西双版纳演艺文化市场引导治理综述


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月12日 00:00

□ 董国昌  李玉云  岩堪钚

    西双版纳民族众多,民族文化资源丰富,是一座历史悠久、内涵丰富、形式多样的民族文化大观园。民族演艺文化是西双版纳民族文化的重要组成部分,是主要的旅游文化资源。发展民族演艺业,创建民族演艺品牌,是对西双版纳民族文化资源的优化组合和有力提升,对推进民族文化名州建设具有重要作用。近年来,在州委、州政府的领导下,相关部门联合对演艺文化市场进行了引导治理,取得了实效。
    一、西双版纳演艺文化市场发展情况
    西双版纳经营性演艺业起步于二十世纪九十年代初,演艺文化企业数量逐年增多,并呈现蓬勃发展的态势。截至2014年底,全州共有11台经营性歌舞演出,其中景洪城区就有7家。经营性演艺业现有座位数8000多个,年接待量约160万人次。长期以来,民族演艺文化团体都是各谋出路,演艺文化质量良莠不齐,市场竞争无序,导致演艺文化市场几度出现“相互抵制、竞相压价”等恶性竞争,演艺文化产品品质、旅游服务质量、企业经营效益等都深受影响,个别演艺文化企业长期亏损甚至濒临破产。后经相关部门的引导和协调,演艺市场几经整顿与资源重组,混乱无序的竞争秩序得到规范,逐步走上了稳定发展的轨道。
    二、西双版纳演艺产业出现问题的原因分析
    西双版纳演艺文化行业经过了多年的发展,成绩有目共睹。后来之所以陷入恶性竞争,除了文化资源和市场有限外,还有以下几个方面原因。
    (一)演艺文化企业缺乏科学的产业发展规划。演艺文化企业的产业发展规划滞后,行业发展存在盲目性,项目建设随意性较强,重复建设和资源浪费现象比较突出,大量同质化项目的存在造成激烈的市场竞争,从而严重影响了企业的规模化发展。如晚会演出产业虽然火爆,但演出企业的增长速度快过旅游人次增长比例,从而出现了无序竞争和削价竞争等问题。其次,演艺项目多,市场供需矛盾突出。以景洪城区演艺市场为例,共有座位数8000多个,而平均每天观看演艺表演的游客约4000多人,供大于求导致各旅游演艺文化企业为争客源,均采取返佣给旅行社、司机、导游的方式,旅行社、司机、导游根据返佣的情况向游客推荐演艺表演。为稳定和增加客源,演艺文化企业又调整返佣额度,由此出现了高返佣等不正当竞争。
    (二)演艺节目缺乏创意,吸引力不强。演艺节目多取材于区域民族文化,多以傣族文化为主,其他世居民族文化也夹杂其间,存在主题趋同的问题。加上缺乏创意,旅游演艺节目的内容和场景相似之处较多,降低了游客的独特文化体验,吸引力不强。民族文化演出精品少,各演艺节目的质量差距较大。最早的“勐巴拉娜西”等演艺作品虽然具有一定知名度,但缺乏打造全国知名品牌的实力和支撑条件,整体看并未成为能够代表一个地区的演艺文化精品,缺乏对外的影响力和区域整体竞争优势。
   (三)演艺文化产业链单一,竞争力不强。演艺产业主要依靠旅游产业发展来带动,除了演艺节目外,没有其他附属产业。同时,旅游演出产品并未实现和旅游产业链的立体融合,仅把旅游演出作为单独的文化产业进行开发,产业链单一而薄弱,对相关产业的带动作用不明显,产业效益低,自身发展能力弱。面对激烈的市场竞争,形成了千军万马过“独木桥”,只能杀开一条血路的局面。
   (四)产业扶持政策不完善,区域经济发展后劲不足。西双版纳地处边疆少数民族地区,经济发展水平相对滞后,财力较弱,对文化产业的扶持政策力度也相对不够,加上金融支持力度小、居民文化消费水平低,产业发展资金不足。同时,区域经济的发展水平决定了其基础设施、消费市场、文化意识、经济承受水平。这些因素都制约了西双版纳旅游演艺产业的发展。
    三、引导治理措施有力,演艺产业走上正轨
    相关部门立足实际、主动作为,经过对本地演艺文化市场的现状进行深入分析,采取了多项有效措施进行治理,积极引导本地的演艺文化企业走上了产业化、规范化、健康化的道路。
