勐腊县扎实开展国家生态县创建工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月26日 00:00

本报记者∕罗桂华

    勐腊县深入贯彻落实州委七届九次全会精神,扎实开展国家生态县创建工作,在“生态梦”圆梦征程上,迈出了坚实有力的步伐。
    良好的生态环境、优美的城乡环境是勐腊县最大的比较优势、最核心的竞争优势。国家生态县创建,是对勐腊县可持续发展根基的有力夯实;是加快转变发展方式,实现勐腊县跨越式发展的必然选择;是顺应群众意愿、改善生活质量的迫切需要;是打响勐腊县生态品牌、提升竞争实力的重要途径。
    勐腊县委、县政府多次召开会议,对创建工作反复动员和部署。健全工作机构、制度机制,全方位保障人力、物力、财力,并将生态建设纳入各级各部门年度综合考评重要内容。全县各级各部门各司其职、协调联动,共同推进创建国家生态县各项工作,形成齐抓共管的良好局面。通过全面开展生态创建和环境保护宣传“七进”活动,广大群众环保意识明显提升,参与生态建设的积极性和主动性不断提高,环保青年志愿者队伍不断壮大。
    着力加强自然保护区建设,新建了1个州级自然保护区和1个乡镇级自然保护区,启动32万亩澜沧江—绿三角县级自然保护区边界划定工作,并在全州率先落实县级自然保护区管理所机构和人员编制。建立6条生物多样性保护廊道,为保护勐腊县乃至东南亚地区珍稀野生动植物、恢复并维持国家级自然保护区的生态完整性作出了重要贡献。建立中老跨边境联合保护区,在中老边境建成4个生物多样性联合保护区,开创了“保护无国界”跨边境联合保护大格局。首创亚洲象公众责任保险试点示范,实施亚洲象公众责任保险,将野生动物肇事赔偿由政府直接补偿转向商业赔偿。
    积极探索生态经济发展路子,生物产业成为县域经济发展支柱,热区特色农业、林产业、林下经济等生物产业发展迅猛,形成了粮食、橡胶、茶叶、热带水果、南药、蔬菜、甘蔗、畜牧业、渔业9大产业为主的农业产业化格局,生物产业总产值从2008年的20.2亿元增加到2014年的49.6亿元,年均增长16.2%。生态旅游业成为县域经济发展的重要引擎,旅游综合收入从2008年的7.8亿元增加到2014年的33.2亿元,年均增长27.3%。
    全面整治城乡环境卫生,严格执行环境综合整治分片分区负责制,定期督查通报环境综合整治情况。县级机关实行环境卫生分区域负责制,每周五为全县环境卫生综合整治日、每个月最后一个星期五为全县爱国卫生运动日。各乡镇实行环境综合整治分段管理,按照乡镇辖区分界,在乡镇交界处设立农村环境综合整治标识牌,标明各乡镇责任片区起始点。生态保护和卫生保洁成为各村各寨村规民约的必有内容,各村组采取分组负责、挂牌清扫等形式落实生态保护和卫生保洁责任。在各级联动整治下,全县城乡环境卫生明显好转。
    为确保国家生态县创建获得成功,各级各部门按照《生态县、生态市、生态省建设指标体系》《国家生态建设示范区管理规程》《勐腊县创建国家级生态县迎检工作方案》《勐腊县创建国家级生态县整改方案》要求,抓实整改工作。各乡镇、管委会对公路沿线、河流、村队、小组的环境卫生进行集中整治,各级各部门对创建台账进行查缺补漏,县督查组认真督查迎检准备工作情况。今年9月10日至11日,国家生态县创建技术评估组到勐腊县开展技术评估,认为勐腊县创建国家生态县过程中组织有力、措施到位、理念超前、成效明显,技术评估中提出的整改意见总体落实到位,同意勐腊县通过国家生态县建设工作技术评估。技术评估组提出整改意见建议,希望勐腊县加强防范环境风险,加强城乡生态环保设施建设,创新体制机制和深化改革,推进生态文明建设,发挥绿色优势,推动生态绿色产业发展。
    当前,勐腊县正根据技术评估组提出的意见建议进行整改,全面提升生态环境共建共享的全民意识,努力营造全民共建共享生态成果的良好氛围,不断把生态文明建设推上新台阶。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网