我州着力改善城乡环境卫生面貌


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月23日 00:00

    本报讯(记者 夏文燕) 我州自颁布实施《云南省西双版纳傣族自治州城镇市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)以来,把开展城乡环境卫生综合治理作为贯彻执行条例的重要抓手,深入持久地开展城乡环境卫生整治工作,城镇环境卫生面貌有了显著改善,环卫设施建设得到加强。
    2010年6月,《条例(修订)》颁布实施,但在执行过程中存在着部门协同实施的力度不够明显,涉及市容环境卫生管理方面的盲点和空白点多、管理不到位、部门责任不具体等问题。2014年,州人民政府印发了《西双版纳州城乡环境卫生综合整治行动方案》,明确用两年时间,深入持久地开展城乡环境卫生整治,明确了环境卫生综合整治实行全州统一协调、县(市、区)属地管理为主、谁拥有(管理、经营)谁负责、部门各司其职、社会群众参与、舆论公众监督、实施督查问责等一系列措施。为把《条例》和行动方案贯彻落实到实处,州政府组织州委督查室、州政府督查室、州农委办、州文明办、州住建局等部门人员组成督查组,对各县市区的城乡环境卫生综合整治工作进行督查调研。2015年1至4月,督查组采取明察暗访的形式,对景洪市、西双版纳旅游度假区、景洪工业园区、勐海县、勐腊县、磨憨经济开发区进行了4次督查。各县市区高度重视,对各自辖区内城乡环境卫生综合治理存在的主要问题进行全面分析,研究制定整改方案。
    为进一步贯彻执行《条例》,明确责任,推进工作,2015年3月,州人民政府与各县市人民政府、各区管委会签订了《西双版纳州2015年城乡环境卫生综合整治及农村生活垃圾治理工作目标责任书》,要求各县市区落实责任单位,完善整治工作制度,加强经费保障,加大宣传工作力度,抓好任务落实和检查考核工作,重点解决城乡环境卫生脏乱差和改善城市、集镇、公路沿线、景区景点、村寨和农场居民点环境卫生状况。力争今年景洪市勐龙镇、勐海县打洛镇、勐腊县勐仑镇和磨憨经济开发区4个生活垃圾处理场项目开工建设;建设完善景洪市嘎洒镇、普文镇、勐养镇、基诺山乡,勐海县勐混镇、打洛镇,勐腊县勐仑镇、易武乡,磨憨经济开发区等9个垃圾收运设施;各县市必须完成30个农村或农场居民点垃圾池、各园区管委会至少完成10个农村或农场居民点垃圾池建设任务。
    在全州各级各部门的持续不断推动下,我州城镇环境卫生面貌有了显著改善,市政道路、绿化等设施的维护和管理得到加强,城镇功能不断提升,城镇综合承载能力得到增强。全州城市垃圾无害化处理率达100%,城市绿地率达到38%,绿化覆盖率达44.6%。景洪市城市垃圾无害化处理场扩建工程已完工;勐海县城垃圾无害化处理场日处理垃圾105吨;勐腊县城垃圾无害化处理场日处理垃圾90吨。全州有市容环卫专用车辆设备88辆,垃圾中转站10座,乡镇有垃圾清运机动车辆45辆,垃圾收集房、池285个,简易垃圾处理(堆放)场29个。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网