争当全国生态文明建设排头兵


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月15日 00:00

□ 杨南     
   
    今年1月,习近平总书记到云南考察工作并作了重要讲话,对云南经济社会发展作出了“建成我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的战略定位。州委七届八次全会也提出了“加强生态环境保护,严守生态文明建设主阵地,永葆生态经济发展的绿水青山,让热带雨林这张西双版纳名片青春永驻、永不褪色。”
    这意味着,当前和今后一个时期,全州林业工作将处于重要的战略机遇期和黄金发展期。为此,全州林业部门将积极主动适应林业新常态,强力推进林业新发展,争当全国生态文明建设排头兵。

坚守生态保护红线
    继续加大对森林资源保护条例、自然保护区管理条例、澜沧江流域保护条例、生态立州战略行动方案等涉及全州生态保护和生态建设的条例法规的宣传及实施力度;坚持层层落实森林资源保护管理目标责任制,对破坏森林资源的违法活动坚持高压态势;突出生物物种多样性、生物遗传基因多样性和生态系统类型多样性三大保护重点,深入实施珍稀濒危野生动植物极小种群拯救与保护行动,做到“零物种灭绝”;始终坚持严格的天然林保护制度,严守生态红线,坚决制止毁林开垦,杜绝蚕食热带雨林情况出现,以铁的手腕管护好现有国家级、州级和县市级保护区,切实保护好地球北回归线上仅存的这片热带雨林,永葆“绿宝石”的绚丽光彩。
大力开展城乡绿化和义务植树
    以创建国家园林城市、绿化模范城市、绿化模范单位为平台和抓手,推进城乡绿化一体化发展,树立城乡、单位以及庭院绿化的标杆和样板,形成全民动手、全社会造林的浓厚氛围。并创新义务植树形式,积极倡导绿色低碳环保理念,大力开展“纪念林”“共青林”、三八绿色工程等建设活动,在全州范围内掀起植树造林的热潮。同时,紧紧围绕“率先在全省建成生态州”和“把我州建设成为全国最重要的珍贵用材林基地之一”的战略目标,大力发展珍贵用材林基地建设,落实责任、攻坚克难、务求实效,为建设美丽西双版纳添砖加瓦。
   
加强自然保护区、国家公园建设
    加快推进全国主体功能区试点和西双版纳热带雨林国家公园建设,争取上级在管理体制、政策制度、资金投入等方面的支持,努力打造林业改革发展的新优势和新亮点。继续推进“4185”保护区建设和极小种群保护工程,完成保护区三期建设收尾和易武州级自然保护区林权勘界、核权及林权证发放工作。继续推进中老、中缅等跨境联合保护区域建设,筑牢边疆安全稳定生态屏障。同时,依托科普、教育和实习基地,开展形式多样的宣教活动,展示生物多样性保护成效,引导公众了解自然、热爱自然、保护自然,让保护意识深入人心,形成良好的保护氛围。
   
采取有效措施,切实加强生物多样性保护
    继续实施野生动物公众责任保险和森林火灾保险业务,积极配合保险公司认真做好野生动物肇事勘查、理赔和兑现工作,并强化监督管理,确保及时兑现理赔。积极开展林业有害生物普查,继续完善“四级”林业有害生物监测网络,并加强与出入境检验检疫部门合作,加强边境等重点区域林业有害生物防控,不断提高林业有害生物防治能力。同时,注重源头治理,构建林区治安防控体系,扎实推进“平安林区”创建和争创省优工作,切实维护林区治安和谐稳定,开创“平安林区”建设新局面。坚持打防结合、以打促防、标本兼治、重在治本的方针,保持严打高压态势,开展好非法侵占林地清理排查暨野生动物保护等专项行动,对木材加工厂、公路沿线等重点区域进行全面清理排查,坚决打击和查处破坏森林资源的违法犯罪活动,力争使西双版纳生物多样性保护取得实质成效。
   
大力发展生态经济,做强做大林业产业
    坚持把生态经济作为适应经济新常态、培育发展新动力的重要途径,全力推动现代林业产业实现新发展、取得新突破。加强古茶山和古茶树的保护;加快推进澳洲坚果等特色产业发展;做强做大林下种植养殖,以林下仿野生种植为重点,发展石斛、金线莲、重楼等林下经济业。采取“公司+农户”的模式认真抓好野生动物的养殖,扩大野生动物驯养繁殖规模。全面推进热带珍贵用材树种、景观树种和花卉苗木的基地化、良种化、标准化建设和产业化生产。抓好种苗繁育基地建设,进一步创新机制,发挥好林业产业龙头企业和专业合作社的示范、带动和辐射作用,推动林下经济产业更好发展。大力推进全州生态经济发展,带动农民增收致富,促进西双版纳自然优势和资源优势真正变成产业优势和经济优势。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网