巍山:一座时光雕琢出的文化古城[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月12日 00:00

 

正在修复中的拱辰楼

正在修复中的拱辰楼

茶馆

茶馆

古城街道

古城街道

星拱楼

星拱楼

举世闻名的南诏德化碑

举世闻名的南诏德化碑

 

    对南诏文化的发源地——巍山古城,我们向往已久。今年深秋,到德钦县参加省副刊研究会年会暨异地采访的我们,途径大理白族自治州时,实地探访了巍山这座中国历史文化名城。因为这里也是历史上起始于西双版纳的普洱茶产区的茶马古道上的交通中心。
    巍山彝族回族自治县位于云贵高原和云岭横断山脉的交接区域,地处红河、澜沧江两大水系分水岭地带。这里是蒙舍诏皮逻阁的发祥地,也是南诏国的第一代都城所在地,文物古迹荟萃,名胜众多,彝族、回族风情浓郁。
    据当地史料记载和相关资料介绍,现存的巍山古城始建于元代,明洪武二十三年(约公元1390年)扩建,号称南诏古城、蒙化城、南诏文化发源地,1994年被国务院确定为第三批国家级历史文化名城。整个古城内街道以始建于明洪武二十三年的拱辰楼为中心,呈标准的井字结构建设,城内房屋基本保持了传统民居结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整地保存了明、清时代的建筑式样和风格。令人痛惜的是这座云南年代最早、最完整的古城楼在今年1月3日因火灾被烧毁,目前正在修复中。
    漫步巍山古城,感觉最有特色的就是古街和古巷。据说,古城内至今保留了25条街、18条巷,总长14公里多。巍山古城内的街巷保持了古朴清幽的风韵。步行街上的巷子不仅多而且幽深,它的取名也非常有意思,油巷、火巷、水巷、上仓巷,所取的名都和老百姓的日常生活息息相关。
    古朴的民风,深厚的文化底蕴,适宜的气候环境,造就了巍山古城居民人闲气静的性格。徜徉巍山古城,暖暖的阳光照耀着临街散发古旧气息的店铺。店铺里有卖耙肉饵丝的,有卖草墩竹编器物的,有卖衣服鞋帽的,有碑刻店、理发店、书店、小吃店。临街的茶室,简单的几张木桌、木凳,坐满了茶客。就连古城街墙上的那些泛黄的毛笔书写的告示和讣告,也透出浓浓的传统文化气息。
    巍山,就是这样一座在时间长河中不断被浸润、雕琢出来的历史文化古城。古城的生命与性格、历史与记忆,存在于古城的每一方土地、每一寸肌理、每一道天际轮廓线之中。
    在古城走累了,可以到小吃一条街坐坐。这里有凉虾、米糕、凉粉、一根面、卷粉、饵丝等各种特色小吃,琳琅满目,让人垂涎欲滴。
    在古城漫步后,我们特意参观了今年10月1日才建成的向社会免费开放的南诏博物馆。
    南诏博物馆位于古城报国路上,是一个专门以南诏历史文化为主线,集文化遗产展示、收藏、学术交流、历史研究于一体的综合博物馆。博物馆规划建设为仿古建筑的园林式博物馆,由文物建筑展示区、历史文物陈列展览区、观众服务区、技术用房和文物地下藏品库区、管理办公区等部分组成。
    在南诏博物馆内,我们对这座历史文化名城的底蕴有了更为详细的了解。
    据介绍,巍山有不可移动文物200余处,馆藏文物近3000件,有各级文物保护单位58个,其中国家级文物保护单位2个。时至今日,巍山依然保存着完好的古城古建筑群、长达2000米长的南诏古街、南诏土主庙等一大批历史实物形态,以及延续千年的土主崇拜,源远流长的彝族打歌、洞经音乐、扎染艺术、火塘文化、饮食文化、马帮文化,独树一帜的雕刻、绘画艺术等,无不体现厚重的南诏历史文化底蕴。
    作为南诏国的发祥地和故都,巍山具有多元的文化内涵,中原文化、氏羌文化、藏文化及南亚、东南亚文化等外来文化在这里交相辉映,形成了“兼容开放、宽和温馨、和谐诚意、忠勇坚贞、文明图强”的南诏文化,给后人留下了众多弥足珍贵的历史文化遗产。
    作为古代茶马古道的交通中心,巍山的马帮功不可没。
    据介绍,巍山的马帮大多是回族马帮,在茶马古道上赫赫有名。巍山县永建镇东莲花村,就是一个因马帮文化而闻名的国家历史文化名村。始建于明代中叶、有着600多年历史的东莲花村位于巍山县东北部,村内现存清代建筑1万多平方米,民国时期建筑1.79万平方米,具有三房一照壁、四合五天井等式样的古民居28座。其中,建筑工艺较好、特色最为鲜明的古建筑民居,就是由当时经营马帮的马锅头建盖的。
    巍山马帮的兴起,基本因为茶叶。由于历史上形成的茶马贸易,以云南普洱(包括今天的西双版纳)为出发地形成了茶马古道的滇藏线。唐代樊绰在其《蛮书》中就清楚提到了由滇入吐蕃的道路。历史上,巍山由于地理位置以及一直是府城所在地,所以商业贸易发达,使之成为茶马古道上的商业、文化中心之一。
    这里除了巍山马帮外,还有来自西藏、四川及省内各地的马帮川流不息地通过巍山。特别是春茶上市前后,上万匹骡马经过,使巍山成为一座马帮的城市,容纳了众多的骡马和赶马人。
    从巍山往南,马帮经景东去普洱、西双版纳;往西南,称为走夷方老路,在现在小湾电站的神舟渡过澜沧江去往临沧,然后到缅甸;往西到凤庆的鲁史镇,经青龙桥过澜沧江,去往保山、德宏;往东沿鸟道雄关,经弥渡、祥云到昆明;往北就是下关、大理。
    直到民国,巍山的马帮驿运仍十分繁忙。巍山马帮,不仅沟通了弥渡、保山、祥云、下关、丽江等附近地区的物资交流网络,更将古道延伸至昆明、普洱、四川,甚至缅甸、泰国、老挝等。
    巍山县至今尚存的鸟道雄关,就是历史上茶马古道和西南古丝绸之路的要冲,也是鸟类迁徙的要道。据当地人介绍,从巍山县城出发,沿巍弥公路往东约10公里,就可到古驿道隆庆关的鸟道雄关。早在明清时期,隆庆关就是茶马古道的关隘,每天有大量的马帮从这里经过。关口至今尚存被马蹄长年累月踩踏磨得极为光滑的石头以及石头上深深的马蹄窝,无声地见证了滇藏茶马古道的兴衰。
    全国道教四大名山之一、国家级森林公园巍宝山也在巍山县内。由于时间关系,我们没有去。
    近年来,巍山县重点推出“南诏古都、彝祖故里、道教圣地、鸟道雄关、红河之源、和谐回村”六张名片,并举办了中华彝族祭祖节、“美食大理·品味巍山”中国大理巍山小吃节、南诏文化节、火把节等系列活动,让巍山这座历史文化名城更具魅力,值得一游。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网