走过秋天


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月23日 00:00


□ 毕筱净

    秋天,是踩着“稻子黄了”的旋律轻轻走来的。那广袤无垠的金灿灿的田野上,饱满的谷粒在阳光、秋风中摇头晃脑,收割机不停地哼唱着丰收的喜悦,打谷场欢声笑语成片,粮仓被挤得胀鼓鼓的……
    这样的时节里,满山满坡满地的瓜果也都熟透了。红彤彤、黄澄澄、油亮亮的果儿缀满树梢,瓜果成熟的阵阵芳香弥漫在空气里。此时的农人在沉醉中忘我地采摘、收获,竹箩筐里装不下丰收的喜悦。
    走过丰收的时节,当金黄褪去,田野裸露出大地原始的肌肤,此时可以嗅到泥土的气息里混着秋天遗留的味道。
    秋收过后紧接着就下了一场雨。缠缠绵绵的秋雨里没有了阳光,心里难免会多出一些愁绪和感伤。此时总把秋天想象成一位历经了无数坎坷与风雨的中年人,成熟、稳重、不求回报,宁愿默默地慷慨地为人们带去一切所需,比如丰收,比如幸福与甜蜜。当人们风风火火地收获后,生活又归入平静,此时的秋天才开始独自伤怀,那缠缠绵绵的雨是秋天的泪啊,它只想独自静静地流淌,不愿与人分担,不愿用疼痛去感染他人。
    我的心,就在这个时候抽搐地痛了,对秋天开始有了一种特殊的感情。想象着它历经过春天的妩媚与夏天的火热,于是想到了自己的人生。当无情的光阴残酷地把我推入人生之秋的中年时段时,心里难免有了一些怀念与不舍,一些疼痛与感触,一些伤逝遗存的凄美……
    漫漫人生长路中,我也曾拥有过妩媚的春和激情的夏,我也曾寄托过一份痴心,一份多情,一份温暖,一份想念……
    走过了秋天,在缠缠绵绵的雨里,我似乎也学会着历练与稳重,学会着用成熟的眼光去看尘世,用成熟的心态去面对世间的聚散离合、人情冷暖。
    一些时候,我也会在角落里忧伤,在黑夜里哭泣。而忧过伤过哭过痛过之后,我依然能用满脸的笑容去面对以后的生活。有苦有乐,有喜有忧,有笑有泪,有幸福有彷徨,人生,才拥有了最丰盈与完美的四季!
    淅淅沥沥、缠缠绵绵的秋雨终于停歇了。天高、云淡、风轻,阳光也似乎比之前多了些温柔,这个时候,我仿佛嗅到了冬天的气息!
    是的,冬天就要到来了,万物都已整理着行囊准备着过冬。
    走过这个秋天,我是富有的。收获了一季的感动,我想,在即将到来的这个冬天乃至我人生的整个冬天,我的心里都会有一盏不灭的灯,照亮并温暖我前行的路!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网