州总工会积极推动我州跨越式发展


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月08日 00:00

本报记者/陈瑾

    州总工会和全州各级基层工会深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧围绕党的工作大局,以忠诚履职、服务职工为主线,依法依章程开展工作,努力团结带领广大职工群众为西双版纳跨越式发展建功立业。

充分发挥工会职能
    州总工会坚持把团结带领广大职工群众为全面建成小康社会,加快全州经济社会科学发展和谐发展跨越发展贡献力量作为工会的根本任务,广泛开展“工人先锋号”、“文明岗位”、“文明职工”创建和职工经济技术创新、“当好主力军,建功‘十二五’”等主题竞赛活动,组织近2万名职工开展以“同舟共济保增长、建功立业促发展”为主题的社会主义劳动竞赛,最大限度激发和调动职工立足本职、争创一流的积极性、主动性和创造性。
    为适应经济发展新常态,州总工会以开展“云岭职工跨越发展先锋活动”和实施“云岭职工素质建设工程”为抓手,组织开展茶艺、割胶、餐饮、医疗护理、导游服务、民族服饰等职业技能大赛,对1500名职工进行技术技能培训,442人取得职业资格证书。同时,针对农垦改革和职工需求,积极组织开展天然橡胶生产工、中式烹调师、维修电工、果桑茶园艺工(澳洲坚果栽培)、蔬菜园艺工、家畜饲养工、茶艺师、客户服务管理(物业管理)、社区保洁员等9个工种的专项培训,共培训农场职工2102人,1921人取得职业资格证书,为农场职工再就业和创业奠定了基础。

做好维权帮扶工作
    州总工会坚持把维护职工权益、帮扶困难职工作为维护稳定、促进和谐的大事来抓,积极参与保障和改善民生为重点的社会建设,促进劳动关系与社会和谐稳定。进一步健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,厂务公开工作在原有基础上更加规范合理,更贴近实际、贴近企业、贴近职工群众。按照建设平安和谐州总体要求,深入开展创建“劳动关系和谐企业”活动,维护职工队伍、企业和社会的稳定。从职工最为关注的分配问题入手,深入开展企业工资集体协商工作,推动建立职工工资协商解决、正常增长和支付保障机制。目前,全州已有756家企业建立工会组织,705家企业签订了工资集体协商合同,占已建立工会企业的93.2%。建立困难职工帮扶中心,广泛开展送温暖、“金秋助学”活动,筹集资金1932.11万元,走访慰问困难职工和劳动模范3.12万人次,资助760名困难职工和农民工子女解决上学难问题。投入8万元,组织400多名困难农村女性进行乳腺癌、宫颈癌筛查,切实维护好农村女性健康权益。深入开展“贷免扶补”、再就业工程“春风行动”招聘会、“民营企业招聘周”、一线职工劳模疗休养等活动,把党和政府的关怀送到广大职工心坎上。深入开展“职工医疗互助”活动,自2004年以来累计筹集职工医疗互助金4222.45万元,补助患病职工4.34万人次,支付互助金2745万元。

全面加强自身建设
    州总工会认真研究把握新形势下职工群众工作的规律特点,努力建设学习型、服务型、创新型、法治型工会,不断推进工会工作创新发展。紧紧抓住基层工会建设落实年契机,大力开展农民工入会集中行动,深入开展“建家评家”活动,着力加强“职工之家”建设,努力建设“六有”工会478个,培育三类典型工会24个,选树省级“六好”乡镇工会2个。
    为推动基层工会组织规范化建设有效覆盖、功能完善和作用发挥,州总工会每年投入88万元,给每个乡镇(街道、农场)2万元工作经费补助。在实际工作中,坚持工会机关和领导干部联系职工群众制度,开展“千名工会干部深入万家企业联系百万职工活动”,切实为职工群众排忧解难,做好职工群众信赖的“娘家人”。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网