“攸乐古茶”节叫响基诺山好茶[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月08日 00:00

 

民族歌舞节目

民族歌舞节目

茶叶审评现场

茶叶审评现场

评出茶类奖项

评出茶类奖项

    本报讯(通讯员 谢先斌 肖智伟) 7日上午,景洪市基诺山乡文化广场茶香四溢,人群熙攘,一派喜庆热闹气氛,2015基诺山“攸乐古茶”节在这里举行。
    基诺山旧称“攸乐山”,是历史著名的云南普洱茶古六大茶山之一,清朝雍正年间曾设“攸乐同知”。基诺族同胞世代以种茶为生,种茶、制茶、用茶、贸茶的历史悠久。茶叶是该乡最古老的传统支柱产业之一,迄今仍保存着4000多亩古茶园,拥有生态茶园2万余亩。然而,由于古茶园零星分散、面积较少,缺少品牌茶企带动,该乡茶叶未能搭上近10年来普洱茶产业迅速崛起发展的快车,支柱性作用减弱。
    据基诺山乡乡长白兰介绍,举办攸乐古茶节的目的,就是要通过开展茶叶原料质量比赛、茶产品展销、基诺族茶饮食体验等活动,进一步增强基诺族茶农的质量意识,加强相互交流学习,促进茶农、合作社对茶园管理和茶叶釆制加工技能水平的提高,促进茶叶原料品质提升和全乡普洱茶产业的提升,扩大基诺山茶叶的知名度。
    据悉,经过省州茶叶专家、评茶师的现场审评,评出古树茶和生态茶两类奖项。小普希村民小组的东生夺得古树茶金奖;新司土村民小组的邱明获得了生态茶金奖。在现场,省茶科所专家对参赛茶样进行了点评,并解答了茶农咨询的制茶相关技术问题。在颁奖仪式上,来自各山寨的基诺族茶农还演出了《采茶舞》《基诺大鼓舞》等民族歌舞节目。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网