孔雀羽翎上的明珠

——记景洪市计生服务站站长玉香腊


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月18日 00:00

本报记者/杨元元
   
    在素有孔雀尾巴美誉的景洪市勐罕镇,有一位妇女同胞的贴心朋友,她和蔼可亲、平易近人,犹如一颗明珠,照亮了勐罕镇的计生事业。她如春蚕,默默地为计生事业吐丝奉献;她如黄牛,不停地耕耘,为计生事业不辞辛劳地奉献着。她就是现任景洪市计划生育服务站站长的玉香腊。
   
立志从医
她是乡亲眼中优秀的“摩雅傣”
    1970年9月,玉香腊出生在景洪市勐罕镇。上世纪70年代初,傣乡农村经济比较落后,从小生活在傣族村寨里的玉香腊,对身边亲友的生活疾苦感同身受,尤其看到亲人们患病时的种种痛苦,让她暗下决心:长大后一定要成为一名医生,为家乡的父老乡亲解除病痛。
    初中毕业,玉香腊选择了向往已久的医务专业。20岁,她怀着当医生的理想,从景洪市职业高中卫生班毕业回到勐罕镇,在曼嘎俭村委会卫生室当了一名卫生员。那时,农村普遍缺医少药,玉香腊利用所学的知识和技术,热情服务乡亲。很快,她就成了十里八乡都认识的“摩雅傣”(傣族医生)。
    虽然小有名气,但玉香腊还是深深感到自身业务知识的不足。为了提高自己的业务水平,更好地为乡亲们服务,她通过参加各种学习班和自学,不断为自己“充电”。1992年8月至1994年8月,玉香腊到省农大医士学校中专班脱产学习;2001年9月至2004年6月,参加重庆医科大学函授大专班的学习;2005年3月至2007年1月,她又参加了昆明医学院函授本科班的进修。有了理论知识的充实,玉香腊在实践中边摸索边积累经验。由于她的耐心细致、勤于钻研,逐渐掌握了节育技术,不仅附近乡镇、农场的群众都来找她做手术,甚至境外的少数民族妇女也来找她。玉香腊亲手所做的节育手术达5000多例,全部成功完成,受到群众的好评和信任。
   
爱岗敬业
她是职工眼中的好领导
    1995年7月,勐罕镇计生服务所成立,玉香腊调入该所工作。1997年,她担任镇计生服务所所长。建所时,只一幢100平方米的工作楼,一张木制手术床和3块石头支起来的高压消毒锅就是全部手术器械。眼前的情况没有令玉香腊气馁,她积极寻求支持,多方筹集资金,一趟趟地跑省、州、市争取资金。她用2002年上海市人口计生委援助的15万元作为启动资金,加上她争取到的各级各部门的支持,共投入65万元,建起了新的办公楼。接着,她又先后争取到价值70多万元的医疗设备,使服务站应具备的检查、化验、手术、药房等科室逐步配全。
    在她的带领下,通过几年的努力,勐罕镇计生工作取得了明显成效。计划生育水平有了进一步提高,人口自然增长率始终控制在6‰以下;计生服务基础条件不断完善,配备了B超、显微镜、微波妇科治疗仪、早期癌诊断仪、乳腺诊断治疗仪、光谱治疗仪、可视人流等医疗设备,每年各项考核成绩在全州乡镇中名列前茅。2002年,勐罕镇计生服务所被列为州、市乡镇计生服务所示范窗口。
    2002年6月,玉香腊光荣地加入了党组织,她的工作热情更高了。考虑到所里的“硬件”设施改善了,“软件”也得尽快跟上。所里的5名职工大多数只读过卫校、职业高中,玉香腊鼓励他们进一步提高业务素养,加强学习,动员他们读函授,加强进修。所里还每年对全体人员进行业务理论知识和政策法规培训,并进行考核,使全体人员的理论水平和实际技能逐步得到提高。
   
友善待人
她是群众心中的“玉香姐”
    在勐罕镇计生所,玉香腊像对待亲姐妹一样对待每位来检查或做手术的妇女,她不仅精心为她们检查、手术,有时还亲自端水喂饭、端屎倒尿,没有丝毫的嫌弃之心,许多妇女都亲切地称呼她“我家玉香姐”。
    玉香腊深知农村妇女缺乏卫生知识,有的得了妇科病却不能得到及时治疗。于是,她利用自已懂少数民族语言、熟悉当地风俗习惯的优势,经常进村入户,为妇女进行生殖健康检查。从1999年至2012年,她共开展生殖健康检查10万余人次,许多检出疾病的妇女都得到了治疗。
    多年来,玉香腊与同事们坚持定期或不定期地下乡开展计划生育政策法规、避孕节育知识、生殖健康知识讲座等;利用每年“三·八”节、“傣历新年节”等各种宣传日和节庆活动,开展宣传咨询活动,发放计生宣传材料。
    她用点滴的行动赢得了广大妇女同胞的认可和支持,妇女同胞也视她如同亲人一般。玉香腊常说:“要做经得起上级领导考验、人民群众信得过、育龄妇女离不开的贴心人,只有心里装着群众,一切从广大人民群众的利益出发。”
   
硕果累累
她是同事心中的楷模
    与计生事业结缘以来,玉香腊勤学苦练、无私奉献,工作成绩出色,2013年被调到景洪市计划生育服务站担任站长。在新的工作岗位上,她依旧严以修身、严以律己、严以用权。
    多年的辛勤耕耘结出了硕果,玉香腊多次受到国家、省、州、市的表彰。2004年,玉香腊荣获全州“科普工作先进个人”“三八红旗手”“全国人口计生系统作风建设先进个人”称号;2005年获“全国人口和计划生育系统新时期最可爱的人”称号;2008年获省政府“科技兴乡贡献奖”;2009年被评为“云南省敬业道德模范”;2010年被国家人口和计划生育委员会评为纪念《公开信》发表30周年人口和计划生育事业“新闻人物”;2010年被评为第一届“全国计划生育家庭妇女创业之星”二等奖;2011年被评为“全国计划生育系统先进工作者”;2014年5月,荣获全国“五一”劳动奖章。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网