6至8月景洪市气温比历年略偏高 雨季比正常偏晚


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月16日 00:00


□ 郭涵

    今年6至8月期间,景洪市气温与历年同期相比略偏高,降雨量偏多。
   
6至8月气候情况
    今年6至8月,景洪市气温偏高,平均气温为26.8℃,比历年同期偏高0.8℃。夏季极端最高温度37.0℃,出现在7月1日,极端最低气温为21.2℃,出现在7月9日。降雨总量为578.6毫米,比历年同期偏多4.4毫米,偏多0.7%,其中6月偏少,7、8月略多。6月25日进入雨季,属偏晚年份。日照总数为470.9小时,比历年同期偏多40.3小时,其中8月比历年同期偏少17.4小时,6月、7月分别比历年偏多30.7小时、27小时。
    今年,景洪市主汛期降雨总量略多,单点性的短时强降雨天气较突出,强降雨引发的洪涝灾害次数较多,损失较严重。7月16至20日,全市出现持续的强降雨天气过程,各乡镇基本都有大雨、暴雨天气出现,5天时间内共出现了大雨117站次、暴雨41站次、大暴雨1站次。城区16至19日连续4天日雨量在10毫米以上,20日出现暴雨,日雨量63.3毫米。20日凌晨出现持续强降雨天气,景洪城区和嘎洒、景哈等乡镇出现涝洪灾害。8月2日,景洪城区和嘎洒、景哈、勐龙、东风农场一带出现大到暴雨天气,其中勐龙八一水库出现大暴雨,日雨量为113毫米,景洪城区日雨量58毫米,强降雨时段集中在凌晨4时到8时,受短时强降雨影响,勐龙镇、东风农场一带出现山体滑坡,勐龙镇曼栋、曼宛洼、邦飘村委会出现洪灾。8月31日,受切变线影响,全市出现强降雨天气,其中最大降雨时段主要集中在傍晚至夜间,最大降雨区域集中在景洪市中北部,最大日降雨量在黄草岭水库达123毫米,勐旺、勐养、景洪城区周边以及东风农场等地出现暴雨,景洪城区日雨量82.1毫米,此次降雨过程导致勐龙镇国贺村委会贺岗村小组出现洪涝灾害。
    8月13日,景洪市物资贸易有限责任公司仓库遭受雷灾。

对各行业的影响评价
    气候与水稻生产  今年6月25日进入雨季,比常年偏晚一个多月,6月降雨量特少,降雨日数少,气温偏高,光照充足,对早稻的成熟收获和一季稻移栽分蘖比较有利。6月,全市双季早稻进入成熟收获期,一季稻多处于移栽至分蘖期,虽然降雨量特少,但一季稻种植区总体大田供水条件较好,对正常移栽进度未造成明显影响。7月份,全市降雨总量偏多,气温偏高,日照充足,此时双季晚稻处于分蘖普遍期—拔节期,光、温、水条件良好,有利于早稻的成熟和收晒及晚稻的营养生长,月内未出现大范围的洪涝灾害,对水稻生长有利。进入8月份后,双季晚稻开始返青、分蘖,移栽较早的已开始拔节,8月气温略高,降雨量略多,日照充足,有利于水稻正常分蘖和拔节,但高温、高湿天气使得病虫害偏重发生。
    气候与橡胶生产  6至8月,全市总体气温偏高、降雨量偏多、光照充足,夏季大风、冰雹、雷电等灾害性天气比常年偏少,气候条件对橡胶树生长发育非常有利,但今年雨季开始期比常年偏晚了一个多月,主汛期前夕降雨量持续偏少,对橡胶苗木的定植和成活有不利影响。

下季气候展望及农事建议
    预计今年秋季(9至11月),全市降雨量略多,景洪城区降雨总量300毫米左右,气温正常至略高,各乡镇雨季将于10月中旬至10月下旬结束,与历年同期相比属正常至偏早年份。
    气象专家建议:主汛期已过,后期降雨量将逐渐减少,但单点性的短时强降雨天气仍会发生,局地洪涝和地质灾害防范工作仍不可放松;前期降雨时空分布不均,各水库要根据实际情况有计划地做好库塘蓄水工作;预计9至11月全市将有7天左右的秋季连阴雨天气,对农作物的成熟和收晒会造成不利影响,请注意积极采取相应的防范措施。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网