服务促发展 铸就典范村

——记景洪市勐养镇曼掌村民小组党支部


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月20日 00:00

本报通讯员/谢先斌

    近年来,景洪市勐养镇曼景坎村委会曼掌村民小组党支部以创建基层服务型党组织为重心,通过党支部“一班人”,带领老年维稳协会、护村队、志愿者服务队,围绕服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,建设富裕新村、和谐新村、幸福新村、和谐典范村的“一三四四”工作法,不断加快曼掌村的社会主义新农村建设步伐,把曼掌村民小组建成为全省民族团结示范村、文化农庄示范点,全州综治维稳示范村。先后被评为全省实施“文明交通行动计划示范村”、州级文明村、全州民族团结进步示范村、全市先进基层党组织、敬老文明号、巾帼科技致富先进集体等称号。
   
高举一面旗帜
   
    高举党支部的旗帜,全面加强支部自身建设。曼掌村民小组有120户503人,党支部现有党员22名。据曼掌村党支部书记岩叫介绍,党支部充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,增强党员光荣感归属感责任感,激发服务群众内在动力;健全党内激励关怀帮扶机制,通过集体经济支持、党员群众捐助等形式,为党员的学习、培训活动提供持续稳定的保障。通过“党支部走进党员家”、“帮扶困难党员”等形式对需要帮助的困难党员开展帮扶活动;依托农家书屋资源,订阅《党的生活》《党课》等期刊,组织党员集中学习;规范“三会一课”制度,加强对党员进行政治思想教育、党性党风党纪教育;改进农村党员教育管理,增强党员在发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定等工作中的能力。

组建三支队伍
   
    面对纠纷日益增多、矛盾越发尖锐的局面,曼掌村党支部将职能从管理民生转变为服务民生,按照“法治思维”模式,整合服务资源,拓展服务领域,采取多项举措创新社会管理模式,成功打造出老年维稳协会、护村队和志愿者服务队,并分别制定规章制度,形成健全完善的服务机制。
    创建老年维稳协会。2012年9月,村党支部组织村内人生阅历丰富、办事公道正派、德高望重的65名老年人,创建了老年维稳协会。协会认真学习党的路线、方针、政策和法律法规,结合本地民族风俗习惯,采取“零距离·亲情”模式开展各类政策和法律法规宣传,“无时差·昼夜”模式化解村内矛盾纠纷,“一杆到底”模式做好村寨维稳工作。
    成立护村队。2011年8月,组织12名中年人成立护村队,维护本组社会治安,充分发挥中年群众的智慧和力量。
    组建青年志愿服务队。发挥青年团员的作用,组建了由10多人组织的青年志愿服务队,全面参与村内各项民生工作,开展志愿者活动。
    近3年来,这“三支队伍”先后开展各类宣传近200次、帮扶群众200多次、化解矛盾纠纷30件、协助收集社情民意100余条、每天开展村寨治安巡逻……如今的曼掌村变得越来越稳定、邻里关系越来越融洽,村寨内到处充盈着和谐的氛围。
   
四服务建四村
  
    服务发展建富裕新村。曼掌村党支部始终坚持把服务发展作为首要任务来抓,科学合理调整产业结构,千方百计增加农民收入。村党支部依托曼掌村优质的生态环境、古朴独特秀美的傣寨风情和丰富的传统民俗文化,按照村寨建设与生态保护有机统一、传统民俗与现代生活密切结合的原则,科学合理发展乡村生态民俗文化旅游,吸引了各地游客前来观光体验,群众通过出售本村的生态蔬菜、水果、发展乡村农家乐等有效拓宽了增收渠道。紧抓省民委实施的民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设机遇,成功申报为示范村寨,争取到各类资金640万元,按照因地制宜、党员带头、群众自愿的原则,成立黄牛养殖合作社、帮扶群众开设农家乐、建设蔬菜基地,合理对产业结构进行科学调整,打造出曼掌村的优势主导产业,带动村寨经济快速增长。2014年,曼掌村民小组因完好的傣族民俗文化,被省文化厅选为全省文化农庄试点建设村,今年投资400万元,为该村的快速发展奠定了良好的基础。通过党支部的服务,曼掌村民小组经济发展迅速,2014年,曼掌村民小组农民人均可支配收入达9786元。
    服务群众建幸福新村。曼掌村党支部按照对待群众工作真心、联系群众态度真诚、解决群众问题真实、带领群众致富真干的“四真”原则,通过建立民情责任区、干部直接联系群众、无职党员设岗定责、党员亮身份亮承诺等多种途径,依托党支部领导党员和“三支队伍”形成的形式多样的服务载体,建成高效快捷的服务体系,扎实地为群众办实事解难题。村党支部充分发挥政策导向作用,带领党员认真宣传贯彻落实国家的惠农政策,切实减轻群众负担,改善生产生活条件,为群众致富营造良好环境;邀请上级农业、林业、土地等部门进村入户开展农业实用技术培训,指导群众土地依法、自愿、有偿流转,推进土地适度规模经营,培养种养大户;帮助群众找准致富项目,积极协调解决资金筹措、产品销售等方面的困难,在致富道路上把群众扶上马、送一程;在群众农闲时间组织集体外出务工;多种形式经常性听取群众意见,做好惠民实事,替群众解烦忧;进一步整合办公场所、服务场所和活动场所,不断提升服务阵地的实用性、功能性,形成合理的功能布局。在曼掌村党支部的精心服务和帮助、指导下,群众通过农闲外出务工增加收入30余万元、6户贫困群众修建了新住房、40户群众开始种植特色水果和名贵树种、近30户群众通过土地流转腾出双手致力于黄牛养殖和特色大棚蔬菜种植产业。
    服务民生建和谐新村。近年来,曼掌村党支部帮助2户群众联系贷款建盖了新房;帮助1名被领养的小孩上了户口,解决其上学等一系列的问题。曼掌村民小组党支部不断优化服务核心,领导班子做到服务意识强、服务作风好、服务水平高。党支部创新社会管理模式,成功打造出老年维稳协会、护村队和志愿者服务队,并分别制定规章制度,形成健全完善的服务机制。“三支队伍”在党支部的领导下,逐渐成为带头服务、带领服务、带动服务本领过硬的服务队伍,有力地促进了和谐。
    服务党员建典范新村。曼掌村党支部坚持以服务党员为创建基层服务型党组织的基础,改进农村党员教育管理,增强党员在发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定等工作中的能力;围绕加快新农村建设,引领党员发展致富项目,采取集中现场专家指导、科技项目上门等形式,培养果业、养殖、棚菜等方面的农村“土专家”,促使党员带头致富,发挥先锋模范作用。目前,本村的党员全部加入合作社,发展黄牛养殖产业,并开始种植特色大棚蔬菜。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网