景哈乡:“五个工程”打造国门党建新景象


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月30日 00:00

□朱跃进   陈云
   
       景洪市景哈乡根据边境基层党组织的实际,围绕“打造边疆国门党建长廊、构建绿色和谐哈尼家园”为主题,通过实施党建“五个工程”,实现了“边境国门党旗红、哈尼家园红旗飘”的新景象。
   
实施坚强阵地“边防线”工程
铸牢国门党建钢铁长城
       按照“一个支部一个堡垒、一个党员一面旗帜、一个村民一个哨兵”的思路,景哈乡坚持建、管、用相结合,使边境6个村委会、52个自然村都有党员活动阵地。活动阵地悬挂国旗,党员户屋外悬挂党旗,党员佩戴党徽,形成“红旗升起来、党建抓起来、形象树起来”的生动局面,使边境一线党组织真正成为民族团结进步的重要力量、维护边疆安宁的坚固基石、抵御敌对势力渗透的钢铁长城、国门党建一体化建设的重要堡垒。
   
实施国门党建“示范带”工程
打造中缅边境党建“风景线”
        在边境村达西利沿线制作党建示范路宣传牌,沿线5个村寨党员树立标杆,以“一带五”(即一名党员带领5户群众)的家庭护路和综合整治村寨环境卫生工作模式,划分责任区段,将党员姓名和五户群众姓名插牌路旁,接受群众的监督。同时,在达西利村路沿线道路两旁栽种珍贵苗木,进行种、管、养护和村寨环境卫生分片包干等,通过典型引路,示范引导,切实增强农村党组织和党员的凝聚力和号召力。
    
实施军警民联防“新模式”工程
构筑国门党建新格局
        景哈乡采取边防派出所所长任乡党委委员,党员民警挂钩村党总支任常务书记等办法,不断加强乡党委政府与边防派出所的直接交流与协作。各村委会坚持每日组织4至5名民兵进行边境巡逻,制定乡党政班子成员边境线巡逻时间表。同时,派专人组织边境村的村干部、党员、民兵进行现场培训,加强对民兵工作的指导,实行每日“零”报告和有情况及时报告制度,及时掌握边境信息动态。另一方面,制定警地共建制度,开展“共上一堂党课、共过一个党日、共守一段国境线、共建一个小康村”活动。推行“警地联防共建”合署办公警务室,实行警务与群众工作合署办公的工作机制,变“进多家门办一件事”为“进一家门办多件事”。民警深入边境村寨和中小学校讲授党务知识、国防知识和边防政策法规,共同开展党员扶贫助残、民情恳谈、走访慰问村寨孤寡老人和困难群众等。积极开展防赌禁毒联防工作,联手创建“无毒村寨”,将防赌禁毒纳入村规民约管理,有效地控制了黄、赌、毒现象的蔓延。
   
实施合作股份“新路子”工程
探索壮大集体经济党建长廊
        以村总支为核心,村寨支部为依托,立足市场,深入推进农业结构调整,走“支部+合作社+基地”的路子,充分发挥农村合作社的优势,研究制定了《关于发展农村集体经济“合作股份”实施方案》和创建橡胶种植专业合作社《章程》。目前,已建立60亩高产、耐寒、改良新品种的民营橡胶培训基地,组织两期700人培训,对群众进行科技扶持;同时,州发改委注入资金10万元,乡党委投入5万元,村总支筹集5万元,共计20万元用于“党员发展扶持资金”工作。莫南村农民专业合作社社员入股12万元,党员和群众自筹80万元,争取到2014年州发改委兴边富民项目220万元,发展养殖豪猪项目,创出一条探索壮大集体经济的新路子,增强了党组织的自我发展能力。
   
实施信息服务“新平台”工程
提高边境服务型党组织质量
       景哈乡以推进“6995”网格化服务管理信息平台建设推广为契机,在农村构建起党委政府相关部门负责人、村“三委”班子与村民之间语音互动的“6995”平安信息平台,充分利用由全乡6个村委会50个村民小组2190户农户,共编成的312个“一呼九应”的“十户联防”群组,总计4903个移动用户的“6995”信息平台,成为该乡党员干部有效联系群众、服务群众、组织群众、方便群众的重要手段,搭起了干群之间的连心桥,创造了打通基层建设、政策落实、社会治理、服务村民、边防巩固五个“最后一公里”的成功典范。当边境村民发生或发现涉及国家安全、破坏森林资源、邪教活动、社会治安问题,交通、食品安全事故等时,用自己的手机拨打“6995”号码报警,驻村民警接听到语音报警电话后,打开电脑屏幕就会显示发生案件的具体地点,民警可以做到第一时间赶赴现场、第一时间了解案情。通过“便民服务站”、“群众诉求站”和“6995”信息平台等方式不断强化信息平台建设,实现了农户互帮、生产互助、警民互动 “三大服务功效”,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障生命财产安全,有效解决了群众个体力量薄弱、弱势群体孤立无援问题,较好地发挥了党员的先锋模范作用。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网