法制宣传深入人心 村民主动救助猕猴


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月11日 00:00

    本报讯(常宗波 王元玲) 日前,景洪市嘎洒镇纳板村委会回马河村民小组村民主动将一只国家二级保护动物猕猴移交给州森林公安局纳板河森林派出所。
    10月30日早晨,州森林公安局纳板河森林派出所民警接到景洪市嘎洒镇纳板村委会回马河村民小组村民三二电话报警称:其有一只饲养一年多的猕猴想移交森林公安处理。接报后,纳板河森林派出所立即组织民警赶到三二家。据三二介绍,2014年9月的一天,他到勐海县勐往乡收购大红菌,途中遇到有商贩在路边兜售一只猕猴,本想报警,但又担心民警还未到现场,猕猴就被别人买走宰杀食用,于是他以2000元的价格买下这只猕猴暂时饲养。经过一年多的精心饲养,猕猴恢复了健康,他决定将猕猴移交森林公安放生。
    经森林公安民警现场检查,这只猕猴没有明显的外伤,身体健康,属国家二级保护动物。森林派出所民警对三二保护野生动物的行为十分赞赏。随后,民警小心翼翼地将猕猴带回所里,喂水喂食,悉心照顾,准备待专业人员检查后移交野生动物救护站救助或放归大自然。
    近年来,由于野生动物保护宣传深入人心,群众对野生动物的保护意识日趋增强。同时,森林公安长期以来妥善处理救助野生动物,深受林区群众的好评,群众生活中发现有需要救助的野生动物,都会直接打电话到森林公安机关进行处理。近几年来,仅纳板河森林派出所就救助野生动物17只(条),其中,猴面鹰3只、蜂猴4只、眼镜蛇1条、巨晰2条、蟒蛇1条、乌龟3只、猕猴1只、黑熊2只。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网