勐海县农业科技推广工作成效显著


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月12日 00:00

    本报讯(徐安汛) 2014年以来,勐海县围绕农业增效、农民增收、农村稳定的工作目标,以产业结构调整为主线,以科技进步为依托,大力推进农业科技推广工作,先后组织实施了科技增粮、新型职业农民培训和科技成果转化等一批国家级、省级、州级农业科技推广项目,加快了农业科技成果转化和吸收,在农业科技项目管理、示范基地建设、科技服务和技术培训等方面取得了明显成效。 
    通过采取科技增粮、生态茶园建设、甘蔗温水脱毒健康种苗推广应用等一系列科技推广措施,大大提高了农产品产量和品质,进一步增加了农民收入。其中:粮食增产3.45万吨;干毛茶和精制茶产量分别比上年增12.3%和25.9%;甘蔗入榨量突破100万吨,比上年度增长3万吨。大力推进农业机械化进程。2014年以来,全县农机拥有量35817台,农机总动力44.17万千瓦。其中,水稻、甘蔗全程机械化生产技术推广应用,是勐海县在农业机械化推广工作中的重头戏,全年机耕面积70.6万亩,机收面积28.9万亩,机播面积2.47万亩。今年已完成全县水稻机械化育插秧面积1.3万亩。加大科技培训工作力度。2014年以来,共举办各种培训1397期,参加培训的群众达11万人次。完成培训胶农1000人,茶农6030人,种植能手2000人,养殖能手1550人;完成农村劳动力培训28期,参加培训农民2500人,新增转移农民1300人。不断完善基层农技推广体系。目前,全县共有21个基层农技推广机构、321人,基层农技推广机构有办公地点,配备了办公设备。其中,县级有10个基层农技推广机构、137人,乡镇有基层农技推广机构11个、184人。
    勐海县还将进一步加大农业科技推广工作的政策扶持和财政投入力度,不断完善以县级农业技术推广机构为主导,基层农技推广服务体系为主力,农村合作经济组织、农业科研、教育等单位和涉农企业广泛参与、服务到位、充满活力的多元化基层农业技术推广体系,强化科技成果转化应用。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网