青春热血洒边关 昂扬锐气战沙场


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月12日 00:00

□ 荣 耀

    从踏上禁毒战场那天开始,他就知道自己的使命是为消除毒品而战。20年的缉毒工作中,他带领战友与毒贩斗智、与亡命徒斗勇,驰骋国门内外,斩毒源、拔毒根。他就是勐腊县公安局禁毒大队大队长周庆,大家都称他为“禁毒前线的尖兵”。
   
以身作则 国门缉毒建战功
    周庆自2006年任勐腊县公安局禁毒大队大队长以来,大队共计破获毒品案件307起,缴获毒品3.1吨,抓获犯罪嫌疑人453人,缴获毒资1400万元。多次被省、州、县委政府和公安机关评为先进集体,2009年至2011年连续3年荣立集体三等功,2013年荣立个案集体二等功2次,2013年因侦办“20120523”跨国毒品案立集体一等功。2011年4月,该禁毒大队被省委省政府评为2008年至2010年三年禁毒人民战争先进集体。一份耕耘,一份收获,由于工作成绩特别突出,周庆本人也多次受到表彰奖励,先后荣立个人一等功1次,二等功2次,三等功3次,两次被评为省级先进个人。
    从警以来,周庆带领禁毒大队民警先后破获了“8·25”、“20110826”贩毒案,“20111120”特大武装贩毒案,“3·31”特大走私毒品案,中老双方合作破获的“5·23”特大贩毒案等多起具有影响力的贩毒案件。2011年,他参与了震惊中外的“10·5”湄公河惨案的案件侦破工作,到老挝与乌多姆赛省警方一起设卡查缉抓捕糯康犯罪团伙中的重要成员依莱父子。另外,还负责将其他十余名老挝、泰国籍案犯从老挝秘密押解入境。
   
用心交“友” 发掘线索出硕果
    周庆战斗在缉毒战线上已有20年,结交了不少战斗在禁毒战线上的“朋友”,“朋友”病了,帮忙找医院、陪着看病的是他;“朋友”家里有事,第一时间上门帮忙的是他;“朋友”思想有波动,积极为其做心理疏导的也是他。因为这层特殊的关系,他经常拿出本就微薄的工资收入去补贴“朋友”家用。周庆坚信付出和回报是成正比的,通过一点一滴的累积,慢慢地由“朋友”提供的线索,从而破获的案件也越来越多,案件也越破越大。
    2010年8月初,周庆通过“朋友”获取了一条重要线索:勐海县勐遮镇曼纳告小组几个村民有贩毒迹象。周庆立即带领同事赶赴事发地进行线索核实。经过为期近一个月的艰辛调查取证,最终锁定线索:一名外地老板欲购买一批毒品约75件,已将一半的定金约150多万元交到一名叫“依倪”(匿名)的傣族妇女联系人的手中,供货人是勐海县勐遮镇的一名叫“岩香罕”(匿名)的傣族男子,双方约定在当月26日早上7点钟以前在景洪市交货。线索锁定犯罪嫌疑人后,在即将抓捕之时,周庆接到州公安局下达远赴四川执行另一任务的命令,作为掌握该贩毒案件生命线的联系人,他只好通过电话指挥案件的侦破工作。8月25日,各方面情况显示时机成熟,在州、县两级领导的现场指挥和周庆的远程协调下,于次日凌晨6时许,侦办民警在景洪市嘎洒收费站果断出击,一举将岩香罕等4名犯罪嫌疑人抓获,并从其驾驶的皮卡车的后排座上查获冰毒51.147公斤。随即,另一组侦办民警也在景洪市曼景兰村一傣楼内抓获犯罪嫌疑人依倪和岩腊(匿名),缴获毒资169.03万元。
    2012年3月上旬,“朋友”向周庆提供了一条贩毒信息:有一伙缅甸佤邦籍跨国贩毒团伙(多为退伍军人组成)近期欲从缅甸贩运大宗毒品过境中国勐腊至老挝勐新。获得这一线索后,周庆带领同事展开摸排。经深入分析和研判,确定该线索来源可靠,于是迅速向县公安局党委作了汇报。局党委高度重视,组织召开案情分析会,就案件侦办工作进行安排部署,并成立了以周庆为负责人的专案组。在多次辗转中、老、缅三地开展为期半个多月艰苦侦查工作后,于3月30日锁定运毒车辆和相关嫌疑人,并对车辆进行24小时严密监控。4月1日凌晨1时许,负责接送运毒人员的老挝人驾车到勐腊县勐润接头在边境橡胶林中等候的22名背毒缅甸籍人。作为现场第一指挥人,周庆大胆断定,毒品数量如此巨大,可能系佤邦军人参与,毒贩极可能携有武器。就在大家商量对策时,运毒车辆已接到背毒人员,正从勐润朝勐满镇方向驶来。紧急关头,周庆果断提出一条妙计,利用“打草惊蛇”、压迫式跟踪的战术。3时45分,该车行至勐满镇橡胶厂十六队橡胶地边停下时,通过鸣枪示警,高声喊话等方式致毒贩们方寸大乱,纷纷跳车仓惶逃窜,在没有一名专案组民警受伤的情况下成功破获此案。其中,缴获冰毒可疑物共计352件234.7公斤(毛重),抓获3名缅甸籍嫌疑人和1名老挝籍嫌疑人。该案缴获的毒品是2012年云南省缴获毒品数量最大的一起,同时也是勐腊县公安局有史以来个案缴获毒品数量最多的一起。
    积极探索 创新吸毒人员管理机制
    2011年以来,随着中缅边境毒情发生变化,受境外和周边县市毒情的影响,勐腊县吸毒人员蔓延发展迅速,毒情加剧,吸毒群体不断扩大,周庆作为县禁毒办的副主任、禁毒大队大队长,在第一时间将情况报送上级党委政府。同时,带领大队民警配合辖区派出所深入辖区各村寨、田间地头、大街小巷、工地社区、校园单位、娱乐场所宣传毒品的危害。
    为落实34名社区戒毒康复工作人员用工问题,周庆主动联系协调,于2013年10月得以解决,并发动各乡镇社区戒毒(康复)工作小组,严格执行吸毒人员“六位一体”帮教措施,紧紧围绕戒毒、康复人员就业安置这一核心,立足乡镇、社区、依托企业,健全社区戒毒、康复和就业安置工作机制。加大政策等扶持力度,动员社会力量,建立社会面集中安置点。目前,全县设立安置基地1个、安置点3个,全县符合就业安置条件的戒毒康复人员559人,已安置524人,就业安置率达94%。2014年,通过借鉴勐捧镇无毒村“曼秀”经验,在全县创建了3个禁毒示范村,1个“社区戒毒(康复)”示范点,取得了良好的效果,其成功经验在全州推广。
    面对掌声、鲜花和荣誉时,周庆说:“这个荣誉是对我和整个大队的肯定,也是今后禁毒工作的动力,我们不能因此骄傲自满,而是要以更饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中,以实际行动报答党和人民的教育和培养。”

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网