那山那水——走怒江看片马


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月23日 00:00

壮美的怒江大峡谷

壮美的怒江大峡谷

片马口岸

片马口岸

片马抗英纪念馆

片马抗英纪念馆

□ 本报采访组
    
    怒江大峡谷是本报很多记者梦寐以求十分向往的地方,一是缘于对大峡谷秀美景色的仰慕,二是缘于那里见证了云南人民抗击外强侵略的历史。今年8月中旬,本报新闻采访小组一行从景洪出发,前往怒江州采访。
    由于雨季路滑,去大峡谷的公路上泥石流、落石时有发生,沿途充满了危险。所幸我们一路有惊无险。8月17日,我们终于风尘仆仆抵达目的地。
    怒江又称潞江,上游藏语叫“那曲河”,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。它深入青藏高原内部,由西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏州,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。
    一入峡谷,我们看到峡谷两岸山高险峻,海拔多在3000米以上,怒江水流声如吼,多急流、险滩。两岸溪流、瀑布、翠竹、绿林为云雾所拥,景色壮丽,有着“东方大峡谷”之美誉。高黎贡山和碧罗雪山,群峰雄峙,横亘千里,蕴藏着丰富的动植物资源。
    进入怒江州府所在地泸水县六库镇,我们看到,城市沿怒江两岸建设,城区街道公路虽然很狭窄,但井然有序,车水马龙。据悉,该州98%以上的面积都是高山峡谷,州内海拔最低为怒江河谷,海拔738米,最高海拔是贡山县境内的嘎娃嘎普,海拔5128米。六库地处横断山脉,地势险峻、沟谷纵横。晚上,我们穿过连接城市两岸的吊桥,步行领略六库的夜景。滨江大道上、桥上人来人往。夜市场人声、江水声交织在一起,热闹非凡。一幢幢、一排排建筑别致的高楼大厦,耸立在怒江两岸,江面波光粼粼,高楼从江面上折射出闪闪烁烁的倒影,使这座峡谷山城显得格外美丽。  
    经安排,8月18日清晨,采访组乘车从怒江北岸出发,环绕弯弯曲曲的高黎贡山公路向怒江州泸水县片马镇挺进。汽车越往上走,天气越凉爽。我们经过丫口时,从车窗放眼眺望,见到高黎贡山的山峰上云雾缭绕,细雨连绵,飓风和气流从丫口呼啸而过。据陪同我们的怒江报社和主任介绍,这里天气变化无常,由于受大气环流和地形地貌影响,形成了特有的气候特点,纬度和海拔的差异直接导致了气温的差异:由南向北,气温随纬度的增加而递减,形成南部较热、中部温暖、北部寒冷的气温;从河谷到山巅,气温随海拔的增高而降低,形成江边炎热、半山温暖、高山寒冷的气温。
    由于风雨交加,我们无法下车拍摄丫口那独特而美丽的自然景观。
    车沿着山路往上走,不一会,我们来到正在建设中的一所保护站。这里的植被保护完好,基本保存原始生态状况,森林茂密。沿途上的珍贵树木——杉木,由保护所挂牌保护。在怒江境内,植物种类繁多,已知的高等植物就有200多个科、680余属、3000多种,国家级保护植物有42种(多为乔木树种)。脊椎动物488种,其中鸟类138属、284种,有32种为中日保护候鸟,8种为世界濒危种类。有61种国家级保护动物,中国最珍稀动物有戴帽叶猴、羚羊、赤斑羚、大鼯鼠、黑鹇、灰腹角雉等。
    经过3个小时的路途,我们来到了片马镇。片马镇位于泸水县的西北部,是省级片马口岸的所在地,亦是泸水沿边开放的前沿和窗口。这里西、南、北三面与缅甸接壤,总面积为153平方公里。著名的片马人民抗英胜利纪念馆便修建在这里。
    为了让世人了解片马的历史和片马人民抗英斗争的英勇事迹,1985年初,怒江傈僳族自治州州委、州政府决定修建“片马人民抗英胜利纪念馆”和“片马人民抗英胜利纪念碑”,并成立了筹备工作领导小组,随即向云南省委、省政府和中央打报告。1985年春,正值怒江各族人民喜迎新春之际,原中共中央总书记胡耀邦同志来到怒江视察工作,总书记高度评价和赞扬了片马人民的抗英斗争精神,并亲笔为纪念馆题写了馆名。同年,省委和中央批准了怒江州委、州政府关于修建片马人民抗英胜利纪念馆和纪念碑的报告,并为之拨出了专款。在党中央和省委、省政府的重视和支持下,总投资150多万元的片马人民抗英胜利纪念馆和纪念碑落成。纪念馆仿茶山人住宅样式建筑,既具有民族特色,又具有现代气息,三面青山环抱,其保护面积为2万余平方米。片马人民抗英胜利纪念馆左下方就是闻名遐迩的“驼峰航线”纪念馆。     
    走进抗英纪念馆展厅,这里陈列着文物展品100多件,有锈迹斑斑的土枪、土炮、大刀、长矛,也有黑乎乎的弩弓、滚木、擂石等原始武器,还有文字、图片等资料90多件。据记载,光绪二十六年正月上旬(1900年2月13日)英帝国主义制造了震惊中外的“片马事件”,率兵1000余人入侵原属我茨竹、派赖、滚马等地,沿途大肆烧杀抢掠。清土守备左孝臣、土千总杨体荣率众英勇抗击。1911年1月,英军又突然发起进攻,左孝臣、杨体荣率领土练500多人,奋勇抗敌,浴血奋战到第二天下午,终因寡不敌众,我方各族军民伤亡137人,左孝臣亦身中八弹,战死在甘稗地,为国捐躯。英军强占了片马,从此,片马人民高举反帝反侵略的光辉旗帜与英军展开了长达十余年的浴血奋战,誓死保卫自己的家园,维护了祖国的统一和领土的完整。1960年1月28日,中缅两国政府签订《中华人民共和国和缅甸联邦政府关于两国边界问题的协定》,1961年6月4日,片马、古浪、岗房等地正式归还中国,片马回归了祖国的怀抱。
    目前,片马人民抗英胜利纪念馆与“驼峰航线”纪念馆一起,被列为全国民族团结教育基地、云南省教育基地、云南省科学普及教育基地。同时,它还是泸水县乃至怒江州境内理想的旅游、观光胜地,更是对广大干部、部队官兵、群众及青少年学生进行爱国主义教育、民族团结教育和展示祖国西南边陲风土人情和自然资源景观较好的场所。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网