异地采访收获多


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月31日 00:00

□ 本报采访组

    今年8月以来,西双版纳报社编委会组织编辑记者“走出去”,先后赴楚雄、丽江、怒江、德宏、红河、文山等省内几个民族自治州、市,对当地的地方产业、民族文化、边境贸易、风土人情等进行实地深入采访。通过“走出去”异地新闻采访,提升扩大州市党报媒体的新闻宣传影响力。
   
异地采访活动的收获
    怒江傈僳族自治州是我们这个采访组采访活动的一站。到达怒江时,正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年来临之际,也正当全国各界举行一系列重大纪念活动之时,在怒江报社陈大勇总编辑的推荐下,采访组来到位于高黎贡山之坡,与缅甸克欣邦接壤的片马镇采访有关片马人民抗英事迹和闻名遐迩的“驼峰航线”。70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。
    在德宏傣族景颇族自治州,采访组采访了我国咖啡种植面积最大、速溶咖啡加工能力最强的集咖啡种植、速溶粉深加工、系列产品研发、出口贸易为一体的多元化集团公司——德宏后谷咖啡有限公司,由该公司种植和加工出品的“后谷”咖啡,以“浓而不苦、香而不烈、略带果酸”被业界和消费者称道,产品销往国内多个省市,远销国外40多个国家和地区。2012年,“后谷”正式注册,成为中国第一个本土咖啡品牌。德宏州提出“提升边关名城,打造文化畹町”发展战略,畹町边关文化园以一街十三馆,荟萃了滇西抗战文化、和平外交、民族文化、宗教文化、边关文化等多种文化,越来越多的游客来到这里,感受历史震撼,使文化园成为畹町的一张名片、边境旅游线上的一道亮丽风景。
    此次异地采访活动,采访组采写刊发的4篇系列报道文章,通过多视角、深层次的采访报道,让干部群众从中受到启发、有所借鉴,起到他山之石攻玉的作用。
   
异地采访的启示
    此次异地采访活动,采访组通过采访怒江州的片马镇,德宏州的德宏后谷咖啡有限公司,畹町镇边关文化园等,把所见、所闻、所思、所想带回来。
    西双版纳作为一个旅游胜地,风光旖旎、风土人情浓郁,长期以来,都是以观光型旅游为主,在新常态下,如何以国家“一带一路”战略为契机,将区位优势、自然景观、民族文化等元素更有机地结合,向体验、创新、时尚、娱乐综合性方向发展,使旅游业向多元化、体验式目标转型升级?畹町的做法值得借鉴,发掘、弘扬更多的西双版纳文化,赋予西双版纳更多的文化底蕴。因为,“文化”才是一个地方的“魂”,没有“魂”,无论再怎么风光优美,也留不住游客。
    我州也有种植小粒种咖啡得天独厚的自然条件,咖啡种植面积逐年扩大,到2015年已发展到6万亩,各民营企业的运作模式与德宏后谷咖啡有限公司也基本相似,也得到政策的倾斜、政府的支持,但为何发展远远跟不上德宏的脚步?产业做不强、做不大?不能形成自己的品牌?不难看出,德宏后谷咖啡有限公司走的是一条现代农业产业多元化发展的道路。大投入、大产出获得厚回报。我州的咖啡仅靠外卖原料,虽然不断外输原料为当地财政和农户带来不错的经济效益,但真正要将一个民营企业做大做强,只有走高于原料供应3倍利润的深加工发展之路。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网