放生:让佛性与旅游融合

——西双版纳总佛寺·曼听御花园迎国庆祈福放生仪式侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月09日 00:00

C1010011-09b-刘大江

 

C1010012-09b-刘大江

 

C1010003-09b-丹洛

本报记者/丹洛  黄文学  刘启虹

    西双版纳的佛性,源于她的山川地貌、人文礼俗。这里是多民族聚居地,土地上的主人以及他们怀抱的田园、劳作、歌谣、服饰与笑颜,显露着安忍、诚信、感恩、随喜的表情,就如同红线一般拴住万千游子悸动的心绪。来过、拜过、听过、念过,便有了“安住心、常清静,能随缘、恒自在”的感觉……
    旨在培养人们慈悲心的放生习俗,在信奉南传佛教的西双版纳傣族传统生活中已经延续了上千年,它不仅是傣族信众的一项重要的佛事活动,也是傣家人约定俗成的一种社会公德。
    今年10月1日,在纪念新中国成立66周年的喜庆日子里,西双版纳总佛寺与西双版纳曼听公园共同在公园内的放生湖边举行隆重的“迎国庆、祈福放生”活动。祈福放生,福泽一方。当天,总佛寺传出上千信众虔诚的祈祷:祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安、政通人和。放生活动,也让西双版纳的“佛性”与旅游有机地融合在了一起。
    当天的公园,树碧花繁、草绿湖静……具有佛教特色的建筑掩映在绿荫里,身披袈裟的僧侣走过贝叶树,放生湖畔五树六花悄然绽放,蝴蝶、蜻蜓、飞鸟、蜜蜂轻歇于花丛草地。人与万物、生灵平和安逸的生存状态,就像鱼在水中游、鸟在天上飞的安然自在;古刹钟声时远时近,不时有僧侣的诵经声掠过耳际。那一刻感觉到佛音能够到达的地方,远胜过万千美景,可以将人带入宁静、平和,极致和淡远。放生湖里那一片荷塘,硕大的荷叶簇拥成一池清澈的碧色。在湖水上飘摇,艳阳下的莲子争先向上,袅袅婷婷,安静肃穆,俨然出水的仙子。
    在西双版纳总佛寺内,经幡招展,僧侣云集。从四面八方赶来参加法会的信众身着素装,手持腊条、香火等静候于这里。走进总佛寺只见香火缭绕,诵经声忽远忽近,肃穆而庄重,信众虔诚、安忍、随喜的神情令人心生宁静,一派平和安详的圣境。位于曼听御花园内的西双版纳总佛寺傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳建立最早、等级最高的南传上座部佛教寺院。历史悠久,法缘深厚,历代高僧辈出,是发布全境性佛事活动,昭示批准高级僧职晋升的圣地。在整个东南亚南传上座部佛教信徒中享有盛誉,是西双版纳信徒拜佛朝圣的中心,也是中国南传佛教与东南亚、南亚南传佛教文化交流的胜地。
    中国佛教协会副会长刀述仁,中国佛教协会副会长、州政协副主席、州佛教协会会长祜巴龙庄勐,州政协副主席江建成参加祈福放生活动。
    上午10时,祜巴龙庄勐长老带领众僧侣和信众,在西双版纳总佛寺大雄宝殿内念诵护卫经及祝福经,滴平安祈愿水,祈愿国泰民安、风调雨顺、众生安乐。长老为放生物命虔诚说法,希望通过放生的仪式,让四方信众与放生的生灵共发菩提心,观身过患,慈悯众生。随后,祜巴龙庄勐率领166位僧侣及千名信徒步行至放生亭,环四面佛焚香诵经,率先为放生活动的流程染出文化的色彩,再放飞笼中鸟,解困池中鱼。来宾与众僧侣依次接过傣家姑娘手中载着生物命的银钵,缓缓从水流中将生命物送归大自然的怀抱。祈福放生仪式以放水灯收尾后,166名僧侣组成僧团念诵祈福步行至周总理铜像前,返回到曼听御花园大剧场正门,僧团与来宾合影留念。在庄重、肃穆的放生队伍中,无数身着传统傣装的哨多哩和冒多哩,装扮清素,手捧莲花水灯,口中念念有词,那份虔诚、专注,成为当日点缀在曼听御花园最诱人的风景。象征纯洁美好的莲花漂浮在放生湖上,随着僧团低吟的念诵渐行渐远,引来游客驻足拍摄……
