推进基层服务型党组织建设


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月12日 00:00

□ 岩温扁 王佳丽

    勐腊县勐腊农场党委以创建基层服务型党组织为抓手,紧紧抓住作风建设这条主线和执政能力建设这个核心,着力强化农场党建各项工作,以“五个实功”力促改革发展稳定,为实现农场改革发展稳定提供了坚强的组织保证。
   
围绕服务改革
强化服务能力“实”功
    在助推场区发展上,充分利用原有的服务场地,建立了老年活动室、党员活动室、党务公开栏和宣传栏等,为场区提供便利服务。在完善服务职能上,坚持以和谐为目标,以服务为主题,以创新为动力,在基础设施不健全的情况下,积极挖掘内部潜力,2014年投入80余万元建设了南西、下龙茵、永春生产队和曼庄生产队一组、七组,上龙茵生产队二组,永丰生产队三组、十组的活动阵地。将永春生产队党总支和永丰生产队九居民小组党支部打造成观摩示范点。在进一步优化管理体制上,选优配齐干部队伍、强化领导班子工作纪律,提高服务能力;规范和完善生产队的管理制度,新建生产队干部管理考核办法、会议制度等,确保各基层党组织工作有条不紊的推进。
   
围绕服务发展
强化目标考核“实”功
    扎实推进道路交通工作。2014年实地勘察14.9公里农村公路水泥路面铺设地点;协调解决2013年农村公路8.6公里水泥路面铺设。加强永丰生产队第三居民小组3.1公里新建水泥路的养护,会同县交通运输局与周边4家私营企业多次协商,达成《公路养护协议》。完成“十二五”国有农场农村公路计划执行情况和2015年农村公路建设总投资469万元的计划申报工作。
    抓实生态环境建设工作。全场实施珍贵林木种植253户,完成46479株海南黄花梨、沉香等珍贵林木种植,种植面积2488亩;完成2014年上龙茵、永丰生产队五个居民组1824亩更新胶园的橡胶林木拍卖清点移交工作,清点株数31761株,林木拍卖资金667万余元。
    紧抓项目申报工作。组织申报并实施了勐腊县“环境友好型胶园”建设项目800亩;“农业部天然橡胶标准化抚育技术示范”项目1000亩;“国家天然橡胶良种补贴”实施项目1420.1亩;林业低效林改造项目1459亩和橡胶树“农业保险”项目2万亩。完成财政项目专项资金131.22万元。

围绕服务民生
强化民生改善“实”功
    夯实社保基础工作。对全场参保人员建立了社保台账,发放《社会保险知识手册》4805册,做到资源承包户每户一册、参公参事人员人手一册。将全额自理的养老保险转由信用社代收,以消除职工对养老金交纳后去向不明的顾虑。在场内开展了城镇居民医疗保险和城镇居民养老保险工作,截至2014年底,参加2015年城镇居民医疗保险2130人,收缴保险费23.47万元;参保城镇居民养老保险332人,60岁以上参保人数104人。
    社会救助体系逐步健全。积极组织开展低保工作和慰问活动,多次进队入户对贫困户情况进行摸底排查,深入了解困难职工群众的生产生活状况,建立贫困户家庭档案,并主动和上级有关部门联系,为辖区困难群众争取政策帮扶。农场累计有低保户462户614人,发放低保救助金53.4万元。与此同时,农场积极开展救灾救助和送温暖活动,派人看望因病住院的离退休人员,为去世的离退休人员送葬,在春节、“七一”等节假日期间走访慰问辖区的贫困户、孤寡户、残疾人、贫困党员和退休干部,为困难群众提供了最及时、最急需、最贴切的帮扶、救助和关怀。
    计划生育工作常抓不懈。与各生产队、场属单位签订《人口和计划生育目标责任书》。举办计划生育业务工作培训班,来自8个生产队、86个居民小组的计生宣传员、服务员共计90人参加培训。采用印发宣传材料、分期入户讲解等形式向承包户宣传计生法规政策,投入1.5万元制作了9个永久性宣传牌。
   
围绕服务群众
强化服务载体“实”功
    危房改造成为投资主战场。积极协调相关业务部门完成42套公租房和农场40套危旧集资房验收及分配工作,766户危旧房改造及配套基础设施项目已全部开工建设。基础设施成为项目建设主方向。运用1608万元危旧房改造配套资金,解决67个居民组道路、给排水、公共绿化和电力管沟等工程。多渠道筹集资金33万元,解决南西、南腊生产队等单位职工群众行路难、吃水难、入厕难问题。文化事业成为服务群众软实力。全场共组建篮球队15支、文艺队13支,场区内设有公共电子阅览室、农家书屋、多功能排练厅、综合会议室、综合保管室等,均为群众免费开放。
       
围绕服务党员
强化队伍建设“实”功
    加强队伍管理,提高队伍素质。把党建工作任务落实到每个班子成员,根据班子成员的能力和特点分别联系指导生产队党总支和场直单位党支部的党建工作,因人制宜,进行分工安排,使班子成员都能找到合适自己的位置,各展所长。在此基础上,还明确了责任,严格工作目标责任制,使工作不留死角,形成了“谁主管、谁负责,谁分管、谁协调,分工合作、团结共事”的良好局面。
    提高党员发展质量,严把入口关。按照“控制总量、提高质量、优化结构、发挥作用”总要求抓好党员发展,切实抓好入党积极分子培训。2014年发展党员4名,转为正式党员12名,培养入党积极分子33名。
    认真开展党员作风整顿工作。各支部以召开党员大会、开展爱国卫生运动活动等为契机开展教育整顿,对无故不参加活动,长期不交党费和不参加组织生活的党员进行谈话。对不作为、不愿为、不敢为的两名党总支委员和12名队、组干部免职,调整充实队、组管理人员14人,处分违纪党员4名。对全场的102名队组党务干部进行党务工作业务培训。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网