村在林中 房在花中 人在景中

——勐腊县美丽乡村建设纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月14日 00:00

本报记者∕罗桂华

    日前,记者在勐腊县勐腊镇曼庄村委会曼岗纳村民小组看到,一间间独具特色的傣家竹楼掩映在林中,干净整洁的道路、古朴静谧的佛寺、一丛丛盛开的鲜花生机盎然地点缀在家家户户门前。这是勐腊县美丽乡村建设取得显著成效的一个缩影。
    2013年以来,勐腊县美丽乡村建设突出规划引领、社会共建,美丽乡村建设成效显著。截至目前,总投资2900余万元实施73个美丽乡村建设项目,使8个乡镇11个村委会18个村民小组6000余人受益。
    今年,该县突出抓好关累镇勐远村委会曼勐村民小组2015年“一事一议”财政奖补美丽乡村项目、易武镇十字街2014年中国传统村落保护“一事一议”财政奖补美丽乡村项目。根据今年省、州分2批下达勐腊县10个云南美丽乡村建设指标,建设项目涉及7个乡(镇)、9个村委会、10个村民小组,共28个建设项目,计划投资400余万元。
    按照相关部署,勐腊县把美丽乡村建设作为改善民生一项重要工作来抓,始终坚持以提高农民素质为根本,以推进村寨环境卫生整治为重点,以展现农村生态魅力、提升新农村建设层次为抓手,加大投入,整合资源,大力创建具有勐腊浓郁地方民族特色的美丽乡村品牌。
    “以前我们进村道路很狭窄,进出很不方便。这几年,通过‘一事一议’政策,村里铺好了路,还建起了文化广场、太阳能路灯、公共厕所,住在这样的环境里我们感到很幸福。”曼岗纳村民小组村民依尖凤说道。
    农村环境综合整治是美丽乡村建设的重要环节。为加快解决农村环境综合整治中的突出问题,切实改善勐腊县农村生产生活环境,推进美丽乡村建设,县保护局等部门经广泛调研、征求各方意见后,研究制定勐腊县农村环境综合整治相关方案。按照“政府主导、乡村主体、多级投入、确保长效”的原则,根据乡村实际情况,因地制宜研究探索农村环境综合整治工作长效机制,巩固和保持综合环境整治成果。注重发挥农村、农民的主体作用,结合帮建等工作开展,形成合力推进农村环境综合整治。特别是通过“分组分段”的形式,促进农村环境综合整治工作长效化、常态化,达到农村环境综合整治的根本目的。
    勐腊县不断加强环保基础设施建设,垃圾处理场和集镇生活污水处理系统实现县乡全覆盖,新建了一批村级生活污水湿地处理系统,对生活“两污”、村容村貌、农业面源污染等进行综合整治,完成罗梭江、南腊河沿岸生活垃圾治理工作。建设垃圾收集房,配置垃圾收集斗,向全县村民小组逐步推广,城镇生活垃圾无害化处理率达93.72%,污水集中处理率达81%。
    如今,没有了满街垃圾臭味的侵扰,不少村民吃过晚饭会出来散散步,像城里人一样在文化广场跳广场舞,惬意休闲。宽阔畅通的水泥路、明亮的太阳能路灯、干净漂亮的农家院落、整齐划一的乡间房舍、郁郁葱葱的花草树木,处处荡漾着现代化美丽乡村的和谐文明之风。
    通过一系列措施,勐腊县美丽乡村建设规划科学合理,居住环境更加舒适、实用,特色更加鲜明、美观;村庄基础设施和公共服务设施基本配套完善,垃圾、污水得到有效处理,村容村貌整洁有序,人居环境明显优化;村民就业创业空间不断扩大,村民生活水平明显提高;生态文明理念深入人心,健康文明的生活方式逐步形成,社会持续和谐稳定。
    下一步,勐腊县美丽乡村建设工作将如何“升级”?勐腊县财政局负责人介绍道:“坚持市场导向,建立多方筹资、共建共享的投入机制,引导企业等社会资本积极参与特色村的建设,实现互惠互利,合作共赢;整合各项资源,对国家农业项目、土地整治、小农水、农业综合开发等各项涉农资金,建立统一的协调机制,保证资金使用统一有序,集中投入,真正实现做一个、成一个;把建设美丽乡村与扶贫开发,与发展生态农业、乡村旅游业等生态产业协调发展相结合,大力发展休闲农业与乡村旅游,将美丽乡村创建点打造成乡村旅游景点,建设一批有一定规模的农家乐旅游点,实现经济效益、社会效益与生态效益的高效统一,促进农民增收。”
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网