勐腊县林业局开展整乡“双推进”扶贫


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月26日 00:00

    本报讯(张劲松) 勐腊县林业局自结对帮扶勐伴镇金厂河村委会龙潭箐村小组以来,多次进村开展摸底调研,倾听村干部、村民诉求,制定了《勐腊县林业局扶贫开发与基层党建整乡“双推进”挂钩联系和结对帮扶工作方案》,积极推进扶贫帮扶工作。
    勐伴镇龙潭箐村小组属典型的瑶族村寨,由于历史地理原因,加之海拔高、交通不便等因素,是勐伴镇比较贫困的村寨之一。全村150户、676人,有22名党员,全村耕地510亩、人均0.75亩,林地1100亩、山地1.3万亩,主要经济收入靠甘蔗、砂仁和茶叶,2014年村小组集体收入1.1万元,人均纯收入1200元。贫困户105户、430人,享受低保政策人数223人。
    勐腊县林业局进村后,多次召开村干部会议、村民代表会议,倾听村干部、村民诉求,与他们共同分析贫困原因,制定了“双推进”工作实施意见,确定了林业局机关党支部、林场党支部挂钩龙潭箐党小组,明确了全局71名干部党员每人帮扶1—3户龙潭箐贫困户,8月3日将105户帮扶对象登记造册,并将花名册分发到每位干部党员手中,使他们明确帮扶对象,把扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作落实到人头上。同时,结合该县开展的天保工程建设和退耕还林工作,扶持贫困群众种植茶叶和沙松,着手安排林业局相关股室进行规划作业设计工作。为改变村寨脏乱差现象,还要求群众对牲畜进行圈养。在村容寨貌建设方面,将规划改建村道、修建排水沟等建设项目。目前已安排施工专业人员进村开展调查统计和设计、造价等相关工作。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网