“互查互学”夯实基层党建


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月29日 00:00

本报记者/杨元元

    9月8日,州委组织部在勐腊县关累镇召开专题会议,听取全州基层党建交叉检查工作情况汇报。
    “经过本组的检查发现,部分农村基层党组织还存在党组织书记责任意识弱化、党员发展和教育培训难、基础设施和农村集体经济薄弱等问题,建议落实责任抓党建,强化责任体系建设,加强党员干部教育管理,提高党员干部的综合素质……”
    “西双版纳旅游度假区上半年摸排出的2个后进基层党组织、2个软弱涣散基层党组织目前已按要求全部整改完毕……”
    “我们组通过听取情况介绍、查阅台账资料、实地走访调研,发现磨憨经济开发区基层党组织建设有许多亮点,但也存在一些问题和不足……”
    会上,各组负责人分别通报了本组交叉检查情况,及时对各党支部呈现的亮点、工作创新举措等进行总结,同时对目前基层党建工作中突出的共性、个性问题,摆上桌面和与会人员共同商讨,提出对策建议。
    为认真贯彻落实全国农村党建工作座谈会精神、省委农村党建十六条措施和州委七届常委会八十四次会议精神,总结推广全面铺开基层服务型党组织建设工作经验,8月3日至7日,我州成立了6个基层党建交叉检查工作组,由各区党委副书记、各县市委组织部副部长分别担任组长,在各县市区开展了基层党建交叉检查,重点检查今年各县市区基层党建工作开展情况。检查内容包括专题教育,党组织覆盖情况,整顿软弱涣散基层党组织情况,基层党组织活动场所的建、管、用情况,强基惠农政策落实情况,党员发展、管理情况,基层服务队伍建设情况,基层党建与扶贫开发“双推进”工作情况,党建固边活动开展情况8个方面。
    各检查组通过听取汇报、召开座谈会、查阅台账、走访调研、随机抽查、蹲点调研等方式开展检查,详细了解被检查单位抓基层党建工作情况。在工作过程中,各检查组成员认真听取并记录了基层党务干部的心声和存在的疑惑、困难,就如何抓好基层党建工作向基层党务干部进行了解答,提出了具有现实指导意义的工作思路。同时,深层次挖掘被检查单位的先进经验以及工作做法,并及时进行总结宣传,以达到相互学习、互相促进、共同提高的目的。
    各检查组还充分利用易信平台,在“西双版纳先锋群”里进行良好的互动交流,以“新闻播报”的方式,在一线即时发布交叉检查工作动态。通过在线即时沟通,各检查组成员不仅及时沟通了开展交叉检查工作的方式方法,还相互交流了开展交叉检查工作的心得体会,从而进一步提高了交叉检查工作的实效性及准确性。同时,各检查组及时在线宣传各级党组织在抓基层党建工作中先进经验,使全州组工干部进一步深入了解目前我州抓基层党建工作的措施、办法及取得的成功经验,为全州组工干部上了一堂具有时效性、针对性,又十分生动的“基层党建业务培训”党课,交叉检查活动取得实实在在的效果。
    通过互相检查、互相观摩、互相学习,及时发现各基层党组织党建工作存在问题,找准共性问题,认真研究解决办法,提出对策措施,总结先进经验,从而进一步提升了全州组工干部党建工作业务能力和全州基层党建科学化水平。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网