中国首个文化农庄——曼掌[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月07日 00:00

慢轮制陶

慢轮制陶

织锦演示

织锦演示

欣赏剪纸

欣赏剪纸

 

体验文化
    文化农庄是指在历史文化积淀丰厚、存续状态较好、自然生态富有特色的乡村内,以村民为主体,以保护非物质文化遗产为核心,由农庄成员自愿组成的集体经济组织形式。
    曼掌文化农庄在创建过程中,省政府参事、原省文化厅厅长黄峻多次前来指导。他介绍说,云南傣族有18项重要的历史记忆,其中,傣族剪纸是世界级文化遗产,傣族织锦技艺、贝叶经制作技艺、手工造纸技艺、慢轮制陶技艺、傣剧、章哈、孔雀舞、象脚鼓舞、傣医药(睡药疗法)、泼水节以及创世史诗等10多项是国家级非物质文化遗产,其余为省级非物质文化遗产。傣族18项重要历史记忆中,80%以上列入国家级非物质文化遗产,可见傣族历史文化在我国非物质文化遗产保护中的重要性。在曼掌文化农庄中,这18项记忆都有展示,均有人学习传承。
    在交谈中,不知不觉来到了曼掌寨子的北路。在章哈玉涛香家楼下,她与同伴们即兴演唱了文化农庄的建设过程;在织锦技艺传承户玉叫家,她向记者朋友们演示织锦技艺;在剪纸传习户家中,大家欣赏了世界级文化遗产剪纸……
    步入寨心,大家共同欣赏了傣族原生态歌舞秀——《让我听懂你的语言》,歌舞秀分《舞的语言》《鼓的语言》《水的语言》《爱的语言》四个章节。整个演出以曼掌村为背景,以傣族传统文化为载体,由60名庄员出演。参与演出的傣族群众,用他们最原始的动作,最质朴的歌声,最滚烫的汗水,与天地共舞,与自然同声,带给观众心灵的震撼。
    省文化厅副厅长杨德聪参观曼掌文化农庄后说:“曼掌文化农庄的创建是新农村建设的新模式,是非物质文化转型旅游文化的新典型,是利用民族文化富裕人民群众的新探索,是特色村寨建成文化生态产业园的新形式。”
    黄峻对曼掌文化农庄体验较深。他说:“曼掌文化农庄最大的亮点是把普通的民族村寨变为文化农庄,把傣族村民变为文化传承人,把农业经济变为文化旅游经济,把农村家庭变为非物质文化遗产传习所。”
   “农庄建设始终坚持以文化传承为核心,挖掘傣族传统文化资源,将非物质文化遗产项目培训、提升村寨文化内涵作为文化农庄建设的重要内容,通过文化与旅游的深度融合,将文化资源转化为‘文化富民’的文化资本,提升旅游产业层次,培育新的文化业态和增长点,建成名符其实的‘生态文化产业园’。”曼掌村民小组组长、农庄管委会主任岩论表示。

上一页 1 2 3 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网