勐腊县民族团结进步工作成绩显著


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月27日 00:00

本报记者∕罗桂华

    勐腊县是集“少、边、山、穷”为一体的民族地区,少数民族众多,少数民族人口约占全县总人口的75.1%。历届县委、县政府紧紧把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,团结和带领各民族群众,紧紧抓住桥头堡建设、“一带一路”、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设等重大机遇,有力推动各项改革发展,进一步打开民族团结、经济发展、社会进步的新局面。

民族团结硕果累累
    2014年,勐腊县被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,勐腊镇曼龙代、曼龙勒村小组被评为“全国民族团结进步示范单位”。2015年,勐腊县委书记王嘉玲荣获“云南省民族团结进步模范个人”荣誉称号,勐腊镇曼它拉社区被评为“云南省民族团结进步模范集体”,全县有5户家庭被评为“云南省民族团结进步模范家庭”,受到省委、省政府表彰。在2015年全州第六次民族团结进步表彰大会上,勐腊县7个单位、23人分别荣获“全州民族团结进步模范集体和模范个人”荣誉称号。
    这是勐腊县在各民族中不断增强和牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助中涌现出来的先进典型,这些先进典型发挥了加强民族交往交流交融、不断把民族团结进步事业推向前进的重要作用。
   
民族经济不断发展
    2014年以来,全县积极开展民族团结进步创建活动,目前正在创建2个民族团结进步示范镇、1个示范社区、40个示范村、280户示范户,鼓励扶持群众发展特色种植、养殖业实现增收致富。这些地方呈现出环境优美、道路畅通、产业发展、邻里和谐的良好局面。集中力量对人口较少民族地区和深度贫困地区进行扶持,实施整乡推进、整村推进项目,争取新农村、美丽乡村、扶贫开发等建设资金,使示范村建设有亮点、可示范、能推广。大力推进民族地区经济结构战略性调整,实施“产业建设年”3年计划,不断巩固橡胶、蔗糖、茶叶等传统产业,集中力量培育壮大澳洲坚果、菠萝蜜、文化旅游等特色新兴产业,加快发展以乡村休闲旅游为特色的生态旅游,以旅游为主的第三产业对经济的贡献率不断提高。据县民宗局提供的数据显示:2013年以来,勐腊县累计争取各类少数民族发展资金4450万元,完成全县10个乡镇43个村民小组民族团结进步示范(特色)村建设,有力地助推了经济社会发展。勐腊县认真贯彻落实民贸企业认定和民贸优惠政策文件精神,认定2014年度和2015年度民贸企业37家,助推民族经济全面发展。全县建立农民专业合作社125个,引进创森天然育牧养殖等龙头企业14个;种植珍贵用材林3.65万亩,建设环境友好型胶园7.78万亩、生态茶园3万亩。“十二五”期间,全县解决和巩固5.3万人的温饱问题,使2万人得以脱贫。目前,全县正在扎实开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,实施人口较少民族综合保险和学生助学补助工作,着力改善少数民族贫困地区群众的生产生活条件,进一步夯实民族团结进步、边疆繁荣稳定基础。

民族文化更加繁荣
    近年来,勐腊县大力保护和发展民族文化,积极争取国家和省的支持,先后对勐腊镇曼龙勒、曼龙代村民小组和勐满镇曼飞拢、曼暖远村民小组等进行保护性建设,启动“易武高山民族团结示范村”等建设项目。普查和挖掘全县少数民族传统文化资源。开展了对云南省少数民族传统文化抢救保护项目“排角人密电码”“克木人捣捣”“顶板瑶刺绣”的调查和申报工作。利用正在实施的傣族象脚鼓文化遗产保护、象明彝族山歌、哈尼族传统文化书籍、瑶族民族文化传习所等少数民族传统文化抢救保护项目,逐步加大民族传统文化保护力度,促进了各民族文化交流交融,民族文化大繁荣大发展,推动全县民族团结进步事业不断向前发展。竭力打造少数民族文化精品,“傣族章哈”“傣族象脚鼓舞”“象明彝族山歌”已成为勐腊县对外宣传的一张亮丽民族文化名片。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网