溯源寻根 情系中华

——勐海县举办老挝、缅甸华裔青少年夏令营活动侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月22日 00:00

老、缅学生用6米画布描绘祖(籍)国山河。   (张云翠/摄)

老、缅学生用6米画布描绘祖(籍)国山河。 (张云翠/摄)

    老、缅学生穿哈尼服饰,学跳哈尼舞蹈、与舞蹈教师合影。   (杨丽/摄)

老、缅学生穿哈尼服饰,学跳哈尼舞蹈、与舞蹈教师合影。 (杨丽/摄)


□ 张娟 张云翠

    5日至12日,由州人民政府外事侨务办主办,勐海县外事办承办,县教育局、县文体广播电视局协办的“中国寻根之旅——七彩云南”西双版纳行老挝、缅甸华裔青少年夏令营活动在勐海举办。来自老挝万象的寮都公学学校、缅甸大其力大华佛经学校、缅甸景栋中文会话培训中心的50名学生开始了为期8天的寻根之旅。
    “中国寻根之旅”夏令营是国务院侨务办公室创立的系列品牌交流活动,通过与地方有关单位合作,邀请海外华裔和港澳台地区青少年来祖(籍)国学习交流、参观访问、寻根访祖,增进他们对祖(籍)国的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展。
    参加夏令营的老挝、缅甸的学员们在县职业中学进行了中国民族舞、民族歌曲、汉语、计算机、书法、绘画、素质拓展、中华茶艺等文化、才艺学习,并参观游览了茶马古道景区。
   
分享多彩神奇的民族文化
    勐海县青少年校外活动中心的杨丽老师为营员们介绍了勐海县的民族音乐,展示了勐海县四个主体民族的代表性歌曲、民族乐器。在杨老师的带领下,营员们热情洋溢地唱起了歌曲《让我听懂你的语言》。课后,缅方领队老师表示非常喜爱这些民族歌曲,还想学习更多内容,杨老师把自己的教学光碟友情赠送给缅甸老师。
    学习傣族、哈尼族舞蹈更是把大家带到了快乐的天地。看着彼此初学时笨拙的姿势,营员们不时发出阵阵欢笑声……营员们穿上为他们准备的民族服饰,用刚刚学会的舞蹈动作摆好造型、拍照片发微信,以此与亲朋好友分享自己在祖(籍)国的体验。
   
感受博大精深的传统文化
    勐海县职业中学的王曾平老师对汉字的起源、形成,象形字的书写等进行了生动讲述,营员们感叹汉字是世界上最神奇的文字。王老师对汉语词汇“方便”的讲解,使营员们在捧腹之余,感叹中国文字内涵的丰富,字谜、歇后语、对联等更让他们感叹。
    在中国书法、绘画的欣赏中,县职业中学美术老师尹小林向营员们介绍了文房四宝,并介绍如何把绘画作为一种艺术语言来表达情感,老、缅营员们在长达6米的巨型画布上,共同完成了集体画作。
    对几乎没有接触过茶文化的营员们来说,茶里乾坤陌生又新奇:造型各异的茶具、普洱茶让他们眼花缭乱;亲手学泡普洱茶,更让营员们热情高涨;参观茶马古道景区,让营员们对茶文化的悠久历史赞叹不已。
   
参加生动有趣的素质拓展
    勐海县夏令营准备了旱地蛟龙、不倒森林、穿越生死线、珠行万里、无敌风火轮等10多个集体游戏项目,让参加活动的华裔青少年在快乐的游戏中体会“团结就是力量”,在游戏中,增强凝聚力,树立团结互助意识。
    12日,本次夏令营活动完满结束。通过这次活动,前来的老挝、缅甸华裔青少年增强了对祖(籍)国的亲近感、中华文化认同感和民族自豪感。他们将成为传播中华文化的桥梁,让更多的外国友人了解中国、了解云南、了解勐海,促进所在国与中国的友好交往与合作。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网