确保服务型党组织建设督查工作扎实有效


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月30日 00:00

    近日,景洪市直机关工委派出7个督查组,对直属机关党组织推进服务型党组织建设情况进行督查。督查工作把“服务中心、服务基层、服务群众、服务党员”作为根本要求,紧扣市委、市政府中心工作,抓住“四个关键点”,确保督查工作扎实有效。
    抓住“督查内容如何明确”这个关键点,明确重点内容是开展督查工作的关键和核心。开展督查工作前,市直机关工委下发了《关于对推进机关服务型党组织建设工作进行督查的通知》,明确督查时间、范围、分组情况等,并将市直机关各级党组织贯彻落实《景洪市直机关(事业单位)服务型党组织创建工作细化方案》规定的“七有标准”,即有服务口号、有党员活动室、有机关文化建设、有党建工作宣传栏、有典型经验材料、有服务型党组织宣传展板、有党建工作台账,以及州委组织部制定下发的《西双版纳州社区联合党工委暂行办法》《西双版纳州机关党组织和在职党员到社区“双报到双服务”工作制度(试行)》《西双版纳州机关在职党员返乡联系服务群众工作制度(试行)》(“一个办法两项制度”)的情况作为督查重点内容,以此推动工作开展。
    抓住“督查前期如何准备”这个关键点,明确做好前期准备是开展督查工作的前提和保证。为确保各督查组认真履行“督促、检查、指导、把关”职责,切实做到督查“求真、务实”,督查工作开展前,市直机关工委组织7个督查组召开动员培训会,采取以会代训的形式,对开展机关服务型党组织建设督查工作进行安排部署和详细说明,印发考核所需材料,就开展督查工作的重要意义和考评内容、方式、结果运用等内容进行了详细讲解,使督查工作有目标、有方向、有重点,为督查工作的具体落实奠定良好基础。
    抓住“督查工作如何开展”这个关键点,明确掌握方式方法是开展督查工作的基础和保障。坚持常规检查和随机抽查相结合的原则,督查组针对机关各级党组织实际,围绕督查内容,灵活采用“听、查、看、访、评”等督查方式进行督查。听,即听取单位党组织负责人在推进机关服务型党组织建设工作中的主要做法、存在问题和下步打算;查,即查阅各单位部门的活动记录、档案资料是否规范齐全;看,即看各单位部门现场点的创建情况及是否具有典型示范带动作用;访,即走访部分干部职工和党员代表,听取基层干部群众对单位部门创建服务型党组织工作的意见建议;评,即由督查组根据督查的实际情况进行点评,肯定取得的成绩,指出存出的问题,明确整改时限,并指导帮助解决。过程中,各督查组把督查工作延伸到直属机关党委、总支下属的支部,一竿子到底,力求全面掌握各级党组织工作情况,切实做到以督查找工作差距、以督查促工作推动,有利于市直机关各级党组织形成齐抓共管、通力协作、层层落实的创建工作格局。
    抓住“督查结果如何运用”这个关键点,明确强化结果运用是开展督查工作的目的和要义。围绕“以查促改、以改促建”目标,各督查组根据督查情况,结合各单位部门职能职责,公正找差距、客观评亮点,并及时向督查单位部门党组织负责人反馈情况,做到有亮点说亮点、有问题说问题、有不足说不足、有建议说建议。市直机关工委将对7个督查组的督查情况进行汇总分析、综合评定,整理形成全市机关服务型党组织建设督查工作情况报告,将督查结果作为机关党建年度考核的重要参考;充分利用《景洪市机关党建信息》《景洪市直机关服务型党组织建设典型经验材料汇编》、景洪党建网络等媒体,对市直机关各级党组织开展服务型党组织创建工作的好经验、好做法加以宣传推广,营造浓厚的舆论氛围。同时,以开展2015年度党建工作考核为契机,对存在问题的各级党组织的整改情况进行督促检查,确保年内完成“全面铺开”服务型党组织工作任务。(景洪市直机关工委 供稿)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网