“加减乘除”法推进服务型党组织建设


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月22日 00:00

  近年来,景洪市人力资源和社会保障局党总支始终把服务发展作为方向、服务社会作为关键、服务群众作为根本、服务党员作为基础,不断拓宽服务领域、服务渠道,不断创新服务载体、服务方法,不断完善服务制度、服务举措,着力提高党建科学化水平。
   
多用“加法”,在健全制度、提高
人员素质上出实招
  根据实际,制定下发《景洪市人力资源和社会保障局工作人员行为规范》等规章制度,对各项服务流程进行完善、公开,对职工的行为进行规范,并要求所有职工严格遵守规定,达到思想统一、行动统一。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确局领导班子成员为所分管窗口单位的首要责任人,负责从思想上、工作上、行动上全面指导,窗口单位负责人为主体责任人,负责日常工作的开展、检查和对出现问题的整改工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。采取服务对象监督、上级监督、社会监督相结合的多元监督机制,对工作人员服务规范、工作纪律、服务用语、工作效率等方面进行督查。开展优质服务窗口、每月之星、流动红旗评选活动,定期进行评比,使职工干事有目标、行动有激情,积极营造创先争优的良好氛围。   

巧用“减法”,在简化程序、提高
办事效率上作文章
  针对工作责任心不强、服务意识差、办事效率低等问题,重新对岗位、人员进行调配,同时简化相关程序。将管理职能和服务要求分解到岗到人,规范工作程序,建立岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制等制度,进一步规范业务流程,明确事项名称、政策依据、申报材料、办结时限、承办科室、联系监督电话等,保证了行政权力公开透明运行。按照公开透明、优化流程、明晰责任、加强监督的原则,对行政职权和服务事项进行梳理,推出“便民办事图”,将主要业务办理的流程上墙,进一步简化行政审批和办事流程,保证了政务服务事项的高效便民,较好地解决了机关作风“懒、散、软”等问题。2014年,劳动争议调解工作共接待来访群众514人次,接到劳动争议案件104件,符合受理92件,已处理92件,结案率100%,涉及金额365.7万元;受理群众举报和投诉克扣及拖欠工资案件、非法收取押金案件共56起,涉及金额124.79万元,已为118名劳动者追回工资及押金80.56万元。

善用“乘法”,在诚心服务、提升
人社形象上下功夫
  积极创新服务载体和服务方法,切实提高服务水平。改变以往在办公室坐等群众上门办事的习惯,主动下乡上门为群众提供服务,以举办招聘会、开展业务培训、党支部活动等为契机,对群众急需了解的城乡医疗保险、养老保险、小额担保贷款等政策和办理流程进行宣传。2014年,共开展针对就业、养老保险、医疗保险等方面的政策宣传4次,惠及600余人次。在勐罕、景讷、基诺等乡镇开展计算机、橡胶收割技术等农村劳动力培训班21期,培训学员1706人,为农村劳动力实现转移就业奠定了坚实基础。开展机关在职党员到社区报到服务和返乡服务群众活动,单位53名在职党员全部到社区报到,参与社区环境卫生整治、维护交通秩序管理、义务献血和“百位共产党人百篇小传”朗诵会等。组织党员干部深入扶贫挂钩点和“四群”工作联系点嘎洒镇曼迈村、景讷乡贺孔村开展民情恳谈返乡活动,共上党课、同过“七一”组织生活,帮助基层解决困难问题。活动中,共筹措资金55.7万元,为农村社区、困难群众、基层社保中心解决难事实事66件。此外,还组织党员干部为1名困难党员捐款2000元,为患病困难职工捐款20000余元,为4个社区补助工作经费20万元。
   
实用“除法”,在去除陋习、强化
服务意识上求提升
  有针对性地在全市人社系统内开展窗口单位改进作风专项行动,全面实行“五制”、“四公开”、“三亮明”。先后两次对全市人社系统进行全面的监督检查和业务指导,涉及10个乡镇保障中心和局属各股室(中心、院、所),对局属各股室(中心、院、所)进行随机检查3次,发现共性问题4个。通过积极推行立行立改,强化干部职工服务意识,提高服务质量,形成“人人是形象、处处是窗口、事事有服务”的氛围,坚决杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象发生,使单位作风明显改进,群众满意度明显提升。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网