普及金融知识 共建和谐金融[图]

——全州“金融知识普及月”系列宣传活动纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月20日 00:00

上街头,金融知识进万家

 

    为持续推动金融知识普及和金融消费者教育工作,提高消费者金融素养及金融风险防范意识,州金融办、人行西双版纳中心支行、西双版纳监管分局、州保险业协会和全州金融机构共同联合,结合辖区实际,整合各方资源,调动各方力量,借助多种平台,采取多种方式,深入扎实地开展了2015年全州“金融知识普及月”系列宣传活动。

上街头,金融知识进万家
    9月20日,州金融办、人行西双版纳中心支行、西双版纳监管分局共同组织景洪辖区11家金融机构,在勐泐文化广场联合开展了2015年“金融知识普及月”大型现场宣传活动。活动中,各金融机构分别从各自业务范畴和行业特点,通过悬挂宣传海报、真假人民币实物对比、发放宣传资料及小礼品等方式,对应知应会及风险的辨识与防范、维权等知识进行了现场宣传和答疑。宣传人员为每一位前来咨询的群众进行了耐心细致的现场讲解,并重点解答百姓关心的银行卡盗刷、存款保险、第五套人民币100元纸币的真假辨识等金融热点问题。活动现场共悬挂宣传海报10多幅,发放宣传资料及小礼品1000多份,解答公众疑问和咨询服务1000多人次,咨询对象涉及社会各阶层、各个行业和各个年龄段的群众,覆盖面广。达到了提升公众金融素养、营造良好金融舆论环境的效果,惠及了边疆各族人民生活,提高了消费者对金融新业态的认知和理解,增强了广大金融消费者防范金融风险的意识,进一步促进了全州金融生态环境的良性健康发展。

进高校,开展专题讲座
    9月25日,人行西双版纳中心支行联合富滇银行西双版纳分行走进西双版纳职业技术学院,举行“金融知识进高校”专题讲座暨富滇泛亚卡发卡仪式。人行西双版纳中心支行派出支付结算科、征信管理科、货币金银科、货币金银科等科室的业务骨干,围绕征信、银行卡安全用卡知识及技巧、助学贷款、人民币反假等方面内容为高校师生上了一堂有意义的金融知识专题讲座。讲座结束后,举行了富滇泛亚卡发卡仪式,并为在该校留学的4名老挝留学生代表办理并颁发富滇泛亚卡,为留学生提供了具有特色的金融服务,解决外籍留学生跨境收付难、收付手续费高等方面的问题。
    在本次“金融知识进高校”专题讲座暨富滇泛亚卡发卡仪式中,人行西双版纳中心支行、富滇银行西双版纳分行共发放金融知识宣传资料3000多份,西双版纳职业技术学院老师及新生600人参加了活动。
   
进口岸,惠及双边民众
    9月18日,勐海支行联合勐海县农业银行在打洛开展“送金融知识进口岸”活动。以“普及金融知识、提升金融素养、共建和谐金融”为主题引导金融消费者合理使用金融新业务,增强风险意识为目的,以群众切身利益为突破口,以日常生产生活中所必要的金融基础知识为主要内容,采用现场讲解、散发宣传手册等方式让群众了解和掌握金融知识。宣传活动中,宣传人员图文并茂地向境内外群众宣传、介绍了信用卡和贷款办理条件及使用过程中的注意事项、良好信用记录的重要性、个人信用报告查询使用及查询机构、人民币保护、假币的识别、如何维护金融消费权益等相关知识。共发放各类宣传手册2000余份,现场解答咨询群众100余人次,受众涵盖境内外边民、口岸工作人员、武警官兵及游客。
    此次“金融知识普及月”宣传活动期间,全州共开展各类现场宣传活动197次、受益消费者5.12万人、发放宣传资料7.76万份。(人行西双版纳中心支行 供稿)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网