东风农场以大众创业万众创新形成发展新动力


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月18日 00:00

□ 匡后明
   
    景洪市东风农场抢抓经济发展机遇,积极倡导“大众创业、万众创新”,着力调整产业结构,突破经济发展困境,努力在二次创业的征程中打造经济命运共同体,得到干部职工的大力支持,激发了干部职工的创业热情。
    2015年4月,东风农场疆峰生产队突破传统思维,率先成立产业办公室,实施“走出去、引进来”发展战略,号召全体干部发挥带头作用,每人投入资金1万元入股,成立董事会、监事会,年终按股金比例分红。在签字和收取资金时,生产队机关干部和居民组干部全部到位,48名干部中除了马上要退休的两名干部外,其余46名干部每人投入5000元参与入股,获得首批股金23万元,参与控股的干部人数占生产队干部总人数的95%。参与入股的人数和资金虽然不多,但充分展示了疆峰生产队干部敢拼、敢想、敢干、团结一心、同舟共济、勇于担当的创业精神。
    今年7月,东风农场前哨生产队引进上海投资人前来建设牛肝菌厂,项目涉及前哨生产队四组13户承包户。经生产队与投资方协商,给予四组一次性缴费的承包户计费株,包括死皮的橡胶树,每株补偿220元。另外承包户的土地每亩每年享受1200元的安置补助。职工可以到牛肝菌厂工作,由厂方提供三餐,月工资在2000元左右。协议方案出台后,生产队领导和居民组领导走进承包户家中,宣传农场二次创业的重要性,讲明各方面的利弊得失,算清收入支出经济账,与涉及土地转移的承包户交心谈心。通过宣传疏导,职工群众对农场和生产队的决策给予支持,表现出极大的热情。13户承包户、25个承包单元,迅速与生产队和投资方达成协议,全部签订协议并获得相应的补偿款。在此过程中,没有出现大的矛盾和纠纷,个别一时不理解的职工,经过讲明道理后,也转变了观念,形成了共识。
    前哨生产队1组的11户承包人所属240亩土地要种植芒果。经过生产队、职工和投资公司三方达成协议,职工以土地入股,年底分红的时候,职工的利润高达25%。这期间,不需要职工出钱、出力。职工没有不支持不同意的,很快就签订了土地流转协议。
    东风农场东林生产队有500多亩水稻田分别属于103户承包户。生产队与春晓高原农业蔬菜有限公司达成协议,需要集约土地,发展种植业。承包户中有的人想用土地入股,有的人希望用土地置换橡胶承包单元,也有人想直接拿到土地补偿款,还有个别人员顾虑较多,有抵触情绪。生产队干部通过调查了解,掌握了每个承包人的要求,针对每个承包人的实际情况,制定出让公司、职工、农场三方都能够接受的办法,既照顾公司的应得利益,更把职工的利益放在首位。经过近两个月的努力,94户承包人同意土地流转,9户同意以土地入股。今年8月,103户承包户全部签订了相关协议。
    东风农场在开展集约土地、资金入股、土地入股、发展产业的过程中,没有发生激烈的冲突和矛盾,有问题也能很快得到解决,签订协议达到100%。充分说明了在东风农场已经形成良好的创业氛围,进一步激发了干部职工创业、创新热情。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网