从领主到公仆(55)


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月20日 00:00

    大会还讨论通过了《自治区人民政府今后两年工作纲要》和《各族人民团结爱国公约》。
    1月23日早晨,当茫茫的大雾还笼罩着允景洪的竹楼和田野的时候,傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族、基诺族和其他民族一万多人从四面八方汇聚到允景洪中心的广场上,与出席西双版纳第一届各族各界代表大会第一次会议的代表一起,共庆自治区人民政府的成立。
    广场的西面搭起一个可容纳五十多人入座的主席台,台上张灯结彩,横布标上贴着用傣、汉两种文字写的《庆祝西双版纳傣族自治区成立大会》各15个大字。自治区主席、副主席,政府委员,政治协商委员会主席、副主席,省委、省政府的代表和一部分来宾在主席台上就座。
    上午9点,庆祝大会在庄严的国歌声中正式开始,穿着傣装的召存信庄严宣布:“云南省西双版纳傣族自治区在党中央、毛主席的领导下,在中共云南省委、省人民政府的直接领导下,今天正式成立了!”顿时,铓锣、象脚鼓声伴随着此起彼伏的“水——水——水”的欢呼声,响彻允景洪的上空。大会通过了西双版纳23万各族人民给党中央、毛主席的致敬电。
    当大会主持人宣布自治区主席、副主席和政府委员们宣誓就职时,遵照傣族的传统习惯,举行了最隆重的“拴线”仪式,到会的人们将无数条洁白的棉线拴在自治区领导的手腕上和挂在肩头上,祝愿他们就职以后,把自己的灵魂和心拴在建设西双版纳的事业上。佛教界的僧侣们为新当选的自治区领导和政府委员们举行了念诵祝福经和“滴水”仪式,祝愿他们在共产党、毛主席的领导下,带领全区各族人民创造美好的未来。
    这一天,允景洪全城沸腾,红旗招展,鲜花飞舞,歌声和“水——水——水”的欢呼声此起彼伏。每个人都从内心里表达自己对党的民族区域自治政策的热爱和拥护,表达对中国共产党的感激之情。
    “拴线”仪式和“滴水”仪式结束后,在广场上举行了民族歌舞表演,斗鸡比赛和大象拔树表演、在澜沧江上举行了隆重的划龙舟比赛。来自各村寨的傣族小伙子,戴起孔雀面具,套上用竹篾和彩纸制作的孔雀身子、尾巴、翅膀,在广场上翩翩起舞;来自勐龙区勐宋山的哈尼学生跳起了欢乐的“咚巴叉”舞;来自勐海南朗河边的拉祜族青年,弹起了三弦琴,跳起了“三跺脚”;来自基诺山的基诺老人,跳起了大鼓舞;来自布朗山的布朗人表演了布朗弹唱。一对对斗鸡斗得鲜血淋淋,难解难分。一头披红挂绿的大象悠哉悠哉地走到一棵有大腿粗的铁刀木树旁边,不慌不忙地用鼻子缠住树,然后用劲往上一提,这棵树被连根拔起,博得了围观者们一阵阵的喝彩声。在宽阔的江面上,12艘龙船在江面上劈风斩浪,奋力向前,象征着西双版纳各族人民在共产党、毛主席的领导下,将战胜一切艰难险阻,奔向社会主义的康庄大道。
   
重新划分西双版纳
    西双版纳傣族自治区成立后,召存信建议中共西双版纳傣族自治区边疆工作委员会和自治区人民政府,将西双版纳辖区重新划分为12个版纳。自治区边工委和政府采纳了他的意见并报请云南省政府和国务院批准,重新划分了12版纳,并划定了辖区范围,分别建立了版纳人民政府。
    根据新的情况和具体问题重新划分的12个版纳是:版纳景洪(含原车里县的景洪区、橄榄坝区和务本区)、版纳勐旺(含原车里县勐养区和原思茅县的普文、象明两个区和江城县康平区的景董乡)、版纳勐海(含原佛海县的象山区、勐海区和原车里县务本区的一部分)、版纳勐混(含原佛海县的勐混区、打洛区)、版纳勐阿(含原宁江县的勐旺、安平区)、版纳勐遮(含原南峤县的勐遮、曼燕、景真、勐满4个区)、版纳西定(含原南峤县的曼兑、别旧两个区)、版纳勐腊(原镇越县的勐腊区)、版纳勐捧(原镇越县的勐捧区)、版纳易武(含原镇越县的易武、勐仑区)、版纳勐养(含原车里县勐养区和六顺县的景讷区)、版纳勐龙(原车里县的勐龙区)。
    为了照顾自治区内傣族以外的其他少数民族,做到各民族真正平等,各民族都有当家作主的权利,还建立了区一级的格朗和哈尼族自治区、布朗山布朗族自治区、易武瑶族自治区和基诺洛克生产文化站,直属自治区政府领导。
    西双版纳的哈尼族,历史上倍受傣族封建领主召片领的统治,各地虽有本民族首领,但要受召片领的统管,要受召片领派去的“波朗(即监视、督办)”的监视,历来都没有自己的政权,更说不上是人民当家作主了。因此,格朗和哈尼族自治区的建立,对哈尼族来说,是破天荒的大喜事。有一位哈尼族雅悉(歌手)唱道:
    哈尼山变样了,
    蝉的声音也变了,
    马的鞍子也变了。
    人在笑,山在笑,鸟在叫。
    从我们哈尼祖先松米窝起,
    到现在已经有五十二代,
    我们想当家,但不得当,
    我们想有政权,但这只是做梦,
    现在有了,这个愿望实现了,
    哈尼人也能当家作主了!
    快唱起来呀,乡亲们,
    把幸福撒在我们哈尼山区,
    把共产党的恩情记在心坎里!
    1955年6月1日至8日,西双版纳傣族自治区各族各界人民代表大会第二届第一次会议在允景洪召开。大会根据《中华人民共和国宪法》,把自治区改为自治州,通过了《关于在傣族中禁止迫害“琵琶鬼”和在哈尼族中禁止杀害双胞胎》等条例。
    大会选举了州长、副州长,召存信当选为州长,刀承宗、车罗、刘岩、刀有良、刀栋庭、刀治国当选为副州长。
    党的民族区域自治政策的实施,使西双版纳出现了民族平等、团结、友爱、共谋发展的新的民族关系。美丽富饶的西双版纳,成了各族人民团结友爱的大家庭。   【(55)未完待续】
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网