勐海县政企勇闯北方茶叶市场[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月29日 00:00

大益茶艺表演

大益茶艺表演

     春茶上市,价格回调,市场疲软。怎么办?
    政企抱团,主动出击,闯荡市场。中国普洱茶第一县勐海县政府、茶企、茶农这样做。
    越困难的时候,越要为企业做好服务,为企业树立信心提供保障。勐海县委、县政府分管领导、相关职能负责人走访企业、经销商,听取他们的意见和建议,共商提振茶业之策。
    加大宣传、拓展市场,茶企这么做。
    保证品质、诚信交易,茶农这么做。
    9月13日至22日,勐海县委、县政府,携手辖区知名品牌茶企,闯荡北方茶市,在济南、上海召开新闻发布会,走访茶叶市场经销商,组团参加在上海举办的中国茶业交易会,全方位推介勐海普洱茶,让更多的人认识勐海茶,恋上勐海味。

参展商:跑出大市场

    19日至22日,勐海县委、县政府组织20多家茶叶企业、茶叶专业合作社参加2015中国茶业交易会。宽阔的展馆内,别具一格的展厅鳞次栉比,商贾汇聚,茶香浓郁,顾客川流。勐海参展团聚集了大益、陈升、七彩云南、八角亭、雨林古茶坊、臻味号、神益等知名品牌,阵容强大,专门设立勐海普洱茶展区,占据了总展位面积的2/3,以展区规模大、品种丰富、活动多人气旺而成为茶交会的最大主角和最大亮点。在展馆入口处、展馆主舞台边,分别树立了以“勐海茶、勐海味”为主题的巨幅宣传展板,舞台上巨大的显示器每天都播放勐海普洱茶的宣传片及辖区各企业的宣传片、民歌。勐海茶厂的工作人员每天在主舞台上进行茶艺表演,营造了良好的氛围。饼茶、竹筒茶、沱茶、砖茶、茶晶等显示了勐海普洱茶的多样性。傣族服饰、舞蹈,哈尼族服饰、舞蹈,傣锦、哈尼族绣片也展示了傣乡风情。
    陈升茶业利用会展平台推介“全民练茶季”活动。“全民炼茶季——品陈升普洱,赢百万福元昌”活动是该公司今年拓展市场的最大举措,以盲品猜茶方式进行,通过对一款事先不透露具体信息的普洱茶进行品鉴,然后辨别出这款茶的相关信息,最终大奖是一份价值百万的福元昌老茶一饼。一期活动已于7月初在全国各地的各专营店展开,报名时间截至10月10日。活动一经推出,就成为茶友们热议的焦点,引发了不小的报名热潮,目前,已有7000多名普洱茶爱好者通过线上或门店渠道报名参与活动。根据主办方介绍,自活动开始以来,无论是经验老到的老茶客,还是初涉茶圈的小白,都非常享受猜茶的过程,分享自己的品饮心得、饮茶故事,比赛更像是一场品鉴交流会。“在展会上,看到团队里的每一个人,从早到晚不厌其烦地为每一个到场的人泡茶,三餐吃成一餐,心里既欣慰又心疼。近年来,当地政府领导为打造中国普洱茶第一县,把原生态的勐海茶勐海味推向全国,亲力亲为,组团带着勐海茶企连续在普洱茶集散地城市做推广和引流,这次又见到他们整天泡在展馆里,走进勐海的每一家展位,和各茶企互动交流,并做好后勤服务工作。勐海有这样爱茶、无时无刻不宣传普洱茶的领导班子,勐海茶怎么会没有辉煌的明天呢!”陈升茶业销售总监陈少燕如是说。
   “我的市场就是我跑出来的,我常年在外面跑,各地的茶叶展销会我都参加,在上海的展会结束后,我还要去山东菏泽参加展会,跑才能跑出大市场,认识你的茶后才能买嘛,我去年就卖了上千万。”勐海普洱源茶厂的总经理何建伟自诩是展会跑王。他认为,勐海的大茶树长了几百年,根深叶茂,汲取天地日月精华,人们喝用大茶树制成的普洱茶,也能吸收长寿因子,对人体有好处。因为普洱茶,他结交了很多朋友,并发展成为长期的客户。来自美国的詹姆士是何建伟去年在北京偶然认识的朋友,他把勐海普洱茶带到了美国。听说何建伟来上海参加茶叶交易会,就专门到展馆找他下订单。在举办茶叶交易会期间,上海国家会展中心5号馆同时举办汽车及零件展览,何建伟用一盒普洱茶换来了一块汽车搭板,卖汽车搭板的隔壁邻居喝了他的普洱茶后,找到展位买了1000多元的普洱茶。展会期间,他的展位每天都坐满了喝茶的人。
   “我听说过帕沙茶,今天是特地来尝尝帕沙茶的。”专门从广州赶来的李先生在勐海县格朗和帕沙老树茶专业合作社的展位前说。李先生在广州芳村茶叶批发市场有门店,经营多种茶类,其中也有普洱茶。他认为今年普洱茶市场低迷是多种原因造成的,经营者也要转变观念,不能一味炒收藏,把价格抬高,而是应该回归本质,让更多的消费者喝。
    正因为这片神奇的树叶,让帕沙老树茶专业合作社理事长四二和从未谋面的东北客户张先生签订了120多万元的交易。像这样来自全国各地从未谋面的散客还有很多。“有的人原来认为帕沙茶苦、涩、回甘慢,但我保证茶叶的质量,还教他们怎么泡、喝帕沙茶,现在他们都喜欢上了帕沙茶。卖茶并不是我来展会的主要目的,我的主要目的是借助上海这个地方宣传我们的帕沙茶。今天来参展是为了明天更好地发展。”四二说。这也是很多参展商的心声。
    近年来,勐海县采取多种有效措施,积极打造中国普洱茶品牌示范区,确保普洱茶产业健康可持续发展,惠及全县广大茶农。县委、县政府不断加大对普洱茶的宣传力度,在巩固南方市场的同时,积极拓展北方市场,分别在济南、上海召开新闻发布会,参加中国茶叶交易会就是具体举措。2014年,勐海县茶园达到51万多亩,其中,古茶园4.8万亩、生态茶园30万亩,普洱茶总产量2.8万吨,茶业综合产值48.8亿元,茶叶税收3.25亿元,产值、税收分别是全省普洱茶业的48%、60%,已成为名副其实的中国普洱茶第一生产大县。

1 2 3 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网