在提升队伍能力上下功夫为消除“三空”提供保障


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月25日 00:00

本报记者/苏云华
   
    勐海县勐混镇辖7个村委会81个村民小组,居住着傣、哈尼、拉祜、布朗、佤等16个少数民族,民族特色浓郁,传统文化丰富,是勐海县历史悠久的文化和集市名镇,素有“鱼米之乡”、“世界古茶之乡”的美誉。截至2014年底,农民人均纯收入8344元。全镇通过层层分解任务,建立挂钩联系制度,采取“谁挂钩、谁负责”的办法,提出明确要求,把任务分解量化到人,责任落实到人。目前已建立党组织81个,覆盖率达100%;有56个村民小组已建或在建基层活动场所,覆盖率达69.1%;已全面消除了集体经济“空白村”。
    镇党委调整充实了以党委副书记、人民政府镇长为组长、党委副书记为副组长,党政领导、村党总支书记为成员的党建工作领导小组,出台《勐混镇关于消除农村“三空”加强基层党建工作的实施意见》,切实加强对农村基层组织建设的领导;制定《消除党支部“空白村”任务分解表》,以挂钩领导为责任领导,各村党支部书记为第一责任人,新农村指导员为党建指导员,每位工作人员至少挂钩1个村民小组,负责落实消除基层党支部“空白村”的任务;制定《基层党组织阵地建设规划表》,详细计划各党支部活动阵地建设时间,保证基层党组织活动阵地有序建设;制定《消除集体“空白村”任务分解表》,根据各村优势和特色,分阶段培育和发展集体经济。镇消除农村“三空”党建工作领导小组定期召开会议,听取工作汇报,研究工作中出现的新情况、新问题,发挥好协调、联系、检查、指导的职能作用。
    按照发展党员“十六字”方针的要求,镇党委注重从本村致富能手、优秀共青团员、退伍军人、大学生村官、上进妇女等优秀青年中培养党员,使农村基层党组织“空白村”逐步消除。健全发展党员工作机制,做好党员的发展工作。认真落实党员预审制和责任追究制,通过“定人培养,重点培训,定岗锻炼,定期考察”制度,实行优选劣汰的考核和滚动管理制度,确保了入党积极分子队伍的先进性和纯洁性。村党支部重视发展党员工作,纳入党建创先的重要内容,认真制定发展党员工作规划和年度计划,有步骤地推进发展党员工作。抓好入党积极分子队伍建设,做好宣传教育工作,在群众中营造较强的舆论氛围,注意宣扬党员干部的先进性和代表性。做好入党积极分子的教育、培养、考察工作,加强培训,提高其素质,端正入党动机。每半年对入党积极分子进行一次考察、鉴定,并对入党积极分子队伍进行综合分析,对照入党条件,及时调整人选;建立“一帮一”制度和入党积极分子谈话制度,指定专人负责培养教育,经常跟踪考察,引导入党积极分子逐步走向成熟。同时,党支部注重把入党积极分子的教育管理与村后备干部队伍的教育管理有机地结合起来,及时把表现优秀、群众公认的入党积极分子,列入村后备干部进行培养考察,并通过安排担任一定的社会职务,提高入党积极分子的群众工作能力和无私奉献意识。村党组织对严格遵循发展党员工作的程序的认识不断深化,切实做到成熟一个,发展一个,并建立预备党员思想工作汇报制度,多方面了解情况,只有表现好、能起表率作用的预备党员,预备期满一年以后才予以转正。注重在农业生产一线中发展党员工作,重视发展学历较高、年龄在35岁以下的优秀青年入党。把发展党员工作同共青团员“推优”入党工作结合起来,同培养后备干部、造就人才结合起来,以党建带团建,选拔一批入党积极分子担任团、妇和民兵组织的骨干,壮大党的力量,为党员队伍注入新鲜的血液。
    不断提升农村发展党员工作的整体水平,在转化上下功夫,解决长期不发展党员的问题。对当年没有发展党员和没有35岁以下党员的村党支部,进行全面摸排,根据实际情况,有针对性地制定措施,限期转化。在培养致富能手入党上下功夫,提高党员致富、帮富、带富的能力。打破传统的思维定式,善于在外出务工人员、经商人员、规模种养能人等新阶层中发展党员。在宣传和引导上下功夫,用先进的思想教育人、鼓舞人,依托位于曼列村的岩嫩党性教育基地,对广大农村党员、预备党员、积极分子及群众加强党性教育,让他们熟悉入党程序和发展党员的原则及要求。全面推行农村发展党员“三推一选”的做法,建立和完善全体党员、村民代表和全体村民三个层面定期推荐、村党支部讨论确定入党积极分子的制度,进一步扩大党员群众的参与面,增加公开透明程度。在此基础上,村党支部建立入党积极分子人才库,实行动态管理。试行逐级提醒制度,提高发展党员工作的规范性。建立责任追究制度,增强发展党员工作的严肃性。
    曼赛村委会是全镇多年的后进村,村级无集体经济,村内历史遗留问题较多。2012年岩光代在村委会换届选举时当选村党总支书记、村委会主任。3年来,曼赛村委会村级公益事业蓬勃发展,村容村貌焕然一新,集体经济不断壮大。该村在全镇范围内率先整合土地85亩,采用土地入股的形式与飞龙水产养殖有限责任公司合作发展水产养殖;与曼扁村小组共同开发214沿线部分土地,建盖门面14个,每年收取租金;把每年仅使用一次的赶摆场利用起来,在曼赛村委会赶摆场建盖农家乐。目前全村固定资产已超百万元。曼赛村在壮大村集体经济工作取得成效的同时,也在全镇范围内产生了一定的示范及辐射作用。
    勐混镇依托新农村建设,整合多方项目、资金,通过召开村民大会表决,采取群众自筹和投工投劳等多种形式,进行活动场所建设。将活动场所建设与村寨规划相结合,按照实际、实用和实效的原则,根据各村的实际情况,进行合理规划,设计综合办公楼、篮球场和舞台等配套设施,真正实现“一室多用”的功能和效益。活动场所建成后,按照《勐混镇村级活动场所星级管理办法》进行有效管理,建立规范的管理制度,指定专人负责场所、设备的日常维护和打扫,真正达到“便民、惠民、乐民、利民”的目标。
    勐混镇制定了《勐混镇发展壮大村集体经济意见及规划》,通过盘活集体土地资源、发展特色优势产业、发展社会化服务等多种方式,增加集体经济收入。抢抓新农村指导员驻村机遇,搞好对接、做好服务,通过新农村指导员协调多方项目,抓机遇、引投资,进一步壮大村集体经济。以“村组+农户+合作社”的方式,走合作创收的路子,努力形成党建共融、阵地共用、资源共享、文化共升的良好格局,促进各项工作共上新台阶,目前全镇已建立各类合作社21家。重点实施小二型水库除险加固及水土综合治理工程,增强农业抗御灾害能力,大力推进美丽乡村建设,坚持项目带动,加快以农村环境综合整治为主要内容的生态文明乡村建设,打造一批美丽乡村建设示范点,依托丰富的农业资源,因村制宜,扩大农业产业规模,打通、硬化并绿化村组道路,在道路沿线围绕茶、果探索开发餐饮业和近郊生态观光游,力促村集体和村民增收。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网