整治噪音扰民 倡导文明施工


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月26日 00:00

本报记者/陈 瑾

    近年来,伴随着经济快速发展、城市建设不断完善,景洪市各住宿小区、商业地产、公共设施、道路交通等施工建设项目不断上马,这些项目在拉动经济增长、为普通市民生活带来便利的同时,也伴生了不少问题,如噪声、尘土、垃圾、占用公共通道和绿地等行为,让广大市民饱受滋扰。

噪音持续扰民
市民夜不能寐
    “大晚上的,不停施工,噪声吵得一家老小心烦得不行,什么事也做不了,真气人。”10月20日晚,居住在易武路附近的市民李女士向记者反映。因噪音太大,李女士最近经常整晚失眠。
    该路段一些居民反映,位于易武路南路派出所旁边的建筑工地,夜间施工噪音扰民,居民表示不知道该找哪个部门投诉,希望有关部门赶快解决这个事。
    记者在建筑工地施工现场看到,由于几台混凝土搅拌运输车来回交替作业,易武路路段南路派出所旁边的道路被占去一半,巨大的声响伴随着整个作业过程。
    与李女士一样烦恼的,还有家住景德西路和民航路附近的居民。
    “前一段时间这栋楼经常半夜施工,凌晨两三点钟还有搬运钢管、搅拌机轰鸣声,到处都敲得咚咚咚响,也不管我们附近的住户休息不休息。”市民刀女士指着景德西路绿洲酒店附近一幢在建楼房向记者反映。
   “夜间施工的时候,别说睡觉,就连看电视也得关着窗户,还得把音量调很大。”刀女士说。

严格审批程序
坚决治理违规行为
   “近五年来,景洪市房地产市场发展较快,夜间施工噪声扰民现象较为突出,群众对噪声污染情况反映比较强烈。针对这一情况,景洪市环保局环境监察大队在实际工作中,结合城市精细化管理的相关要求,不断加强对房地产方和建筑方宣传环保法规和文明施工,宣传如何减少和控制建筑工地内产生的噪声和扬尘,以及指导垃圾如何妥善处理,并对屡教不改的建筑公司和房地产公司依法依规进行处罚。”市环保局环境监察大队负责人介绍说。
   “不仅仅是噪声污染防治方面,在建设项目开工前,我们环保部门都会有一份《环境影响评估报告书》,这是根据对项目所在地的地下水、土壤的监测,对项目所用原材料、可能产生的废弃物、项目的环保设施设计等的评价,从而评估项目建成对环境的影响。环评报告对企业很重要,只有评审通过后,项目才能开始建设。可以说,噪声污染的防治早在项目开工前就开始了。但在实际操作中,仍会有一些特殊的情况需要连续施工的,一是因自然灾害需要抢修抢险的情况;二是因生产工艺上的要求所致,如浇筑混凝土工艺。混凝土需要不停地搅拌,若不搅拌就会影响楼房的质量。在这种情况下,是允许在夜间施工的。”该负责人进一步解释到。
    据记者查阅,根据《中华人民共和国环境噪音污染防治法》第三十条规定:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。
   “针对夜间施工许可证审批这一块,我们把控的是比较严格的,原则上连续施工审批时间为48小时,特别重大的工程项目可再延长24小时;审批时段也尽量选择在周末,以不扰民为主。对未经审批,就私自夜间施工的现象,我们也有责令整改、罚款、下发停产通知等一系列措施来保障。”市环保局环境监察大队负责人说。
    据介绍,夜间施工许可证的审批,坚持城市建设与环境保护并重的原则,既支持城市建设的发展,又切实维护市民合法权益,充分考虑开发建设所产生的噪声对周围生活环境的影响,按照《中华人民共和国环境噪声污染防治》等相关规定依法实施审批。因工艺需要申请夜间施工许可证的建筑工程和单位,需提前向环保部门提交建筑工程夜间施工许可申请表,申报内容包括夜间施工的时间、原因、使用的机具、建筑施工场界噪声最大值等,再由环境监察人员实地查看后予以批准。
   “但获得夜间施工许可证的工程方,仍需要采取张贴公告和批文等方式,告知附近居民。此外,在高中考期结束前15日内以及高考、中考期间,我们环保部门严格按照国家规定,不审批夜间施工作业,并积极查处违法违规企业。”市环保局环境监察大队负责人补充说。

多部门协作
解决实际困难
   “不是我们喜欢晚上工作,而是市区白天都不让货车走,我们也只能在晚上运材料。”一位货车司机向记者诉苦。
    据记者实际走访中了解到,除去施工工艺因素外,城区主干道对大型车辆的限行措施,导致很多拉运建筑材料的货车只能在晚上进入主城区。为了改变城区交通拥堵状况,景洪市交警大队早在2013年11月就开始实施所有过境大型货车绕行景亮路——电站大桥——北环线分流措施;而对需要入城的大型车辆,也有一系列严格的限制措施。
    为统筹好保障交通通畅、减少夜间施工噪音扰民、施工建设实际三方需求,景洪市于2014年底召开了协调会,研究部署解决方案:因施工建设确实需要大型车辆入城的,可由市环保局、市住建局统一进行核查,再上报交警部门发放通行证予以放行入城,但入城时间仍需避开早晚高峰时段。
    自开展城市精细化管理工作以来,景洪市环保局环境监察大队已处理群众投诉建筑工地污染情况23起;对两家建筑公司违法夜间施工、噪声扰民的行为进行了罚款,合计金额2万元;对1家房地产未办理环保手续,擅自开挖土方的行为下达书面通知,要求立即停止施工。
    景洪市环保部门相关负责人表示,对于未经报批的夜间施工、噪音扰民的工地,他们将坚决查处。市民也可拨打全国统一环保投诉热线12363进行投诉,或直接拨打景洪市环保局投诉热线2120895投诉。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网