我州扎实有效推进珍贵用材林基地建设


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月27日 00:00

□ 刘绍雄
   
    自珍贵用材林基地建设战略目标制定以来,全州各县市区结合实际,不断开拓创新,采取扎实有效的措施,推进珍贵用材林基地建设。目前,我州珍贵用材林基地建设整体发展势头良好。截至2014年,全州新植珍贵用材树种908.6万株,33.81万亩,投入财政资金9132万元。通过专家概算,两年来新植珍贵树种资源总价值已达4.1亿元,为全州农民人均储备资源674元。
   
制度保障体系不断完善
    为保护、发展和合理利用珍贵树种资源,云南省于1995年颁布施行《云南省珍贵树种保护条例》,将珍贵树种的保护发展工作纳入法制轨道。2011年,省林业厅组织编制《云南省珍贵树种用材林基地建设规划》,并整合退耕还林、防护林建设、造林补贴、森林抚育、低效林改造、陡坡地治理等重点工程项目资金,推进珍贵用材林发展。在此基础上,州委、州政府审时度势地作出“要把西双版纳州建成中国最重要的珍贵用材林基地之一”的发展战略,并制定“用8年时间,发展珍贵树种100万亩(3480万株)”的发展规划。2013年,国家林业局编发《全国木材战略储备生产基地建设规划》,云南作为首批试点省份,勐海县被纳入全国试点县。目前,正积极争取其他县市和全州纳入全国基地建设。为加强和规范珍贵用材林基地建设工作,我州制定和出台了《珍贵用材林基地建设造林质量管理办法》《珍贵用材林基地建设财政资金主管部门报账制管理办法》《珍贵用材林基地建设目标责任考核奖惩办法》,州住建局和林业局也联合下发《在城镇规划区开展珍贵树种种植的通知》。相关制度的建立健全,确保了全州珍贵用材林基地建设的规范、有序、稳步、快速推进。
   
资源培育规模不断扩大
    我州抓住国家战略储备基地、森林云南、社会主义新农村建设等机遇,整合公益林、人工造林、新一轮退耕还林、陡坡地治理、环境友好型胶园、生态茶园等造林绿化项目,完善机制,加大各级财政投入,撬动社会资金参与,稳步推进珍贵用材林基地建设。两年来,新植珍贵用材树种908.6万株,33.81万亩。其中,景洪市新植238.9万株,7.89万亩;勐海县新植373.7万株,16.25万亩;勐腊县新植256.7万株,8.79万亩;磨憨边境贸易区新植13.5万株,0.44万亩;西双版纳旅游度假区新植4.3万株,0.09万亩;景洪工业园区新植21.5万株,0.36万亩,已完成总体株数任务的四分之一,面积任务的三分之一。
    按种植模式统计,两年完成荒山造林3.49万亩,383.8万株;茶园套种18.03万亩,180.3万株;城镇园区绿化1.13万亩,11.3万株;低质胶园改造1.35万亩,40.41万株;道路绿化0.91万亩,27.3万株;四旁种植8.9万亩,265.5万株。按各类树种统计,两年已种植海南黄花梨507.8万株、沉香141.8万株、西南桦88.1万株、香樟78.3万株、印度紫檀32.4万株、桃花心木15.57万株、大果紫檀5.75万株、其它珍贵林木38.77万株。通过检查,2013年成活率为82.9%,2014年成活率达87.1%,我州珍贵用材林资源培育规模不断扩大。
   
科技支撑能力不断增强
    全州各县市区始终把科技兴林的理念贯穿到发展珍贵用材林的全过程,在基础研究、成果转化、教育培训、推广运用等方面做了大量工作,取得明显成效。
    我州科技工作者从上世纪70年代就开始进行珍贵用材林树种研究,组织开展珍贵用材林树种的选育工作,收集一批国内外优良种质资源,建立了珍贵树种种质园,涵盖印度紫檀、海南黄花梨、沉香、檀香、缅茄、柚木、铁力木等十几种珍贵树种,从种子处理技术、育苗技术、施肥技术、混交林营造技术等方面形成了系列配套的成熟技术,成果推广成效明显。部分县市还与省林科院、中科院西双版纳植物园、省热林所等林业科研单位开展了育苗、种植、抚育等技术合作,加强对相关管理和技术人员、护林员、林农的专业技术培训,为科学发展珍贵用材林提供有力保障。
   
产业发展水平不断提高
    近年来,全州各县市区更加注重龙头企业培育扶持,发展珍贵用材及红木类木材加工业,延伸木材加工产业链,提升珍贵树种木材加工产业水平。
    目前,全州共发展红木加工企业120余家,主要以花梨木、酸枝、鸡翅木、紫檀、黑黄檀等珍贵木材为原料,加工红木大板、红木工艺品和红木家具等产品。全州从事红木加工的从业人员有2500多人,年进口及加工红木产值约30亿元。我州还在景洪市建立了集加工、展示、销售为一体的红木行业专业区——西双版纳红木一条街。通过经营和发展各类珍贵用材制品,赢得了广大消费者的关注,大幅提升了珍贵木材价值。同时,我州沉香产业发展势头良好,沉香产品的开发已走在全省乃至全国的前列,开发出了沉香酒、沉香茶、沉香熏香等系列产品。
   
基地建设氛围不断浓郁
    各县市区、各部门、各单位、各团体积极探索,勇于创新,破解了机制、土地、权属、方法等瓶颈的制约,基地建设机制创新效果明显。结合国家木材战略储备、环境友好型胶园、生态茶园、低效林改造、陡坡地治理等造林绿化项目大力培育珍贵树种,推进珍贵用材林基地建设。林业和住建部门出台了“建设项目绿化用地中的乔木种植密度不少于1株/100㎡,所种植的乔木树种中,珍贵树种的种植比例要达到60%以上”的规定;景洪市推出“1123工程”,即每个乡镇重点对1段河流、1段公路开展珍贵树种种植的绿化、美化工程,打造2个村寨珍贵树种的四旁绿化,建设3个珍贵树种生态农村庄园已初具规模。同时,各级各部门领导带头,各单位跟进,职工参与,进机关、校园、企业、营区、寺庙、村寨,到公共场地、公路空地等见缝栽树,见隙植绿,掀起造林绿化新高潮的活动,示范带动广大企业、群众参与到基地建设中。全州珍贵树种造林绿化氛围越来越浓郁。 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网