被遗忘的红酒和高脚杯


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月29日 00:00


□ 五三七

    前不久,部队给我安排了周转房。收拾东西时,意外发现被遗忘的红酒和高脚杯,它们静静地躺在密码箱里,相依而卧,杯子被纸巾缠绕着像个纸娃娃。看着眼前的红酒和高脚杯,思绪回到了七年前那个充满温暖和阳光的冬天,那段深情款款的岁月。
    2009年农历腊月二十九,是我和妻子确定恋爱关系后第一次正式见面的日子。第一次,总想着要把见面场景搞得特殊一些。在那个小镇上因为条件有限,经过几番搜寻终于买到一瓶红酒、两只高脚杯,几根没有烛台的红蜡烛。回到家,点燃蜡烛,拿出高脚杯,准备开红酒时,却发现忘了买起瓶器。在家搜寻一番依然没有找到任何可以开红酒的工具,无奈只能借助蛮力,结果费了老大的劲,瓶塞依然没有撬开,只能放弃。我和妻子便在红烛的照映下,聊大学生活,谈未来的美好愿景。离开时,妻子把两只高脚杯用纸巾缠了又缠,生怕它们受到一丝丝损坏,并让我带走其中一只高脚杯,叮嘱我好生保管,不容有失。
    红酒当时被妻子带走,直到2011年她利用暑假不远千里来到边关探望我,红酒才又跟随妻子来到我身边。那年的“八一”节,妻子买来蛋糕、饮料和零食,执意要开红酒浪漫一番。当她点燃蛋糕蜡烛,一朵朵蜡烛花盛开时,意外又发生了,蜡烛里播放音乐的装置因质量问题爆炸,妻子回避不急,一块铁片像子弹一样击中了妻子的嘴唇。也因为这个意外,红酒没有喝成。期间因工作变动,我先后搬了五六次家,红酒和高脚杯也随我一起搬家。
    今天,红酒瓶盖被撬动的痕迹依然清晰,只是保质期早已过了。转念一想,能不能喝又有什么关系呢,它装满了爱的回忆,不喝也已经“醉”了。尤其是今天,我与那个买杯子和红酒的姑娘已经喜结连理,收获的不仅是红酒和杯子,还有满满的幸福。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网