    (一)引导规划。按照科学布局、优化升级和品牌塑造的理念,引导演艺文化企业制定发展专项规划,指导演艺文化企业增强前期市场调研,开展周密的市场调查,全面采集客源数据、消费能力和风险因素。在此基础上对项目进行准确全面的可行性分析,最后作出科学、可持续发展的决策。对企业经济基础好、演艺作品质量较高的“勐巴拉娜西”、“澜沧江·湄公河之夜篝火晚会”等,引导企业加大投资,打造成为演艺文化精品;对企业经济基础较弱、演艺文化作品质量一般的则引导其他企业进行兼并,打造龙头企业。
    (二)延伸产业链。引导企业注重产业综合发展,形成以演出创作、运作管理、技术保障等立体化旅游演出产业链。提升和延长演艺文化产业链,推动演艺文化与其他相关产业的融合发展,倡导发展与演艺节目相关的旅游文化产品、微电影、体验景区,深度开发衍生产品,延伸旅游演出产业链。
    (三)市场整合。2012年,州文化产业发展领导小组办公室牵头成立了西双版纳民族文化演艺联合体,演艺市场的管理开始走向规范化,并在市场管理模式上进行积极有效的探索。2014年5月,西双版纳旅游文化产业有限公司和云南金孔雀旅游集团有限公司合资,各演艺公司入股,成立了西双版纳同欣演艺管理有限公司,对演艺文化资源进行整合。西双版纳演艺文化企业变“自寻出路”为“抱团取暖”,演艺文化市场逐步走上自我管理的市场化道路。
    (四)加强监管。不断完善监管模式,建立由相关部门组成的联席会议制度,整顿演艺文化市场,对削价竞争和低质量演出产品进行坚决打击和取缔。充分发挥演艺文化行业协会的自律作用,制定和完善演出行业规则,健全行业自我约束、管理和监督等自律机制,通过市场机制配置文化资源,提高演艺文化企业的自我发展能力。构建相关主体的信息沟通平台,加强政府、旅行社、演艺企业和演职人员的协调沟通,规范旅游演出企业的行业行为。通过主流媒体、文化场所等媒介资源加大对本土优秀文化演艺节目的推广力度,并在资金、媒体和场地等方面为文化旅游演出节目的宣传提供支撑条件。加大旅游演出节目的知识产权保护力度,依法打击侵权行为,保护文化旅游演出节目的创意者合法权益,对于已经开发的旅游演出品牌,对其名称、商标、著作权、专利权、网络域名等进行全方位的知识产权保护。
    (五)突出创意。民族特色、区域特色和文化特色是演艺文化产业的核心竞争力。通过对本地丰富的民族文化、气候资源和水资源等进行系统化、规模化和产业化的挖掘整合,打造各具特色的演艺文化作品,通过创意表演的形式展现民族文化魅力。除了对原有的演艺节目进行创新提升外,还注重演员主体和节目服装、舞蹈、音乐等的设计都来源于本土民族居民生活的原型,带给游客强烈的民族文化体验享受,旅游吸引力不断提升,演艺市场不断得到拓宽。
    (六)加大扶持。不断创新和改革管理体制机制,支持演艺文化产业发展。州委出台《关于深化体制改革加快建设民族文化名州的实施意见》,州政府办印发了《关于印发扶持文化产业龙头企业项目实施方案的通知》,设立专项基金支持和鼓励优秀文化旅游演出节目开发,激发改革的活力;鼓励社会资本以投资、参股、控股等方式进入文化旅游演出领域,创新开发与运营模式,培育具有核心竞争力的大型旅游演出企业;通过招商引资,大力引进资金,对旅游演出项目优先给予金融信贷支持,在产权交易、企业上市和业务指导等方面予以重点扶持。
     (七)组织展演。鼓励和扶持演艺文化项目“走出去”进入国内、国际市场。组织文化演艺队伍先后赴北京、上海、深圳等国内城市以及东南亚国家进行展演,充分展示西双版纳民族文化魅力,提升西双版纳文化旅游演出品牌的知名度和美誉度,实现演艺文化企业的个性化与差异化发展,增强竞争优势,提升文化演艺业的整体水平。
    西双版纳演艺文化经过二十多年的发展变化,演艺产业开始呈现产业化发展趋势,演艺文化市场的管理更加规范,各演艺文化企业逐步走上健康、规范的发展道路。2015年9月26日,西双版纳万达国际旅游度假区《傣秀》舞台剧公演,其创新、投入及舞台硬件设施等综合实力都前所未有,西双版纳演艺文化市场的发展进入了一个新的跨越发展期。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网