景洪市集中整治城区交通违法和非法营运行为


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月08日 00:00

    本报讯(通讯员 谢先斌) 8日,景洪市启动集中整治市区交通违法和非法营运专项行动。
    这次专项行动重点整治非法从事出租汽车运营的行为,两轮、三轮电动车和摩托车的非法营运行为,两轮、三轮摩托车不按规定在设置的摩托车专用道内行驶的行为,三轮摩托车、电动三轮车、人力三轮板车不按限制时段驶入主城区的行为,出租车随意停车载客、调头等违章行为及不打表、拒载、议价等违反客运管理规定的行为。
    开展从相关部门抽调68人,分整治组、应急处置组、宣传教育组、信访组、政策法规组、督查组6个组开展。对交通违法行为一律采取扣车、扣证的办法进行处置,暂扣车辆30日后由相关职能部门按照有关法律法规进行处理;对暴力抗法、聚众围堵执法机关、利用互联网及其他新型媒体传播、散布虚假信息等行为,公安机关和有关部门将采取果断措施并依法及时处置。公、检、法等部门对整治过程中发生的围堵执法机关道路,暴力抗拒执法、殴打执法人员,利用互联网进行违法活动等违法犯罪行为,将分别依照刑法和治安处罚法的相关条款提出相应的处理意见。
    5月底,市人民政府发布整治交通违法和非法营运行动公告。6月5日前,市残联和相关部门全面调查核实从事非法营运的车辆信息及有关情况,对从事非法营运的涉事人员进行法律法规的宣传教育,制定残疾人员就业方案。公安部门通过视频监控系统,加大路面巡查,对车辆乱停乱放,擅自改变车辆外观及标识的行为进行严厉查处;调取无营运资格车辆非法营运的证据,对其中个别情节特别严重的将以涉嫌非法经营罪立案侦查,其余人员可以根据涉嫌非法经营情节轻微做一般违法处理。交通部门督促出租车企业规范经营行为,杜绝随意停车载客、调头、不打表、拒载、议价等违反客运管理规定的行为,并在出租车内设置监督卡,在车身醒目位置喷涂举报监督电话。综合执法部门将加大对占道经营行为的整治,重点对客运站周围人行道上占道停放的摩托车、小汽车进行清理。
    专项行动要求,执法人员查处违法行为应当做到事实清楚、证据充分、定性准确、程序合法、处罚适当,对整治过程中执法机关或工作人员不作为、乱作为的要依纪依法处理;做到文明在先、执法在后,宣传在先、检查在后,教育在先、处理在后,努力实现执法效益的最大化和最优化。
    据景洪市集中整治市区交通违法和非法营运专项行动办公室负责人介绍,集中整治市区交通违法和非法营运专项行动将持续相当长的一段时间,直至取得明显成效后方告一段落。通过专项整治行动,达到遏制非法营运增长势头,改善城市公共交通经营秩序,净化城市管理环境的目标,进一步巩固景洪市区“打非治违”整治工作成果,创造安全、便捷、舒适的城市居民出行条件,营造和谐、畅通的城市交通环境。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网