景洪的雨


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月29日 00:00

□ 王俊伟

    初来景洪,听人说景洪的天气就像女人的脸,说变就变。但我觉得不尽然,说“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,无论西边还是东边,无论此时还是彼时,有“晴”总是好的。有晴有雨,冷暖交替,感觉器官才不会麻木,就因为有阳光雨露,雷霆阴霾才芳草萋萋,生机盎然。天气要是像人死气沉沉的脸就糟糕了,特别是老谋深算不露声色的脸那就大大的可怕……十年不露真本色,多少诡计笑脸中,太恐怖了!
    景洪的雨我是喜欢的,与其说像女人的脸,倒不如说像娃娃脸,因为它来得自然,来得可爱。哭哭笑笑,晴晴雨雨,变化只在瞬间,不很冷,也不很热,有时候甚至像小孩子来个恶作剧,让人哭笑不得。不管怎样,比起火热的骄阳来,我更喜欢淋漓的细雨。要是天公作美,我倒是喜欢每天下午都下一阵雨,一则降温,二则雨后的空气特别清新,让人呼吸顺畅!雨后的下午最适合散步,可选择江南、江北的沿江休闲路,扶老携幼、耍玩遛狗,或呼朋引伴乐在其中。要是懒得动,也可以到孔雀湖、滨江公园转转,看看热闹、听听歌,也许还会碰见某个熟人,打个招呼,你过得怎么样?
    最后还要告诉你当雨季到来时,不管是上班、下班还是闲逛,最好带一把伞,遮挡烈日骄阳、遮挡倾盆大雨。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网