把每个移民村都建成美丽村寨[图]

——景洪市推进“小康库区、美丽家园”建设纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月23日 00:00

谢先斌 摄

                                                                                                                      谢先斌 摄

《云南日报》记者/赵汝碧
   
    日前,记者跟随景洪市移民局干部乘船沿江而上到曼咪布朗族移民寨,乘车沿着蜿蜒的山路进入大山皱褶中的彝族移民寨,了解移民村寨的建设、移民们的生活,看到的是少数民族移民村寨较完备的公益设施,听到最多的是移民们对党的移民政策的感恩,对移民局等相关部门帮扶他们过上小康幸福生活的赞扬。
    景洪市以全省移民系统开展的“小康库区、美丽家园”创建为载体,移民局与农委办、农业局等部门密切配合,把创建活动与美丽村寨建设相结合,分批把移民村寨都纳入各级美丽村寨建设试点示范范围,统一规划、整合资金,加快建设,力争在几年内把全部的移民村寨都建设成为富裕、文明、和谐、优美、发展的美丽村寨。
   
整合联动  共建美丽村寨
    驱车从景洪市勐养镇前往大河边村委会江边彝族移民寨,26公里的山路全是水泥路面,弯弯拐拐却又坚实平整,道路两旁的原始森林和橡胶林茂密蓊郁,连续两三天的绵绵细雨和间歇的中小雨,把森林洗刷得苍翠欲滴,空气清新、格外宜人。
    “我们寨子离镇上那么远,山陡坡险,到处箐沟,原来的山路只能走手扶拖拉机,雨季天还走不了。如果不是国家移民政策的大力扶持帮助,再过几十年都不可能修通水泥路,这是我做梦都不敢想的事。现在修通了水泥路,到镇和进景洪城都太方便了。”70岁的李大爹深有感触地说道。
    江边移民寨是景洪市最偏僻的移民寨之一,有41户、175人。过去从寨子通往镇里只有一条山间便道,晴通雨阻,严重制约了山寨的发展。2012年以来,州、市移民局争取项目资金,整合各部门帮扶资金共756万元,把该寨连接外界9.15公里的山路改造成了宽3.5米的水泥道路,把村内的水泥路修到了每家每户门口,改造10千伏线路3.06公里,修建取水坝、蓄水池,将山泉水从1.6公里外引进了寨子;还帮助该寨建起了文化室、卫生室、篮球场、陀螺场、公厕、垃圾池等公益设施,并安装了太阳能路灯。有了文化活动场所,老年人常聚在一起打陀螺,节假日或下雨天,中青年人便聚在这里进行打陀螺比赛,为山寨凭添了生机活力。江边寨移民正意气风发地迈向“小康库区、美丽家园”目标。
    景洪市政府、市移民局全力实施“十二五”库区移民安置区基础设施建设和经济发展规划,细化指标任务,整合移民搬迁、移民后扶、新农村建设、富民兴边等各项资金5000多万元,实施了103个项目,主要为道路改扩建、硬化,农田水利、人畜饮水、文教卫生等基础设施,完成移民村入村和村内道路硬化40多公里,完成曼科松、曼飞龙等村寨农田水利配套工程14项,完成曼贺回等4个移民寨人畜饮水工程20处,改善2所小学和1所中学教学楼、餐厅、设备等,为多数移民寨建起了篮球场、陀螺场、小舞台、文化室等公益设施,移民村寨的生产生活条件得到了根本性改善。
    嘎洒镇曼景罕村民小组是个有94户425人的傣族寨,部分村民是1958年修建曼飞龙中型水库的移民。2011年该寨被列为州、市新农村建设试点村,市移民局与农委办等部门密切配合,编制新农村建设规划,认真组织实施。市移民局争取后扶项目资金193万元,整合新农村试点和民宗、‘财政一事一议奖补’等帮扶资金,加上村民集资,共筹措400余万元,修建了宽7米、长1500米入村水泥大道,修建了地下排水管网配套、宽5米连接各家各户村内水泥路;近几年来,又整合各项帮扶资金和村民筹资200多万元,建起了文化广场、门球场、篮球场、办公房等公益设施,建成了设施齐备、环境优美、民居美观、村民富裕的美丽村寨的典范。
   
