建设“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”助力勐海县茶产业持续发展


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月05日 00:00

 

茶园小憩  (记者 丹洛/摄)

茶园小憩 (记者 丹洛/摄)

制茶比赛  (记者 丹洛/摄)

制茶比赛 (记者 丹洛/摄)

□ 何青元
   
今年以来,勐海县通过全力建设“中国普洱茶第一县” 和 “全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”,强力打造“勐海普洱茶”、“勐海名山名茶”和 “勐海企业”三个品牌,着力“生态普洱、科学普洱、安全普洱、放心普洱、满意普洱”五个抓手,深入落实十项举措;全县普洱茶产品质量不断得到提高,结构不断优化,普洱茶加工水平及生产能力明显提高,品牌效益明显提升,提质增效继续得到巩固提升。
    截至2015年6月底,全县茶园面积52万亩,采摘面积43万亩;毛茶总产量9500吨,同比增长760吨,增长8%;成品茶总产量7501吨,同比减少1374吨,下降15.5%;成品茶平均单价233.7元/公斤,同比增加69.8元/公斤,增长42.6%。工业总产值17.53亿元,同比增加0.87亿元,增长5.2%;工业总产值占全县地区生产总值37.15亿元的47.19%,占全县工业总产值28.02亿元的62.57%。上缴茶叶税收2.08亿元,占全县财政总收入的41.66%。
    为推进茶产业发展,该县采取的主要措施有:
    ——加大优质高效生态茶园建设力度,毛茶品质得到稳定提高。推进生态茶园建设,加大《西双版纳古茶树保护条例》在全县的宣贯,按照勐海县生态茶园技术规程和操作规范,加大培训力度,在全县所有乡镇开展生态茶园建设暨手工制茶培训23期、培训茶农3000多人次,发放“勐海县生态茶园建设技术规程”和《西双版纳古茶树保护条例》3000多册。通过生态茶园建设,大幅减少了化学农药、化学肥料在茶园中的施用。
    ——品牌打造取得新进展,普洱茶产品特色和优势更加突出。通过强力打造“勐海普洱茶品牌”“勐海名山名茶品牌”和 “勐海企业品牌”使全县名山名茶的品牌附加值得到大幅提升,上半年全县古树毛茶产量500吨左右,古茶园农业产值达2.5亿元以上。成品茶结构不断优化,成品茶产量和高品质普洱茶比重明显提高;“勐海普洱茶”已成为云南茶叶的骨干代表产品,“勐海味”已成为中国普洱茶的标杆和代表。大益、陈升号、雨林古茶坊等普洱茶著名品牌的市场占有率、知名度和美誉度大幅提升;勐海茶厂投资2.6亿元、陈升茶业投资1.1亿元、神益茶厂投资0.2亿元、勐海沱茶厂投资0.4亿元等技术改造和雨林古茶坊茶业投资1.8亿元厂房建设都已基本完成,普洱茶都一期建设已基本完工,产业基础和龙头企业实力规模快速提升,茶企品牌效益更加突出。
    ——提升企业加工能力,产业化水平进一步提高。今年,勐海茶厂计划收购毛茶1.2万吨,精制茶生产5000吨,实现生产总值15亿元;到上半年,收购毛茶0.6万多吨,投入收购毛茶资金2.5亿元,精制茶生产2600多吨,实现生产总值8亿元。陈升茶业、雨林古茶坊茶业和勐海七彩云南茶厂生产能力也在不断提升;八角亭、茶树王、神益、宝和祥、朗河、沱茶厂相对平稳,对稳定全县毛茶市场起到了龙头企业的带动和拉动作用。通过不断提升茶叶企业总体加工能力,产业化水平迅速提高,为拓展市场、打造品牌和稳定市场奠定了良好基础。
    ——强化质量标准体系建设,产品质量安全水平不断提升。一是对全县制茶企业进行摸底调查和监督抽检,认真宣传食品安全相关法律法规、检查企业经营资质、生产加工布局和流程、车间工作人员的健康情况,指导产品出厂检测。对勐海普洱茶的质量状况进行全面了解。二是不断加快建立和完善普洱茶标准体系,加强对普洱茶生产、销售和发展的管理,已建立了150家企业的诚信档案,促进产品质量稳步提升。按照普洱茶种植加工标准,择优扶持一批产品质量过硬的初制所和合作社,帮助其加大技术改造力度,改进工艺,提高生产水平;建立了茶叶市场准入及认证体系,推行标准化生产,对茶叶生产统一技术规范、统一质量标准。
    ——加大宣传推介,市场开拓取得新成效。加强与企业联动,进一步做好服务,加大勐海普洱茶宣传力度,不断提升了勐海普洱茶影响力和知名度,进一步巩固和拓展了勐海普洱茶的消费市场。一是成功举办了“第七届勐海茶王节”。二是规范生产工艺,切实保证茶叶质量安全。为使勐海茶企形成合力,积极应对市场风险,召开了春茶分析会,要求严格按照国家标准进行茶叶生产,保证“勐海茶”特有的色香味形,相关部门加强管理和服务,不断调整和完善发展策略,保证勐海茶产业的健康持续发展。三是县内茶企积极构建营销网络,加大市场营销力度,为勐海茶产业稳定健康发展作出了突出贡献。四是充分发挥媒体扩大宣传。加大“茶的老家勐海”画册宣传,借助媒体加大勐海普洱茶宣传,把民族茶文化与旅游观光结合,开展茶事体验活动,引导消费者对勐海普洱茶产业更全面、更深入的了解。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网