重拳整治尘土污染 强化文明施工行为


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月02日 00:00

本报记者/陈 瑾

   近年来,景洪市大气环境污染日益加重,人民群众对大气污染反映强烈;同时,工程车带泥,污染周边环境,也深为市民所诟病,市民要求文明施工的呼声日益增高。建筑施工扬尘是大气污染的重要来源之一,与其他污染源相比,建筑施工扬尘给人的不良感受更为直接。
   
施工尘土影响市民生活
    “怕有一两年了吧,我接送孩子都要走景德路,每天经过时总要特别小心,晴天到处飘着灰尘,呛人不说,还遮挡视线;雨天更是要小心,路面湿滑的泥土弄脏了电瓶车和衣物都是小事,要是不注意,很容易被湿滑的泥土带翻了,十分危险。”市民吴女士向记者抱怨。
    记者注意到,景德路附近因有几个较大的房地产项目施工,经常有很多运送渣土、建材的大型车辆往返。车辆进出时容易把泥土带到公用路面上,扬起的灰尘又弥漫在整个路面上空。一有车辆经过,往往尘土飞扬,让过往市民苦不堪言。
   “车子停在路边不用半个钟头都能落一层黄土,地上洒落的沙子、泥土不及时清扫严重影响行车安全。经济发展好了,但我们老百姓希望环境也要保护好。城市发展我们百分百支持,但配套的一些工作也要做到位,尽量把对老百姓的影响降到最低。”同样深受着施工扬尘与带泥困扰的,还有嘎兰北路的居民。
    针对这一现象,记者采访了景洪市住建局建管股负责人。
   “倡导文明施工这项工作,是我们近几年来都在做的一件事。自城市精细化管理工作开展以来,市委、市政府也对我们的工作提出了更高的要求。为了营造文明、整洁的城市环境,降低景洪城区粉尘污染,保持景洪市优秀旅游城市的形象,我们对监管范围内未采取防控措施或已采取但措施不力的本市城市市政改造工地、大型商住开发项目、住宅小区建设项目、房屋集中拆迁工地等可能大量产生扬尘污染区域,采取了要求建筑施工企业在施工场地设置围挡;对工地进出口及施工现场内道路进行硬化,并在出入口设置冲洗设施;裸土和建筑用水泥等材料临时覆盖;建筑渣土和垃圾24小时以内清运;对大量产生扬尘的土石方施工工段采取喷水降尘作业等五项强制性措施,对未落实或落实不到位的工地要采取停工整改落实和依上限进行行政处罚等措施。”景洪市住建局建管股负责人介绍。
   
施工尘土产生原因众多
    据了解,建筑工程点多、面广、线长,且为露天作业,所用材料一般多为沙、石、水泥等颗粒状物,作业及大风气候时容易产生扬尘,成为城市大气扬尘污染源之一。建筑施工扬尘产生主要来自三个方面,一是建筑工程施工,即源自施工过程中直接产生的扬尘,包括土方开挖及土方回填时产生的扬尘,建筑材料搬运、储存、使用等过程中产生的扬尘,施工中高空抛掷产生的扬尘,施工现场搅拌混凝土和砂浆时产生的扬尘,运进或运出工地的土方、砂石、粉煤灰、建筑垃圾等未采取封闭运输产生的扬尘等。还有源自建筑施工现场作业环境产生的扬尘,包括施工场地未进行必要围挡封闭产生的扬尘,施工现场内的道路、加工区未实施混凝土硬化产生的扬尘,建筑垃圾产生的扬尘,施工区域内裸露场地的浮土、积土未进行覆盖和绿化产生的扬尘等。二是拆除工程施工。即房屋拆除工程施工过程中由于防治措施不当或无防治措施产生的扬尘;拆除工程施工后未及时清运的建筑垃圾产生的扬尘等。三是建筑垃圾运输。即建筑材料、垃圾、渣土等运输车辆未冲洗干净,未严密封闭,造成沿途洒落产生的扬尘等。
    记者走访了市区多家建筑工地,发现大部分均设置了连续、封闭的硬质围挡,配备了必要的防尘抑尘设备,对进出车辆进行冲洗等措施。但仍有部分建筑工地存在不按要求设置围挡,或不对进出车辆进行冲洗,使防护设备形同虚设等不文明现象。

八项措施规范施工行为
    为了更好地对城区施工现场进行监管,景洪市住建局就防尘、降尘进一步采取八项措施,规范施工行为。
    一是施工现场应沿四周连续设置围挡,实行封闭管理,封闭施工。
    二是施工现场出入口必须设置金属大门,严禁敞口施工。
    三是施工现场出入口应设门卫室,配备专职门卫人员,实行人员出入登记和门卫交接班制度。严禁无关人员擅自进入施工现场。
    四是建筑工地出入口应设置混凝土浇捣的冲洗平台、沉淀池和冲洗设备,驶出工地的机动车辆必须在工地出入口冲洗平台冲洗干净后,方可上路。污水必须经沉淀处理后方可排出工地。
    五是对于进行大方量的土石方回填工程,施工方应制定各种措施严防污染路面。
    六是施工现场地面硬化处理。
    七是施工现场应有良好排水设施,保证排水通畅,场地内不得大面积水。
    八是严格按照《景洪市建筑市场信用行为评价管理办法(暂行)》关于文明施工的相关规定,按照精细化管理的要求和标准,全面监管落实。
    据介绍,截至10月9日,景洪市住建局与精细化管理整治组共联合开展检查5轮110次,出动人员275人次,发出停工整改通知7份、限期整改通知23份。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网