一个基层党组织的蜕变


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月29日 00:00

本报记者/杨元元

    从一个没有组织力、凝聚力、号召力,缺乏战斗力、创造力的党总支,到成为团结互助、齐心协力,带领群众致富的好班子,勐腊县勐伴镇曼燕村党组织仅用半年时间“破茧成蝶”,蜕变成了一个能充分发挥战斗堡垒作用的基层党组织。
  
转变服务意识
   
    曼燕村委会现有9个村民小组、622户2731人,设有1个党总支、7个党支部,有党员65名。今年年初,曼燕村党总支由于班子凝聚力不够、组织制度落实不严和服务意识不强等问题,被排查为软弱涣散基层党组织。针对存在的问题,曼燕村党总支班子在深入反思中统一思想,正视存在的问题,深入剖析原因,认真开展整改,以党建工作为基础,做到强基固本。党总支多次召开民主生活会,深入开展批评和自我批评,消除班子成员之间的思想隔阂;严格遵守民主集中制原则,完善班子议事日程,全面推行村级重大事项“四议两公开”制度,努力提高村“三委”班子科学决策、民主决策水平;坚持把理论学习当作政治责任来抓,严格落实“三会一课”制度,依托“远程教育网络平台”抓好学习;针对现有党员文化水平不高、年龄偏大等问题,按照“控制总量、提高质量、优化结构、发挥作用”的要求,不断改善党员结构,补充新鲜血液,大力从复员军人、高学历人才、产业致富带头人中发展党员;重新整理完善党建工作规章制度,制定上墙《党总支议事规则》《党员学习制度》等26个规章制度,制定下发《党建制度汇编》,规范党建台账管理,落实党务公开、民主评议、管理监督等长效机制。
   
转变服务方式
   
    曼燕村党总支坚持访民意、查民情,努力为广大群众提供全面覆盖、灵活高效、贴近需求的服务。通过进村入户、走访座谈、民主评议、问卷调查等多种形式,掌握群众所思、所想、所盼,邀请党员、村干部和群众代表共同参与、监督整改工作;探索“支部引领党员、党员服务群众”的管理模式,通过党员与群众结对子,为村民解决实际困难;落实“基层党员带领群众创业致富贷款”惠民政策,鼓励党员带头致富;建立无职务党员义务轮流值班制度,安排7名党员参与扶贫帮困、政策宣传、治安防范、卫生监督等工作,转变服务方式,提高服务水平;与驻地派出所签订协议,选派边防民警担任村官,有效维护治安稳定;结合群众日常需求,制作发放《便民服务手册》,明确户籍、民政、困难申请等工作程序和要求;为8个村民小组新设党建工作宣传栏,及时开展方针政策、法律法规和惠农政策知识宣传;协调相关部门工作人员深入田间地头开展稻谷种植等示范培训和养猪保险、橡胶保险、危房改造登记等上门服务。此外,党总支还建立了“三查”制度,即党支部开展初查,及时了解群众诉求;党总支开展排查,迅速解决合理诉求;监督委员会督查,确保工作落到实处。

转变服务载体
   
    党总支班子从小事着眼,以实事着手,大力促进农村经济发展和群众收入增加。村委会以黄牛养殖项目作为村级集体经济实体发展集体经济,同时加强技术培训,指导村小组积极发展种植业,提升种植产业经营水平。对民族团结示范村南奔村民小组进行重点扶持,为该村争取项目资金50万元,用于活动场所、篮球场、村内道路等设施建设。对曼蚌村民小组进行合理规划,有效改善该村的村容村貌。半年来,依托整乡推进建设,先后完成6间公厕、10个垃圾坑、500米砂石路、430米硬化道路、270米排水沟等建设,架设23盏路灯和8盏球场灯。
    经过半年的努力,村“三委”班子精神面貌明显改观,战斗力明显提升,党总支核心地位进一步增强,民意测评率达到了99%,整顿工作得到了广大村民的认可。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网