深入群众为民服务 创新举措惠及民生[图]

——勐罕镇“流动党校”+“为民服务队”创新模式工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月09日 00:00

深入群众为民服务

 

 

 

深入群众 为民服务

 

□ 施 蕊

    在新的形势和任务面前,如何充分发挥乡镇党委政府的职能作用,扎实推进新农村建设?景洪市勐罕镇按照党的十八大提出的“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”的要求,积极探索政府职能转变的新途径,推出“流动党校”+“为民服务队”的服务新形式,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

党校开到村门口
座谈解决群众难
    “我今年80岁了,身体不好,出不了远门,好多年没有听党课了,这次感谢老师把党课开到家门口。”在勐罕镇勐波村委会社房,走出课堂的帕当村老人沙朱拉着授课老师的手激动地说道。
    勐罕镇的居民大部分以务农为生,平日忙于农活比较难以聚齐,一些年长的老党员因身体不好或腿脚不便,也很难参加镇上统一组织的培训活动,特别是曼么和勐波两个山区村委会,漫长颠簸的山路更是拉远了村民党员与镇党委的距离。从2014年9月起,勐罕镇开展了“流动党校”+“为民服务队”送知识和服务进村的活动。一年来,活动已经深入勐罕镇辖区内的9个村委会,参加“流动党校”的党员人数超过600人。
    勐罕镇“流动党校”是由镇党委组织,镇党委副书记带队,授课老师包括镇党委领导班子成员及相关站所负责人等,参课学员为各村委会党总支的全体党员。每一期“流动党校”则根据所到村委会党总支的不同情况选择不同的宣讲内容和宣讲老师,曾先后开展了“党的群众路线教育”“党的十八大精神”“三严三实”“基层反腐倡廉”等基层党建知识讲座,宣讲教师们将理论教育作为核心,结合身边先进典型、真人真事进行深入浅出地宣讲,让党员听得懂、记得住,将党性教育落在日常工作和生活实处,实现党性教育具体化。
    “流动党校”还邀请一些思想素质高、善于带头致富的党员干部讲述致富发展经验,以典型带动群众,拓宽发展渠道,积极发挥村干部及党员在村寨建设中的模范带头作用,及时为农民群众提供市场动向、惠民政策、农业生产技术等致富信息,加大就业劳动技能培训,通过扶智、扶能帮助农民群众脱贫致富。
    在党课结束后,镇党委班子成员与村“三委”干部及村党总支全体党员进行座谈,集中听取群众反映村建工作中存在的问题。对于能立即解决的问题,现场进行协商解决;一时难以解决的问题由工作人员及时记录,并交由相关负责单位进一步解决落实。通过座谈,了解各个村委会的工作重点、难点以及群众关注的问题,有利于镇党委、政府更加深入地倾听民声、解决民怨、凝聚民心,有针对性地制定工作计划,开展群众服务工作。
    勐罕镇党委通过“流动党校”党员干部全轮训的方式,进一步树立在群众中的威信和形象,充分发挥基层党组织在建设美丽勐罕过程中的战斗堡垒作用,切实提高党组织在群众中的影响力,形成了推动改革发展的强大正能量。

为民服务解民忧
真情奉献暖民心
    勐罕镇“为民服务队”是一支由勐罕镇民政、司法、保障、农业服务、卫生、交通安全、派出所等多个部门共同组成的服务队伍,与“流动党校”同时开展服务工作。当党课在村委会社房中开展得如火如荼之际,屋外的“为民服务台”也悄然搭建完毕。几张桌椅简易拼接,一叠叠宣传单有序排开,工作人员整齐就座,台前的群众咨询队伍很快就排起了长龙。派出所布置展板宣传禁毒知识,现场登记核实“三非人员”信息;司法所发放农村法律知识小册子,宣传最新的法律知识;交安中心讲解农村丧葬、红白喜事等聚餐、聚会活动的申报规范流程;农业服务中心发放农机购置、农业技术宣传单,宣传最新的农业种植、养殖技术;民政工作人员介绍农村低保的最新标准及申报流程;保障所工作人员介绍房屋保险、高龄补助、医疗保险及救助等相关事宜……
    最受欢迎的是医疗服务窗口。护士们用血压仪为村民测量血压,当测出的血压数值较高时,护士还会细心地提醒村民日常饮食和生活习惯上需要注意的事项。“为民服务队”的医生用随身携带的B超设备为村民们做内科、妇科等一系列检查,并根据病情提出诊疗建议,闻讯前来做B超检查的村民络绎不绝。71岁的岩勒和69岁的玉欢是曼景村委会曼辉囡村民小组的一对老夫妻,老两口很少走出寨子,很多年都未去体检。得知可以在村委会免费做B超,他们赶紧来排队。“不用走远,还省了不少钱,我们真是享福了!”提起义诊活动,玉欢竖起了大拇指。
    活动开展一年来,“为民服务队”不断为群众解决各类疑难问题,收集群众诉求意见,现场发放宣传资料超过9000余份,切实打通了服务群众“最后一公里”,架起一座座密切群众、关爱群众、服务群众的连心桥,拉近了镇党委与基层干部、群众之间的距离,大大提高了人民群众的满意度。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网