勐腊县上半年经济社会平稳较快发展


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月24日 00:00

本报记者/罗桂华

    2015年以来,勐腊县坚持稳中求进工作总基调,积极主动适应经济发展新常态,扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,着力推进稳增长、促改革、扩开放、惠民生、建生态、强党建各项工作,继续保持了全县经济发展、社会进步、民族团结、生态优良、边境稳定的良好局面。
    上半年,全县完成生产总值28亿元,同比增长10.5%;规模以上固定资产投资(不含磨憨)15.55亿元,同比增长12.8%;社会消费品零售总额9.23亿元,同比增长5.9%;对外经济贸易总额12.64亿美元,同比下降40.8%;一般公共预算收入1.21亿元,同比增长8.9%;旅游综合收入19.32亿元,同比增长19.9%;城镇居民人均可支配收入预计9776元,同比增长10%;农村居民人均可支配收入预计4753元,同比增长11%,全县经济社会持续保持平稳健康发展。
   
提升经济发展质量和效益
   
    持续加大对农业的资金投入,胶、粮、糖、茶、蔬菜等传统产业进一步提升,石斛、印奇果、澳洲坚果、菠萝蜜、火龙果等新兴产业逐步发展壮大,生物农业、生物种业、生物林业、生物医药等生物产业稳步发展,专业合作社、农业庄园、龙头企业、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体不断扩大。勐腊工业园规划全面完成,各园区建设有了实质性进展。普洱茶加工企业由粗制加工向精深加工转型初步形成,小耳猪、蔗糖等绿特食品加工业以及民族织锦、民族服饰等民族工艺品制造业不断壮大。健康养老产业和会展产业有了初步规划,文化旅游、仓储物流、沿边金融等产业加快推进,第三产业比重逐步提高。

加强基础设施建设
   
    大力实施了以交通、水利等为重点的基础设施建设,国道G8511昆磨高速小勐养至磨憨段改扩建工程、国道G213线勐远至磨憨段改造工程、勐腊县城至勐满口岸公路建设项目前期工作有序推进。进一步加大了病险水库除险加固、河道治理、集镇供水、小农水等水利项目建设力度,勐满田房水库、关累纳甲河水库等重大工程项目建设有了实质性进展。全面加快城镇化建设,县城市政基础设施不断完善,南腊河滨水景观、半岛酒店等项目前期建设工作进展顺利,城市供水新水厂建设项目顺利实施,乡镇(农场)电力、能源等基础设施建设扎实推进,成效明显。旅游基础设施建设不断完善,望天树二期、南贡山热带雨林国家公园、勐仑日月岛旅游开发项目有序推进。不断提升对外贸易水平,扩大对外贸易规模,促进对外贸易从单一经营向综合性多元化贸易转变,打造沿边重要国际贸易平台。
   
深化改革各项工作
  
    深化行政体制改革取得实效。全面梳理行政审批事项,调整取消了行政审批148项,下放108项。大力推动简政放权,对县级政府27个部门的行政权力和责任进行全面清理审核,列出行政权力清单1439项,县级政府部门主要职责391项,具体工作事项1584项,追责情形1597项。深化政府机构改革工作,重新组建政府部门,设置工作部门23个。着力增强乡镇政府社会管理和公共服务职责,优化和规范乡镇机构设置,巩固乡镇机构改革成果。农垦改革和农村综合改革扎实推进,金融、医药卫生、文化等重点领域和关键环节改革成效显著。
   
加强和创新社会管理工作
   
    民主政治建设和统一战线工作不断加强。实行人大、政协主要领导挂钩督导重大项目建设制度,人大、政协对全县中心工作推动作用明显增强。全面贯彻落实党的各项民族政策,巩固全国民族团结进步示范州勐腊县创建工作成果。建立完善密切联系党外人士制度,积极搭建党外人士建言献策平台。全力支持和保障法、检两院依法独立、公正行使审判权和检察权,切实维护社会公平正义。积极稳妥推进司法体制改革,深入开展“六五”普法工作,不断增强全县人民知法、懂法、用法的意识。实行涉诉信访与普通信访分离和信访案件与信访事项分离相结合,正确引导将涉法涉诉信访问题纳入法治轨道依法处理。扎实推进“6995”信息服务平台工作,组建2816个群组,实现了60%的农村网格化综合服务管理。狠抓矛盾纠纷排查化解,重点对涉及农村土地征用、林界纠纷、涉军人员落实政策待遇、涉法涉诉信访等方面的矛盾纠纷和不稳定隐患问题整治工作。筑牢边境防恐反恐战线,开展反恐督导检查。推进禁毒示范村工作,推进无毒村寨建设,加大毒品问题的宣传教育和整治力度。

推进生态文明建设
   
    科学编制实施《勐腊生态县建设规划》,全面开展生态环境规划、资源保护、南腊河流域治理等工作,生态文明建设有了明显成效。全县10个乡镇(含磨憨镇)被命名为省级生态乡镇,其中关累、瑶区、象明等8个乡镇已分批被命名为国家级生态乡镇,省级生态县已获得省政府命名,国家生态县已通过省级技术评估。加大环境综合整治力度,建立了环境优美长效管理机制,对城镇和乡村、公路沿线、水源水域等脏乱差现象进行了清理整治。不断加大环境基础设施建设,启动了勐仑镇、勐腊镇等农村垃圾收集池工程建设。严格落实环境监督管理,加强企业污染减排检查工作,加大机动车排气污染防治工作,严厉打击环境违法行为。加强资源林政管理,认真抓好造林绿化工作,不断扩大珍贵用材林推广面,提高生态效益。上半年,完成造林备耕面积4.5万亩,完成造林绿化义务植树15万株,天然林保护工程管护面积713万亩,组织实施公益林建设任务1.4万亩,发放珍贵用材林苗木10万株。

抓好民生保障和改善工作
    
    财政支出2亿元用于支持教育优先发展,全县义务教育均衡发展顺利推进,曼掌小学及全面改薄等教育项目有序推进,师资力量不断加强。财政支出0.97亿元用于推进城乡医疗保障体系建设和卫生公共事业发展,全县医疗卫生条件逐步改善,农村居民医疗保障水平稳步提高,24个村卫生室改扩建项目已完工。认真做好国家基本公共卫生服务项目,县妇幼保健院搬迁项目和县中医院综合楼建设项目有序推进。加强疾病疫病防控工作,有效防止登革热疫情复燃。防灾减灾救灾工作切实加强,有效应对干旱、风雹等自然灾害,气象预测预警和地震预测水平不断提高。文化、体育、广播等社会事业快速发展。财政支出2.6亿元用于促进就业和完善社会保障体系。全面落实促进就业政策,加强农村劳动力转移培训,上半年城镇新增就业940人,农村劳动力转移就业622人。实行精准扶贫,大力实施整村推进、产业扶贫、安居工程、到户贷款贴息项目等扶贫工程,兴边富民、扶持人口较少民族发展等项目推进顺利,人民群众生活水平不断提高。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网