写实宣传报道稿 人生坎途任我行


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月12日 00:00

□ 冯宏伟

    匆匆碌碌,往事如烟。风雨沧桑,春华秋实。
    不经意间蓦然回首,在勐腊县瑶区这块热土上从事宣传报道工作又过了一个年头。有幸与宣传报道结缘,人生与宣传报道同行,忙碌的采访足迹勾画着我的轨迹……宣传报道,已深深渗入了我的生活,写实了我生命中不可或缺的轨迹。

投身宣传  以苦为乐
    上世纪九十年代我就涉足新闻宣传报道工作,那时投稿很不容易,一般是邮寄投稿或者传真投稿。我的启蒙老师是我的父亲——一个昆明老知青。他经常告诫我,多参阅其它新闻稿件,多写、多看、多学;采访要多走、多看,采访记录要尽量认真,起码自己要看得清楚,不要弄错,稿件要誊写在稿纸上再寄到报社。当时,报纸的编排和印刷还处在铅字排版印刷阶段,就是新闻业界称为“铅与火”的时代。四开四版的小报,每周仅出版两期。稿件寄出后得等一个星期、十余天或更长时间才能见报。但是,每次稿件发表都是一次鼓励和兴奋。
    2014年5月,我被调到瑶区乡党政办负责宣传报道工作。从此,我既采访、撰稿,又拍摄新闻影像,熬更守夜地写稿、编稿是常事。不管白天黑夜,哪里有新闻线索我就往那里跑,秋寒夏暑,风雨无阻。我以苦为乐,想方设法,开动脑筋,还要做好照片的拍摄、文稿的撰写,乐此不疲。
    父亲曾教给我一些摄像技巧。刚做电视摄像报道时,全乡只有一台显示屏幕已损坏的老式摄像机。虽然没有受过专业培训,但幸好有一点摄影基础,摄影和摄像有相通之处,我圆满完成2014年的宣传报道任务。乡党委、政府经过讨论后,专门采购了一台佳能专业摄像机,使我能更好地完成宣传报道。新闻稿的撰写是受我父亲的启蒙,1999年,西双版纳报社老师到瑶区乡授课,给我打下了一定基础。
   
结伴风雨  汗水写稿
    我永远记着《让我听懂你的语言》:想摘一片、一片绿叶/想写首小诗、一首小诗 /告诉你、告诉你/ 西双版纳总有、总有忘归的感觉…………这诗一样的歌词,让我深深感悟,不断进取。
    每篇宣传报道的出炉大多是伴着风雨、顶着酷热、熬更守夜,用汗水和辛劳换来的。
    我时常会想起自己采写的一篇文稿——《“牛书记”养牛记》。那是今年下乡时与勐腊县瑶区乡纳卓村一位村党总支书记相识,了解到这位名叫岩香囡的基层党支部书记,在非常困难的情况下带领干部群众创业致富的事迹。我怀着十分敬佩的心情走近他,和他交谈了几次。获得素材后,我采写并刊发了题为《“牛书记”养牛记》的通讯,使这位在村寨工作多年的基层党总支书记成为了全州知晓的“牛书记”,也为瑶乡“基层党员”带领群众创业致富经验的不断深化和广泛推广提供了便利。
    长时间的熬夜写作,其实是人生的提炼和升华,尤其是像写这样一位村党总支书记的人物事迹稿,我几次都想放弃,但还是坚持了下来。每次写完一篇稿件见报或制作了一条电视新闻播出后,我整个身心都会放松下来,然后又重新投入,继续搜集素材,做好瑶乡的宣传报道。
    在不断的历练中,我对“做宣传,要做有心人;好的报道作品,是靠汗水浇灌出来的”这句话有了更深的感受。

逐梦宣传  回报真情
    新闻业界有这样的说法:新闻无处不在,就看你是否有发现新闻的一双慧眼。
    此话不假。做宣传报道,就是要用心感受生活中的点点滴滴变化,用心对杂乱纷繁的各种信息加以分析,用心把握时代脉搏,从中梳理出有价值、有特色、有新意的新闻来。
    生活在南腊河畔热带雨林腹地的瑶族群众豪爽豁达,淳朴善良,生活乐观。我从小和他们相知、相熟、相识,从他们朴实而平凡的生活中找出闪光点,找出感人故事。两年来,一个个鲜活生动的新闻信息,通过我的笔端、摄像机,点点滴滴见诸报刊和电视,融入了广大读者和观众的心中,让更多人知晓和分享瑶区乡的今日风采。

选择无悔  岁月无痕
    在很多不知情的人眼里,新闻工作者头顶着令人羡慕的光环,被誉为“无冕之王”。其实,宣传报道的苦与累、危险与付出,又有多少人知道?在和平年代,新闻宣传报道仍属于高风险职业之一。
    比起那些在采访岗位上倒下和失去生命的前辈、同事和同行,我遭遇过的一些困难和挫折又算得上什么呢?我的父辈,原勐腊县广电局副局长、记者余舜初,就是在乘船采访中不幸滑落澜沧江,被江水无情吞噬。勐腊县勐满广播站记者高郑平,在拍摄野象损坏群众庄稼的现场时,被发怒的野象追上活活踩死。我还记得病倒在采访岗位上、因病去世的一位前辈,优秀的新闻工作者所开,这位西双版纳土生土长的哈尼族记者,40多岁就英年早逝。他生前才华横溢、吃苦敬业,笔触敏锐,视角独到,写出了一大批有影响的新闻力作。我至今还保存着他和我父亲合影的照片。
    逝去的生命与逝去的岁月一样,悄无声息而去,不带走一片云彩。我无悔自己的选择,尽管有过烦恼、挫折和打击,但我对宣传报道的执着与守望始终不变。每次获知一个好新闻题材、一个感人至深的新闻细节,都会让我动情,产生强烈成稿的欲望,常常风雨无阻、披星戴月采写。这也许是对逝去前辈、同事和同行的最好怀念,这样的生活让我充实而坦然。
    我一直记着西双版纳报社一位老师说过的这样一句话:“清清白白做宣传,勤勤恳恳写报道。”宣传报道已深深地融入了我的生活,成为我生命中不可或缺的元素。路在延伸,生活在延伸,我的宣传报道也在延伸……
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网