西双版纳银监分局党风廉政建设常抓不懈


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月13日 00:00

□ 张峻岭
   
    近年来,西双版纳银监分局紧紧围绕从严治党、思想建党、制度建党、严纪律守规矩、强管理改作风、强执纪明责任、标本兼治等工作要求,严格落实党风廉政责任制和廉洁自律各项规定,确保党风廉政建设常抓不懈,不断取得成效。
    西双版纳银监分局将抓党建、抓作风、抓廉政与抓监管一并成为工作的“新常态”,进一步正学风、转文风、改会风,切实纠正公务差旅、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房等方面存在的铺张浪费与不正之风。深入落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任,持续深入推进“三转”,扎实履行监督执纪问责职能。坚决避免“四风”问题反弹回潮,以“三严三实”为标尺,对照教育实践活动中查摆出的问题特别是群众反映强烈的突出问题,严格按照“两方案一计划”落实整改,并适时组织“回头看”,确保整改不打折扣、承诺逐条兑现,不断巩固和扩大教育实践活动成果。
    西双版纳银监分局抓党建促监管,创新构建“一述、两议、三评、四抓”的日常党建工作机制,实现基层党组织和党员的全覆盖。一述就是每半年每名党员要重点围绕全年承诺目标的践行情况和履行工作职责情况进行述职。两议就是要从今年开始,全面实行基层党组织定期议党和专题议党制度。三评就是在专题组织生活会上,党委书记要点评党建工作,指出成绩、存在的不足和努力方向,以及党员中存在的问题。然后,进行党员互评和群众评议。四抓就是抓思路谋划、抓重点工作、抓难题破解、抓工作落实。坚持部门联动,发挥合力抓党建。党委组织部必须切实承担起参谋建议、谋划设计、牵头协调、督导落实和考评问责等职责;党委办公室要重点抓好基层党建重大活动的综合协调和工作督查;党委宣传部要抓好基层党建工作的舆论宣传工作,夯实基层党建的群众基础;纪委办公室要重点抓好基层党员干部作风建设,严厉查处不正之风和腐败问题,真正形成党建整体合力。
    同时,通过开展“讲党性守党规严党纪”主题教育活动,扎实推进党风廉政建设。该分局把党风廉政建设和反腐败工作任务分解落实到部门和个人,层层签订党风廉政建设责任书,明确各部门责任。坚持“一岗双责”,把反腐倡廉与业务工作有机结合起来,及时发现和化解工作中存在的廉政风险点。找准与监管文化的结合点,大力推进廉政文化建设,巩固和保持分局长期以来形成的风清气正、依法公正、廉洁监管的良好氛围。积极倡导“监督就是爱护、监督等于保护”的思想,在全局上下努力营造廉洁从业、追求高尚、不愿腐败的氛围。提高狠抓落实的意识,强化制度执行,以铁的纪律,抓好现场检查行为监督、不良行为排查等贯彻落实,对违纪行为坚决制止,对问题突出的追究责任。提高自我约束意识,严以律己,廉洁从业,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网