景讷乡四个着力提升基层党建水平


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月29日 00:00

□磨愿扬
   
       今年以来,景洪市景讷乡党委围绕如何抓好基层党建工作,始终坚持基础工作抓规范、重点工作抓深化、特色工作抓创新、整体工作抓提升,有力地推动了全乡基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
       着力队伍管理,夯实服务基础。以深入开展“学党章、守规矩、转作风”等活动为载体,全面加强对村组干部和农村党员的培训、管理。调整充实村委会班子成员,健全完善支部“三会一课”、党务公开、党员发展、请销假等制度,推行“四议两公开”,严格“三公开”管理,严肃工作和财经纪律。加强党员民主评议工作,严肃党内生活。按照推荐制、公示制、票决制的要求,提高党员发展质量。注重党员模范作用的发挥,扶持和鼓励农村党员致富能手,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,通过党组织战斗堡垒作用的发挥,不断夯实服务基础。
        着力阵地建设,强化服务体系。坚持建、管、用相结合,进一步加大党建工作力度,计划年内完成纳法新寨、曼乐山、曼召、松山林、大黑山等文化活动室和文化活动场地建设,规范和完善活动场所管理制度,保证党员干部的学习、工作及活动正常开展;依托农村党员干部现代远程教育终端站点的建设,为广大群众收看电教片、接受科技文化培训、咨询生产生活信息、参加文化娱乐活动创造条件,真正做到“一室多用”;要求党员干部把服务群众作为基本职能,树立自觉服务意识,构建服务型基层党组织,做到工作一丝不苟、严谨认真,把全部热情和精力投入到服务群众中去。目前,景讷乡各党总支建立党群志愿者服务队6支、队员73名,民事调解服务队6支、队员69名,村组干部上门式服务队6支、队员74名,便民服务站点服务队6支、队员57名,产业发展服务队6支、队员69名。
       着力工作落实,提高服务能力。建立健全乡干部包村、村干部包组和村干部驻村值班制度,及时公开联系方式,确保群众诉求畅通,及时解决群众在道路出行、文化教育、医疗卫生、社会保障等方面涉及的困难问题。发挥“第一书记”、大学生村官作用,及时督促日常村务、党建、群众服务等相关工作的落实,提高新形势下农村矛盾纠纷的化解能力和服务群众水平。
        着力发展基层集体经济,充分发挥战斗堡垒作用。按照“抓乡促村”工作思路,从班子队伍建设、活动阵地建设、党员队伍建设等几方面入手,推动“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”,狠抓基层党组织建设,促进各村集体经济大发展。截至目前,景讷乡基层各级党组织共种植坚果101亩、松树290亩、茶叶82亩,鱼塘承包出租139亩,山地承包出租1682亩,为村集体经济增收打下了坚实的基础。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网