培育产业  支撑致富梦想
    “移民局每年请橡胶技术员来给我们培训戴防雨帽割胶和病虫害防治技术,大大降低了橡胶伤树率、发病率,1亩可增产干胶七八公斤,增收100多元。” 曼费拉祜族寨移民李忠明深有感触地说道。他算了一笔账,他家的80多亩橡胶已开割一半。家里的3个劳力通过参加橡胶技术培训,都掌握橡胶科学管养和割胶基本技能,与前几年相比,现在一年可多产干胶约2500公斤,增收了3万元左右,橡胶年收入可达八九万元。
    曼费是个深藏在大山皱褶中的拉祜族山寨,距离景洪市35公里,全寨84户354人,其中移民人口40户173人,主要经济来源为橡胶。全寨有3000余亩橡胶园,过去,多数村民不重视割胶技术,割胶的伤树率、发病率较高。该市移民局请市、镇橡胶农业技术员每年两次进寨现场培训橡胶技术,传授橡胶的管理、病虫害防治、新割制等技术,使移民的橡胶管养割综合技术能力不断提高,橡胶效益明显提升。如今,曼费寨半数拉祜族移民在移民后期扶持资金支持下,自筹部分资金盖起了两层小洋楼。2014年,曼费寨人均收入达7600元。家家拥有大彩电、冰箱、洗衣机、电磁炉等家用电器,有了摩托、小农用车,70%的人家拥有小轿车、皮卡车,日子越过越红火。
    市移民局干部通过走访勐养镇大河边村委会江边等寨移民村干部群众,与镇、村干部商议和村小组“一事一议”,确定扶持江边、大河边、莲花塘3个移民村建设生态小耳朵猪养殖示范基地项目,概算项目总投资548万元,其中,市移民局向上级争取250万元后扶资金,合资公司自筹资金298.6万元,采用“公司+集体+移民户”股份合作模式实施,合资公司占股51%,3个村小组各自占股15%,大河边村委会持4%的股份,对自愿养殖的移民户,合作社每年发放3头双月猪仔,并负责技术培训、指导和承担疾病防治费用,合作社以保底价回收成品猪,确保养殖户利益。目前,示范基地猪舍等设施建设已完成,正组织集中饲养和移民分户养殖。
    “从电站大坝坐小快艇到我们曼咪寨,只需要10多分钟,澜沧江人工湖宽阔清澈,两岸树木竹林葱葱茏茏,很漂亮。布朗族人热情好客、能歌善舞,布朗族菜饭别有特色。所以,村民们打算搞民族旅游,增加一些收入。”村小组长岩朋信心满满地说。据了解,现在前往曼咪寨观光垂钓、休闲度假的本地和外地自助游游客逐年增多。该寨共有5户移民购置了小快艇、机动船,开展水上货物运输和接送自助游游客进出寨子的服务。岩朋建议移民局、旅游局把曼咪列为民族旅游村,帮助规划建设,开辟移民增收致富的新路子。

尊重民意  构筑和谐库区
    库区和谐、移民团结,是做好移民各项工作的前提和基础。景洪市移民局不论是移民村寨搬迁、移民后扶项目的可研及确定,还是每一个子项目的公益设施建设,都把移民需求和改善民生作为移民工作的出发点、着力点,充分尊重移民的主体地位,每个项目都广泛听取移民群众的意见建议,最后通过召开移民群众大会以“一事一议”的方式作出决定,做到尊重民意、注重长远、科学规划、稳妥建设、持续发展。
    移民搬迁、建设新家园、后扶项目实施,都涉及到每个移民群众的切身利益,容易引发各种利益冲突和矛盾纠纷。该局按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,建立了上下贯通的库区和谐稳定工作网络维稳工作机制,责任落实到人。移民局、乡镇相关干部定期不定期深入移民村寨倾听移民诉求,畅通了民意,及时收集热点难点问题,从源头排查矛盾隐患,最大限度地帮助解决移民合理诉求和困难;建立和完善矛盾调处机制,在各移民新村设立民主议事会、民主监事会、民事调解委员会,不断创新、探索移民村寨社会管理机制,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保库区的和谐稳定;积极主动帮助各移民村寨建立完善“村规民约”、“一事一议”、村务财务公开等制度,满足群众的知晓权、监督权,消除群众的顾虑,减少是非、矛盾源,赢得了群众的信任和支持。
    勐养镇大河边村委会有3个少数民族移民寨,诉求多样,纠纷较多,景洪市检察院与勐养镇大河边村委会建立了“法律诊所”,主要向移民宣传讲解国家的相关法律法规,帮助协调解决合理的诉求,疏导群众情绪,教育移民群众学会法治思维,利用法律维护权益。为群众提供法律咨询、法律援助服务上百余人次,促进了和谐村寨的建设。
    该移民局注重和充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,与乡镇党委密切配合,加强行政村、移民寨基层党组织建设,协助完善移民寨党支部的学习、工作制度,以集中培训党员、组织党员到先进村党组织观摩学习等方式,增强党员的责任意识和使命感,在公益、经济、民风等农村各项建设中发挥党员应有的模范带头作用。同时,注重和充分发挥移民寨妇女、老年体育协会、老庚组等社团组织的作用,让移民自己管理自己,形成团结和谐的浓厚氛围。
    现年47岁的景东汉族农民戚三勇是23年前与曼咪寨布朗族姑娘结婚后第一个在该寨安家的“外族”人,他与妻子家人互敬互爱,融为一体。他处处尊重布朗族的宗教信仰、生活习俗,与寨里的布朗族村民互相尊重,纯朴善良的布朗人也逐渐理解和容纳了他。他初中毕业有文化,思想活跃,又热情,村干部、村民家里有事都喜欢找他一同商量,拿主意,他都很热心,逐渐成为了布朗族村民群体的一员。戚三勇夫妻有两个孩子,女儿卫校毕业后在一家私立医院当护士,儿子正在城里读高中,一家人和睦幸福。在他的影响下,如今,有来自景东、墨江等6位男女青年来曼咪寨成亲安家,小日子都过得舒心幸福。曼咪寨也由单一的布朗族寨变成了布朗、汉、哈尼等多民族的大家庭。戚三勇说:“布朗族村民对我们外来人很友善,大家和睦相处,互帮互助。搬迁到新移民寨后,家家住上了漂亮宽敞的‘小洋楼’。我们现在的生活过得很开心、很满足。”
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网