勐海县“十二五”医疗卫生工作成效显著


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月18日 00:00

□ 陈兴贵
   
    “十二五”以来,勐海县切实加强公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系建设,形成四大体系相辅相成,配套建设,协调发展,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求,人民健康水平进一步提高,医疗卫生工作成效明显。
    基础设施明显改善。投入5600万元,加大医疗基础设施建设,建设县医院、疾控中心、10个乡镇卫生院及85个行政村卫生室业务用房,建筑面积25万平方米,床位设置达到1597张,每千人口拥有病床4.71张,比“十一五”增加床位824张,每千人口拥有病床量增加2.39张。
    政策支持面不断扩大。在财政供给、人才引进等方面出台一系列倾斜政策,取消了财政统筹,对疾控、保健、乡镇卫生院人员经费实行财政全额供养,提高县级医院人员经费定额补助比例。县级医疗机构在继续引进本科生的基础上,对检验、放射等特殊岗位的医学人才引进放宽条件。2010年至2014年,共引进各类医学人才221名。截至目前,在职卫生专业技术人员达到734人,每千人口拥有卫技人员2.2人,取得专业技术职称578人。
    医疗服务能力明显提升。抓好等级医院创建工作,县医院和中医医院分别通过省级二级甲等医院创建,黎明医院二级乙等创建已通过州级考核验收。去年以来,县医院、县中医医院、黎明医院全面开展优质护理服务示范工程,并通过州级考评验收。县医院、县中医医院推广临床路径管理,推进电子处方和电子病历。县级医院开展预约诊疗服务,合理优化服务流程,简化就医手续,为患者就诊提供便利条件。开展抗菌药物专项整治,规范使用抗菌药物。开展万名医师支援农村卫生工程和县乡医疗服务一体化管理,合理安排县级医院对口帮扶乡镇卫生院。截至2015年9月,全县公立医疗机构门诊就诊55.68万人次,住院3.06万人次,门诊人数同比增加4.37万人次,住院人次同比增加4737人次,患者对医疗机构的满意度也在逐年提高。
    医疗保障不断提升。加强城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡救助基本医疗保障体系建设,2015年,全县共有25.81万人参加新农合,参合率为95.62%,共筹集新农合基金1.21亿元。截至9月,共有43.52万人次获得补偿,参合农民受益面达168.65%,发生医疗费用1.34亿元。
    国家基本药物不断优化。从2011年6月1日起,全县11个乡镇卫生院和101个村卫生室全部配备和使用国家基本药物,实行药品零差率销售;县级医疗机构按规定比例配备和使用基本药物,不实行药品零差率销售。截至2015年9月,全县各级医疗机构累计在省级药品招标采购平台上采购基本药物6333.98万元,让利群众950.41万元。
    公共服务均等化健康发展。向全县城乡居民免费提供14项基本公共卫生服务,截至2015年9月,居民健康档案建档率达72.87%,积极开展公众健康咨询活动和个体化健康教育,开展卫生监督巡查1092次。全力做好登革热防控工作,目前,疫情被控制在输入状态,是全州未发生本地病例的县市。同时,大力加强艾滋病防治工作,有效遏制传染病发病率,开展孕产妇管理工作。
    中傣医药积极推进。县中医医院积极开展微创、肛肠等十类50项中医诊疗项目,开展诊疗优势病种20个、临床路径17个;勐满镇卫生院、16个村卫生室得到国家基层中医药适宜技术服务能力建设项目支持,中医医院中医临床传承骨干得到省级师带徒项目支持,11个乡镇卫生院均能开展基层常见病多发病中医药适宜技术服务,有26个村卫生室能够提供基本中傣医药适宜技术服务。2014年以来,共引进各类中傣医药人才35名,基层医疗单位实现了中傣医药事业的从无到有。
    农垦医疗机构改革顺利完成。2010年12月,原黎明农场职工医院及7个分场卫生所全部移交地方,实行属地化管理,黎明农场职工医院更名为勐海黎明医院,保留二级乙等医院性质不变,加挂勐海县老年病慢性病医院牌子,7个分场卫生所按属地并入当地乡镇卫生院,纳入事业单位在职在编人员管理,有效解决了农垦遗留下来的一系列问题。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网