菊花开了


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月18日 00:00

慈安胜/摄

慈安胜/摄

 □ 陈朝国

    在这微寒还暖的日子里,小院里栽种的几盆菊花开了。初开的菊花看起来娇艳无比,雪白粉嫩的花瓣就像初生娃娃的脸,水嫩欲滴,仿佛只要用手轻轻一碰就会破裂。菊花为小院增色不少,此时的小院浸在幽幽的花香里,越发显得温馨而恬静了。
    每天起床,我都会先到小院赏会儿花。看着这些摇曳多姿的菊花,顿感心情舒畅,神清气爽,心里不觉美滋滋的,一种幸福之感油然而生。一阵晨风吹来,一股淡淡的花香沁入心脾,此时我的心情也格外的美。带上美美的心情,我踏上了去往学校的路。美好的一天就此开始。
    这几盆菊花是我刚搬来时种下的。刚来时,院子里空荡荡的,妻说:“种几盆花吧。”就这样,我从同事家的花圃里分得了几株菊花。妻买来了花盆,我们在附近找来了肥沃的土壤。对于栽花,我不是特别的爱好,以至于经常忘了给花浇水。好在菊花不是那么娇气,一个星期不浇水,菊花照样生长。在我们不冷不热的照料下,菊花生长迅速,不久便长得郁郁葱葱起来,从当初的一株发展成了许多株,后来长满了整个花盆。
    进入深秋,菊花开始打花苞了。开始花苞很小,圆圆的,黄豆般大小。渐渐的,花苞越来越多,越来越大,终于在一夜之间全部绽放。枝头一共开了几十朵花,花瓣朝里弯曲着,外面的稍稍伸展开来,中间的卷曲着,十多天后,整朵花才完全绽放,这时的菊花才是最漂亮的。
    菊花的花期较长,从开到凋谢,可持续40多天。一些晚开的花朵可一直开到深冬。因菊花的傲霜斗雪,才使得万物凋零的寒冬又有了一丝生机与活力。也因此,我特别喜爱菊花。很多古人对菊花也十分偏爱,不少诗人墨客都吟诵过菊花。元稹在他的《菊花》一诗中说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”诗人赞扬了菊花的与众不同,同时也道出了诗人对菊花的惋惜之情。孟浩然在他的《过故人庄》中说:“待到重阳日,还来就菊花。”则表达了作者对菊花的无比喜爱。而陶渊明则在他的《饮酒》一诗中说:“采菊东篱下,悠然见南山。”书写的是作者悠然闲适的乡居生活。
    古人说菊花是花中君子者也!菊花和梅花、兰花、翠竹合称花中“四君子”。因为菊花都开在秋后,所以菊花又有“世外隐士”之美誉。除了观赏之外,菊花还可入药。据《本草纲目》记载:菊花性甘、微寒,具有散风热、平肝明目之功效。另据现代医学研究证实,菊花具有降血压、消除癌细胞等功效。长期饮用菊花茶能增加人体钙质、调节心肌功能。对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩也有较好的疗效。菊花真是集观赏与药用于一身了。
    菊花开了,她不仅美了我家的小院,也美了我的心灵。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网