    旅游是个人以前往异地寻求审美和愉悦为主要目的而度过的一种具有社会、休闲和消费属性的短暂经历,审美体验是旅游的本质特点。与南传上座部佛教文化有关的物质和精神产品都具有震摄人心的美感,这里“菩提藏古寺、 幽径通禅房”,给游人提供了一种静谧、祥和的朝拜圣地,令人心旷神怡:东南亚寺庙建筑布局的古典和谐美、装饰的堂皇美、雕塑或绘画的精致美铸成了“凝固的艺术”殿堂中的精品;而极为丰富的佛教礼仪、音乐和舞蹈又以清悠的韵律,深邃的内涵和独特的表现方式,在风光旅游中独树一帜。特别是在与大自然浑然一体的佛教环境氛围中,洋溢着其它文化样式所不具备的独特的美感。
    中国佛教协会副会长刀述仁说,这次西双版纳总佛寺与曼听御花园举办的迎国庆祈福放生活动,把佛教文化贯穿于旅游胜地,让佛教醇厚的历史、精深的思想所派生出数量巨大的文学艺术作品、引人入胜的典故、发人深省的格言,都恰到好处地满足了游客求异的心理需求。随着社会文明进步进程的加快,佛教在自身发展中不断与不同国界、不同民族的社会生活、风俗习惯、传统文化和民族心理结合在一起,形成独特的地方特点和民族特色。透过朝佛者纯洁、坚定的目光,目睹放生的队伍手持莲花,身着素装的傣家善男信女虔诚专注的神情,166名僧侣、1000名信众环绕放生湖游行等,都成为了曼听御花园一道最美的奇观,打造出了一张闪亮的节庆文化名片。
    曼听御花园放生湖,承载着无数南传佛教信众的希望与祝福。此次放生仪式,是一次让佛性与旅游融合的创举,也是公园提升景区人文景观的一次缩影。
    曼听公园前身是傣王御花园,至今已有1300多年历史。傣族习惯称其“春欢”,意为“灵魂之园”,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。园内有保存完好的500多株古铁刀木林及众多其他植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色,是西双版纳最古老的公园。
    据景洪市曼听公园有限责任公司执行总经理陈俊介绍,近年来,在省、州和景洪市领导及相关部门的关心重视下,曼听公园景区提升改造项目确定为西双版纳州重点景区提升改造项目之一,也是景洪市实施旅游“二次创业”、转型升级、再创辉煌的重点旅游项目。公司抓住旅游产业由游览观光型向休闲度假型转型的发展机遇,以挖掘本土文化、传承傣族文化、弘扬佛教文化为主线,重点突出“保护和传承”,项目建设将使公园的游客结构向多元化转变,全面覆盖从观光旅游到休闲度假、从国内游客到国际游客、涵盖民族文化寻根游、宗教名寺朝圣游、民族风情文化游等多种旅游主题,集中展现西双版纳多、古、奇、融的民俗,佛教、歌舞、服饰、普洱茶、村落、饮食等多元文化,兼顾观光和休闲的不同旅游需求,尊重西双版纳傣族文化传统,设计丰富的旅游产品与线路,从而给予目标游客多层次的旅游体验。项目建设使景区的品质得以提升,增强吸引力和市场竞争力,对促进地区旅游行业的振兴,促进社会稳定和地区经济社会发展将起到积极作用。项目总投资约2.3亿元。该项目2010年初开始动工,完成大象表演场、景观廊桥、单塔、滨水长廊、放生亭、放生湖改造、篝火广场改造、游客服务中心区、御花园核心区等改扩建工程,于2014年底陆续投入使用。
    改建后的曼听公园,注入丰厚的民族文化内涵,独具傣韵的建筑群落,小桥、流水的廊桥,溢满佛香的亭阁,探花听雨的塔林……吸引中外游客流连忘返。据了解,仅今年十一黄金周期间,曼听公园接待游客20044人,较去年同期明显上升。
    当日,来自湖南的李先生和朋友到西双版纳游玩,第一次参加放生活动,体验了南传佛教文化,感到不虚此行。前来参加放生的还有附近村寨的百姓,他们清早起来赶往集贸市场,买来放生的鱼苗、螺蛳、黄鳝、江鳅……来自西双版纳旅游度假区曼弄枫村委会的20名信众按年龄装盛鱼的数量,景洪农场有10名傣族妇女,带动前来农场寻根的泰国亲戚一起到总佛寺参与放生仪式。一位来自泰国的居士说:“经过500多年的发展,西双版纳已成为中国南传佛教的文化中心,以及东南亚傣-泰民族寻根之地。南传佛教盛行于东南亚,在老挝、缅甸、泰国和柬埔寨等国有着广泛的影响力。西双版纳毗邻东南亚,南传佛教在这里深入人心,境内到处可见佛寺和佛塔,倍感亲切,像回家一样。今后,我将携带亲眷到这里感受西双版纳总佛寺带来的宁静、平和、向善及淡远……” 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网