西双版纳天然林保护工程建设成效明显


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月27日 00:00

□ 李志勇
           
    自1998年我州启动“天保”工程以来,全州各级林业行政主管部门紧紧围绕省委、省政府《关于进一步加快林业发展的意见》和州委、州政府提出的“生态立州”战略,结合《“天保”二期实施方案》,认真推进工程建设。截至目前,完成一期“天保”公益林建设230.52万亩。其中:人工造林24.65万亩,封山育林173.25万亩,飞播造林10.8万亩,人工促进15万亩,完成公益林建设和森林管护投资4.52亿元。
    2011年,国家启动了天然林保护工程二期项目建设,建设年限至2020年止,中央计划投入资金达6亿元。根据各县市编制的天然林保护二期实施方案,我州计划完成人工造林15万亩,封山育林55万亩,并对1700万亩天然林进行有效管护。       

森林资源得到有效保护
    天然林保护工程是我州自解放以来投资最大、建设周期最长、涉及面最广的生态建设工程。我州自1998年试点、2000年启动实施“天保”工程以来,全州境内全面停止了天然林的商品性采伐,国家累计投入工程建设资金3.4亿元,全州每年有效管护天然林面积1700万亩,共完成公益林建设230.52万亩。通过“天保”工程的建设,全州森林资源得到休养生息,林木结构及质量得到改善和提高,生物多样性得到进一步恢复发展,森林覆盖率由1994年的63.68%增加到2010年的78.33%,累计增加森林覆盖率14.65个百分点;活立木总蓄积量为1.45亿立方米,较1994年增加2000万立方米,年总净生长量为344万立方米,平均生长率3.46%,年总消耗量为16.8万立方米,实现了森林覆盖率和活立木总蓄积量的双增长。   
   
野生动物种群数量不断增加
    我州有21种国家一级重点保护野生动物、108种国家二级重点保护野生动物。自“天保”工程实施以来,野生动物的栖息地得到了有效的保护和恢复。同时,我州于1998年开始全面实行禁猎,并开展民用枪支的收缴工作。通过工程建设和收枪禁猎,境内的野生动物种群数量明显增加,野生动物的活动范围不断扩大。亚洲象野外种群数量从上世纪90年代的80头左右,增长到现在的300头左右。尚勇片区甚至出现了印支虎,保护区内出现了桃花水母等物种。
   
有效培育和推动林产业
    我州严格按照“生态发展产业化,产业发展生态化”的要求,把公益林建设和产业发展有机结合起来,从而培育和推动当地的林产业发展。据统计,工程实施以来,全州共营造柚木、思茅松、团花、樟脑、橡胶等兼用树种24.9万亩,规模化种植石斛8000多亩。林下资源野生菌类、竹笋和药材等还为工程区域内每家农户每年增加近万元的收入。广大农村群众享受到了保护森林资源带来的实惠,保护森林资源的热情日益高涨,实现了由被动的“叫我保护”向“主动保护”的转变。
   
大力发展森林生态旅游业
    通过“天保”工程的建设,我州森林资源得到了有效保护和恢复,从而促进了森林生态旅游业的发展。目前,全州森林生态旅游从业人员达到1.9万人,森林生态旅游行业创税达4300万元,占地方财政收入的8%左右。同时,也带动了当地社区种植业、养殖业、餐饮业、住宿业和民族文化产业的发展,使社区群众感受到了自然保护区开展生态旅游带来的巨大收益。
   
有效促进当地林农增收
    我州认真加强有关政策的宣传,引导广大山区群众参与到工程建设中。群众通过投工投劳、承包造林、管护等方式,增加了收入。
    在“天保”工程建设中,我州共雇用农村剩余劳动力35432人次,投入资金800万元,每个劳动力平均增加收入225元。针对农村群众宜林荒山较多的实际,我州各级林业部门采取承包群众闲置的荒地进行造林,待3年的建设期满后再无偿把林地交还群众的办法,帮助群众发展用材林。到目前为止,已无偿为群众营造思茅松、西南桦8万亩。到15年后,这些林木每亩的蓄积量可以达到12立方米,按300元/立方米计,将会为农民带来2.88亿元的收入,农民有了自己的“绿色银行”。同时,通过参与承包森林管护项目增加收入。全州共有森林管护面积1700万亩,其中集体林管护面积619万亩。为使这部分集体林得到有效的保护,在一期建设中,我州各级林业部门与各村寨签订管护责任书,并以平均每亩1.5元的价格承包给所属村寨,一期“天保”工程已累计兑现集体林管护资金4333万元。
   
林业基础设施得到改善
    我州各级林业部门认真谋划,不断改善林业基础设施建设,全州建有半专业扑火队34支1329人、义务扑火队952支3.41万人。建立州、县(市)、乡、管护站(点)四级监测预报网点50个,森林管护中心站、森林管护站146个,森林病虫害防治检疫标准站4个。
    通过“天保”工程的实施,社会公众的森林资源保护意识得到很大提高,生态文明观念进一步增强。各级党委、政府更加重视生态保护和生态文明建设,全州各部门意见统一、步调一致,全社会关注、关心、理解、支持“天保”的良好局面基本形成。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网