领导重视 加大投入 社会支持 成绩卓著[图]

——景洪市教育工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月27日 00:00

 

课间操

本报通讯员/谢先斌
  
成绩斐然
   
    随着中考成绩的公布,景洪市今年高考、中考又一次取得了骄人成绩。至此,景洪市连续6年实现了中考、高考大跨越。
    2015年,全市参加普通高考962人,专科以上总上线903人。其中,一本上线28人,二本上线160人,三本上线186人。本科上线率为38.88%,比去年增加5.13个百分点,专科以上总上线率达93.87%。市一中以专科以上上线率97.96%的优异成绩领跑全市高考,市四中以二本以上上线率和本科上线率继续处于全市首位。景洪市5所完全中学又一次校校都出了“一本生”。近4年来,景洪市高考平均上线率达96%以上。
    今年全市4651名学生参加初中学业水平考试,并取得了较好成绩。总分800分以上人数173人(含照顾分),占考生总数的3.71%,分别高出两县1.1、2.15个百分点;总分740分(达到优秀)以上人数488人,占考生总数的10.45%,分别高出两县3.29、5.31个百分点;总分平均分493.85分(含照顾分),分别高出两县60.98分、30.79分。全市12所中学,有11所学校考出了总分800分以上考生(含照顾分),占学校数的91.67%,分别高出两县34.53、53.21个百分点。景洪市民族中学800分以上(含体育、不含照顾分)学生人数,由2014年的44人增至61人,增幅为38.64%。全市740分以上(不含体育、不含照顾分)学生人数由2014年的147人增加到186人,增幅达到26.5%。
       
经验做法
  
    ——领导重视。景洪市教育工作取得优异成绩不是偶然的。近年来,景洪市委市政府高度重视教育工作,树立了教育优先发展、抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生等理念。先后成立了由主要领导挂帅,市委、市人大、市政府、市政协等分管联系教育工作领导组成的“市教育改革发展工作领导小组”、“市校安工程领导小组”、“市中小学校布局调整领导小组”等教育领导机构,统筹全市教育改革工作。
    ——增加投入。2011年以来,已筹措近7亿元建设了100个单体、22万多平方米的校安工程;筹措3000多万元学前教育项目资金,建设农村学前教育项目27个;计划投资5000多万元,正在实施32所学校、3万多平方米的薄弱学校改造工程。2014年,景洪市校舍水平迈入全州一流,率先在全州实现了义务教育初步均衡发展。
    2011年—2014年,景洪市国家财政性教育经费总投入达到20多亿元。预算内教育事业费小学增长到5956元,初中增长到6665元;生均预算内公用经费小学增长到826元,初中增长到1035元。
    ——引进人才。健全完善新教师补充机制,去年引进了高中教师60人、特岗教师172名,师资结构素质大幅提高。
    ——改革创新。景洪市围绕人才培养改革创新,提升全市教育内涵和品质;围绕全民教育改革创新,增强教育服务全局能力;围绕教育公平改革创新,建立教育均衡发展新常态;围绕队伍建设改革创新,推进全市教育跨越发展。2013年—2014年,景洪市在财政困难的情况下,拿出1510万元,对在全市教育中作出特别贡献的名校长、名教师,教学质量作出突出贡献的中小学校、教学质量优秀的中小学教师进行了奖励和表彰,仅去年就奖励和表彰17所中小学校、771名教学质量优秀的中小学教师。
    ——社会支持。2010年1月6日,西双版纳石化集团有限责任公司董事长柳天伟向景洪市各学校的危旧校舍改造工程一次性认捐500万元。景洪市凯莱房地产开发有限公司设立了凯莱教育奖励基金,与市委、政府于2011年联合设立了“景洪市教育特别贡献(凯莱)奖”, 每年拿出10万元奖励10名教师。截至去年底已奖励了40名教师。
    ——管理到位。景洪市各学校长期坚持“德育为先,全面实施素质教育,不断提升教育教学质量”的教育思路,以教育教学为中心,狠抓常规管理,坚持内涵发展,教育教学质量逐年稳步提升。
    ——学生努力。在今年高考中,市一中的罗梓丹以总分679分、全省文科第14名的优异成绩,达到清华、北大录取分数线,夺得全州文科状元;也是自全国实行新高考政策实施以来,该市再次以全省文理科总分前50名屏蔽的高分考生。2014年全州理科状元再落景洪市,634分的文科考分填补了该市文科无600分考生的空白;2013年全州文理六甲中,有五甲花落景洪市。
    2014年,在九年级学业水平测试中,全州前十名中,景洪市有5人;市民中创造全州“四个第一”:全州前十名人数第一、尖子生人数全州第一、高分段人数全州第一、优秀生人数全州第一。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网